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炙ると焼くの違いってなんでしょう?
炙るの方は高温で短時間焼くという意味でしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
焼くは調理技法の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱する調理法 あぶる)は 火にあててこげ目をつける程度に軽く焼く。 (2). 火にあてて乾かしたり,あたためたりする
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- miwa-sadao
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調理法に限定して原則を言えば、 炙る・・・直火にかざす、あるいは直火で焼く 焼く・・・直火、あるいは調理器具を介して焼く となります。 ですから、直火で焼く場合は炙るでも焼くでも良さそうですが、長年使われて来た習慣がありますので、おなじ鰯を焼くでも目刺しは炙り、塩焼きは焼きといったりと使い分けますよね。炭火に炙って鰯を塩焼きするのは間違いないんで、直火を強調するために「炙り焼き」といったりもします。 こうしてみると「焼く」という言葉はかなり幅広い曖昧な表現で、大きく分けると直火焼き、鉄板焼き、石焼きなどがあるし、その中に焼き、炙り、炒め、煎り等使い分けるってことですよね。炭火網焼きで表面を炙っただけのレアのステーキでもステーキはやっぱり「焼く」がしっくりするかな。 ということで、最初に書いた原則をふまえた上で、あとは、個別に言葉になれるしかないですね。日本だけじゃなく英語でもロースト、ベイク、トースト、グリル、パンフライ、ソテー・・・・なんていい分けても、日本じゃステーキもパンも七面鳥もお好み焼きもみーんな「焼く」ですんじゃいますもん。
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ありがとうございました。
- nikomac
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わたしは ボーーー が炙るで ジュウーー が焼くです 間違えていたらすいません
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ありがとうございました。
- kurotsuchi821
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炙るは表面だけ 焼くはしっかり中まで
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- mekosuji_force
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炙るは表面だけです
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- kona441
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炙る→直接火を当てて調理する 焼く→直接火を当てるか調理器具などの伝導熱により加熱する
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- higasanotakki
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私は「炙る」は表面上だけ火をくわえること、「焼く」は中までしっかり火を通すことの意味だと思います。
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ありがとうございました。
- ayataka0416
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だいたいそんな意味になりますね 私もよく分かりませんが
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ありがとうございました。
- blazblue666
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バーナー等を使うかフライパン等を使うかの違いです
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ありがとうございました。
- keisuke1002
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焼くのはフライパンなど 炙るのは直接
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- SaharaDP
- ベストアンサー率66% (2/3)
炙るのは、表面(だけ)を軽く焼く、でいいのでは?
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ありがとうございました。
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