• ベストアンサー

親に外食で奢ってもらう場合

父がたまに外食に誘ってくるのですが、ある日値段別でコースが3つありました。 父がどのコースにするか聴いてきたのですが、普通、お金を出す人が決めるべきことではありmせんか? 普通、遠慮して高いコースにしてくれとはいえないと思うのですが・・。 しかも、席に案内される前からメニューをもらっているはずなのに席に案内された後になって店員に「決めたらまた連絡します」などと言っており、非常に手際が悪く思いました。 普通だったら、お金を出す人がちゃっちゃと決めるべきだと思うのですが、皆様がどう思われるかお聞かせください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mahmama
回答No.3

おごってもらうことが前提で行っているのであれば、その方が助かりますね。 おごってもらう方としては金額やコースについてはお任せにしたいですね。口を出すならお金も出さねば…って感じます(笑) 義父なら言えませんが、実父ならそのことをさりげなく言ってみればいいのではないでしょうか。

noname#188235
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (31)

• cyunkoro
回答No.22

実の子供なんだから、気にせず好きなコースを選びなさいということではないですか? カップルじゃないんだから。

質問者

お礼

ありがとうございました

noname#189390
noname#189390
回答No.21

頼みたいものがあればそれを頼んでほしいので、聞いたんじゃないですか?

質問者

お礼

ありがとうございました

• sattchi
回答No.20

相手が彼や仕事の上司とかなら あなたの言う通りかもしれませんが、父親なら自分の食べたいものを遠慮なく頼めばいいんじゃないですか? どうして父親にそんなに気を遣うのかが私にはちょっと分からないのですが…

質問者

お礼

ありがとうございました

• REGZA04
回答No.19

親なら子供に好きな物を食べて欲しいと思うので コースはあなたが選ぶべきだと思います だから遠慮なく頼めばいいのではないでしょうか

質問者

お礼

ありがとうございました

• kechi43
回答No.18

聴いてきたということは、値段は、どれでもOKという意味ではないでしょうか?その中で、息子さんの嗜好に任せている訳だから、非常に良心的だと思います。逆に、適当なコースにされて、中に嫌いな食材が入っていたら、せっかくの息子さんを喜ばせるための食事会が、残念になってしまいます。ちなみに、自分の親は、値段や量は食べ放題で食べていいといつも言っていたので、親なので、遠慮せずに、3-7万円くらい食べても笑っていましたが、死ぬまで、自分の好き嫌いは、全く知ろうともせず、嫌なものが入らぬよう、自分で注文しろといっていました。

質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.17

親子間で考え過ぎと思います。 感謝を忘れてませんか?

質問者

お礼

ありがとうございました

• t1e0n
回答No.16

私もそのように感じますが、きっと遠慮してほしくないのでしょう。 遠慮しててもしてなくても、遠慮しなくていいのに、という思いから決断を先に延ばして、高額なもの、基美味しいものを食べてほしいのでは?

質問者

お礼

ありがとうございました

• hapinnko
回答No.15

親子であればあまり気にする必要はないのではないでしょうか。 火とそれぞれの感覚の違いがあるのでなんとも言えませんが、遠慮することはない気がします。

質問者

お礼

ありがとうございました

• may1995
回答No.14

うーん、こればかりは感覚の違いでしょうか、 手際が悪く思えたり、おごってもらう立場から高いものを頼みづらいから 先に勝手に決めてもらってたほうがいいのに、と思うのも別に悪いことでもないと思います、が、 父親側からしたら、「一番安いものを勝手に決めていたら ちょっと相手に失礼かな」と思ったりすると考えられます。 本気で、目上のものからしたら、 一度おごるといった時点で、どの値段のものでも出すつもりでいたのでは. . . 決めたら呼びます、というのは手際が悪いわけではないと感じました。 私ならですが、先に勝手にコースを決められていたらいやだなあと感じます。 たとえそれが、一番高いコースだったとしても、もしそれが肉で、 安いほうのコースが仮に魚だとして、 魚のほうが食べたいなあ、って 場合は「魚が食べたかったのに. . . 」って思うかも。 食べられないものがあるなら別ですが、好みがあったとしても その日に食べたいというものは、その日に決めたいかも。 お金を出すからと言って、コースでそれぞれ食べ物が違う場合、 (特にメインの食材が違うと思われますし) 飲み物のオーダーや、スイーツのオーダーもコースの時に 選んだりするものの場合、自分以外の人のコースを勝手に決めないのが 普通だと思っていました。 コース料理って、ゆっくり順番に出てくるものですし、 メニューをもらった時点でちゃっちゃとしなくても、 のんびり決めて、ゆっくり食事を楽しめばいいのかなと思います。 親ではないなら、遠慮して一番安いコースにするかもですが、 親子なら、本音でさっくり本当に食べたいものをおごってもらうかなあと、 それはそれぞれの親子関係にも性格にもよるんでしょうか。 気を使う関係の場合は、どれでも食べられるときは、 「これが一番食べたい/おいしそう」と、安いのを選んだんじゃなくて、 食べたいから選んだ、って伝えながら 安価なコースのをお願いするかな、と。

質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.13

親子間では気にしません。 食べたいものを食べなさいという親心じゃないですか? 義理の父なら遠慮しちゃいますが。。 奢ってもらうにしても、勝手に決めるのはちょっと…( ̄▽ ̄)嗜好もあるので。

質問者

お礼

ありがとうございました