- 締切済み
お正月にすき焼きを食べる家庭って多いのでしょうか?
namiomi841の回答
- namiomi841
- ベストアンサー率8% (4/50)
うちの地方では聞きませんねー。 でも、私的にすき焼きは好きなので、アリ!かも^^
関連するQ&A
- すき焼きの作り方教えて下さい。
東京からお嫁に来て、「すきやき」の作り方の違いに驚きました。いろんな地方、家庭のすき焼き、料理屋さんのすき焼き、魯山人風すき焼きなど知りたくなってしまいました。教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 最近は正月のお節料理を止めて鍋物にするご家庭が増え
最近は正月のお節料理を止めて鍋物にするご家庭が増えてきたようですね。 そりゃまあ冷え切って値段だけ高い御節料理より、皆でつつけて暖まる鍋物のが良いに決まっています。 賢明な判断だと思います。 少し良い肉を使って、元日から皆ですき焼きなんて素敵だと思いますね。 皆さんはお正月はどんな鍋にいたしますか?
- ベストアンサー
- 正月・年末年始
- あなたの家のスキヤキはどうやってますか?
お鍋系の料理って育った環境や、家によって色々ありますよね^^ 特にそう思うのがスキヤキ・・・。 ウチでは未だに父と母がスキヤキの作り方でもめています。そこで、一度 色々なご家庭のスキヤキの具と作り方(手順)を募集してみようと思います。 最近変わったスキヤキを発見したのは豚肉のスキヤキでした。北海道の方は豚を使うらしいですね。これはやってみたんですが、意外とあっさりで美味しかったです。 具の内容と、調味料も含めてどうやって作っていくかできるだけ詳しく教えてくれれば嬉しいです。ちなみにウチのスキヤキはやたらと汁が多いような気がします。鍋もかなり大きいような・・・3人家族なのに。水炊きにスキヤキの味付けをしたような感じで、「こうじゃないだろ~」と毎回思っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すき焼きをしゃぶしゃぶ用のお肉で・・・
お正月に実家ですき焼きをするのですが、いつもお世話になっているので、お肉をお取り寄せして送ろうと思います。 小さな子どもがいるので、しゃぶしゃぶ用のお肉ですき焼きをやったら食べやすいかなぁと思っているのですが、やっぱりすき焼きにはすき焼き用のお肉の厚みがないと、美味しくないでしょうか。大人の分位は、すき焼き用のお肉にした方が、良いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すき焼きと食べる副菜
我が家のお正月は1日の夜はすき焼きと決まっています。 このすき焼きのお供としていつも御節を頂いていたのですが、今年は困ったことに、このすき焼きテーブルを囲む弟一家と同じ御節のお重を買ってしまいました。 そこで、同じものを出すのもなんだし。。。。と箸休めやら前菜やらという役割を果たす副菜のアドヴァイスをお願いしたいのです。 因みに既にデザートは手作りのパインシャーベットとミックスベリーシャーベットと決めています。 子供も老人もいるのですが、お薦めをお聞かせ頂けると幸いです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- すき焼きの材料
今晩は 我が家初登場の すき焼きをやろうと思ったのですが、関西出身の主人が 『すきやきに欠かせないのは麩(ふ)だっ!』というのです。 関東出身の私は初耳でした。 麩はどうすればよいのでしょう? 主婦初心者なので 麩の扱い方すら知りません。。。(T_T) 超初心者バージョンで 麩入りすきやきの作り方を教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)