• ベストアンサー

死刑の抑止力

統計をとることは難しいのですが、死刑によりかなり犯罪が減っていると思います。 たとえば、飲酒運転が厳罰化されて、飲酒運転の事故が30%くらいになりました。 もっと厳罰化して死刑にすれば5%くらいにはなると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kory
回答No.43

短期的に恐怖心から減るのでしょう。 しかし長期的に見れば人々の心から殺人への抵抗感を奪い人命軽視を植え付け、例えば戦争や暴動やテロのような形でしっぺ返しがあるのだろうと考えます。

myrtille54
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の考えが浅はかでした。

その他の回答 (59)

• ohmyvip
回答No.50

なると思います! 死刑になるかもしれないのにわざわざ飲酒運転することもないでしょう(笑)

回答No.49

仮に実現したとしたら間違いなく今の5%未満にはなるでしょうね

• Recal
回答No.48

なるとは思いますが、人間はお酒が入ると判断力も低下するので難しい問題ですね。

• drakouki
回答No.47

かなりへるだろうね

回答No.46

多分なると思います。

回答No.45

減ると思います それだけのリスクを負ってまで飲酒運転しようとは思いません

回答No.44

なると思いますよ。 飲酒運転等危険な運転は殺人未遂みたいなもんですよ。 事故を起こさずとも厳罰化して欲しいですね。

回答No.42

効果はあるでしょうが施行は厳しいと思います

• bgcqv602
回答No.41

ならないと思います。やはり一定の人数は罪を犯すのですからね。いまだに飲酒運転なくならないですよね!?

回答No.40

死刑の幅を広げるのはあまりよくないと思います。 もし広げたとしてそれは人の命を粗末に扱うことになりかねません。