• ベストアンサー

炙ると焼くの違いってなんでしょう?

炙るの方は高温で短時間焼くという意味でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kazu706
  • ベストアンサー率12% (19/156)
回答No.10

焼くは調理技法の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱する調理法 あぶる)は 火にあててこげ目をつける程度に軽く焼く。 (2). 火にあてて乾かしたり,あたためたりする

hiubupcbjnuw
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (33)

回答No.34

調理法に限定して原則を言えば、 炙る・・・直火にかざす、あるいは直火で焼く 焼く・・・直火、あるいは調理器具を介して焼く となります。 ですから、直火で焼く場合は炙るでも焼くでも良さそうですが、長年使われて来た習慣がありますので、おなじ鰯を焼くでも目刺しは炙り、塩焼きは焼きといったりと使い分けますよね。炭火に炙って鰯を塩焼きするのは間違いないんで、直火を強調するために「炙り焼き」といったりもします。 こうしてみると「焼く」という言葉はかなり幅広い曖昧な表現で、大きく分けると直火焼き、鉄板焼き、石焼きなどがあるし、その中に焼き、炙り、炒め、煎り等使い分けるってことですよね。炭火網焼きで表面を炙っただけのレアのステーキでもステーキはやっぱり「焼く」がしっくりするかな。 ということで、最初に書いた原則をふまえた上で、あとは、個別に言葉になれるしかないですね。日本だけじゃなく英語でもロースト、ベイク、トースト、グリル、パンフライ、ソテー・・・・なんていい分けても、日本じゃステーキもパンも七面鳥もお好み焼きもみーんな「焼く」ですんじゃいますもん。

hiubupcbjnuw
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • nikomac
  • ベストアンサー率0% (0/37)
回答No.33

わたしは ボーーー が炙るで ジュウーー が焼くです 間違えていたらすいません

hiubupcbjnuw
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.32

炙るは表面だけ 焼くはしっかり中まで

hiubupcbjnuw
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.31

炙るは表面だけです

hiubupcbjnuw
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • kona441
  • ベストアンサー率2% (1/47)
回答No.30

炙る→直接火を当てて調理する 焼く→直接火を当てるか調理器具などの伝導熱により加熱する

hiubupcbjnuw
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.29

私は「炙る」は表面上だけ火をくわえること、「焼く」は中までしっかり火を通すことの意味だと思います。

hiubupcbjnuw
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.28

だいたいそんな意味になりますね 私もよく分かりませんが

hiubupcbjnuw
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.27

バーナー等を使うかフライパン等を使うかの違いです

hiubupcbjnuw
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.26

焼くのはフライパンなど 炙るのは直接

hiubupcbjnuw
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • SaharaDP
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.25

炙るのは、表面(だけ)を軽く焼く、でいいのでは?

hiubupcbjnuw
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう