- ベストアンサー
浴室シャワー水栓の交換時期
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さすがに使用頻度によるので、なんとも言えませんけど 経験上10年以上が多いですね。 コマを替えるだけで済むかも知れませんが、(あと上部パッキンもついでに替えた方がいいかもしれません) それでも漏れがとまらない場合、コマ部の当たる金属部が磨耗して 本体を交換する事になります。 >台所で水道の上げ下げの際、ドンッとかなりうるさいので ウォーターハンマー現象なので、水撃防止器である程度改善する事は可能です、ただ完全には無理な場合もあります。 ほって置くと最悪配管が破けて漏水する可能性もあります。
その他の回答 (2)
写真の型なら 少し器用な者なら自分で全体を交換できます ホームセンターにある筈です
お礼
参考にネットで価格を調べてみたらそんなに高額じゃなく、 自分でも出来そうなのでやってみようと思います。 ありがとうございました。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
使い方にもよりますが、10年は持たないですね。 締めつけトルクが大きい癖がある人が使っていたり、 材質が悪かったりすると数年です。 ウオータハンマーがあるとどうしても きつく締めつけるので、寿命が短いと思います。 10年持っておれば、優秀すぎるのでは、 コマは安いものですから、ちょっと固くしめないと という段階で交換しましょう。 なお、ウオータハンマーの改善は町の水道屋さん (市の指定業者に限る)に相談してみましょう。 改善策を提案してくれると思います。 コマは自分でその前にかえておきましょうね。 いくらとられるかは、ないしは、ワンハンドルに変えましょう なんて提案があって、自分でかえればどうってことないのに すごい出費になっても、当方は関知しません。 この機会に最新のミキシング装置に変えると 人生快適にすごせることは間違いないです。 自分でできる作業です。(説明書も完備しています)
お礼
水道屋さんは高額と聞くので。。。 水栓の寿命がある程度わかりましたので、 自分で買って交換してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
コマだけ交換、と考えていたのですが、 シャワーホースも痛んできてるようなので 水栓ごと交換してしまおうと思います。 ありがとうございました。