• ベストアンサー

最近は正月のお節料理を止めて鍋物にするご家庭が増え

最近は正月のお節料理を止めて鍋物にするご家庭が増えてきたようですね。 そりゃまあ冷え切って値段だけ高い御節料理より、皆でつつけて暖まる鍋物のが良いに決まっています。 賢明な判断だと思います。 少し良い肉を使って、元日から皆ですき焼きなんて素敵だと思いますね。 皆さんはお正月はどんな鍋にいたしますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2402/16043)
回答No.1

まだ言ってるんですね。いや昔からでしょ? おせちだけってことは無いと思います。カニ、海鮮、ちゃんこ、キムチ、しゃぶしゃぶとか ですかね。すき焼きは夫が、あまり好きじゃ無いので、しません。 弟が来たら、あの子は一人すき焼きしますが。 あとは一人牡蠣の土手鍋とか(私は牡蠣、食べないので)

その他の回答 (1)

  • e1077
  • ベストアンサー率22% (114/496)
回答No.2

でも質問者さんはカレーなんでしょ? カレー味鍋ですか?! 夫実家では必ずジンギスカンでしたね。 すき焼きもやります。 まるっと正月におせち料理「だけしか」食べないという家は少ないのでは無いかと思いますよ。温かいお雑煮もありますし。 昼におせち料理を頂いて、夜は残り物か、残ったカニで雑炊を作るとか。色々ですよ。 案外質問者さんて食生活に瀕して居るんですか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう