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安い外食料理のリスクとは?
- 安い外食料理には気をつけて食べていますか?最近の食中毒事件から考える
- コメンテイターの意見:安すぎるユッケが危険な理由とは
- 安い外食料理は慎重に注文すべきか?皆さんの意見を聞かせてください
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>食べる側も危機管理を持たないといけない。 あほなことを言ってはいけません。食べたほうにも責任があるという言い方ですが、とても法治国家で生活する人間の言葉と思えません。北朝鮮だったらわかりませんが。そんなこと仰るなら日本銀行が発行している紙幣は偽札かもしれませんと言っているのと同じことです。銀行からお金を下ろすときに確認しますか。そんなことをしていたら日常生活が成り立ちません。我々の経済活動はお互いの信頼関係の上で成り立つものでそれが否定されたら法治国家とはいえません。100%店の責任です。
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- 5x4
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海外なら気にしますが日本では気にしないですね。日本は安全安全と言われすぎていて危機管理能力を忘れていました。 店でも家庭と同じように人が作っていることはかわりありません。 家庭が食中毒事件数No.1なんですよ。
お礼
ありがとうございます。 お店は清潔を保つための作業がマニュアル化されている分、 家庭よりは食中毒が発生していないのかも知れませんね。 梅雨時のまな板とか、気をつけなければ・・・。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
海外で食べるなら兎も角、日本で安いから危ないなどと思わないのが普通では無いでしょうか。それが現在の日本のレベルであり、暗黙の了解でしょう。ありえない安さだから気をつけろなどと、結果論だから言えることのように思いますし、もしなんともなければ、得意になって宣伝しまくってるかも判りませんね。中国で生活してい時に、当社の社員が、ビールが冷えていないので(中国では冷えたビールは飲まない。最近は飲む人も増えてるが)氷を貰って、冷やして飲んで、3人中2人入院したことが有り、生水も氷も危ないことが常識なのにと怒ったことが有りましたが、日本ではありえないことですよね。
お礼
ありがとうございます。 日本ではありえないし、氷は盲点ですね(驚) そう考えると、日本は安全な食べ物や飲み物に恵まれてますね。 恵まれているという言い方はおかしいかしら。 「安いんだから気をつけろ」は、さんざん安さを売りにしたお店で その安さを有り難く享受する一般人(私)から見れば 私も結果論だと思います。
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
最初に、被害を受けた人には同情します、自業自得と思う気持ちは全くありません。 しかし、私はあまり安さをウリにする飲食店は好きではないです。 (結局、材料費や人件費を削って、経営陣だけ甘い汁を吸ってるクソみたいな会社が多いと思うので) ですので、特にそういうお店がキャンペーンで マグロ丼を出す、とか ナマの何かを出す、という時に それを食べることはありません。 新鮮なものじゃないと美味しくなさそうなメニューであれば、その専門店、で食べますね。 しかし、レバ刺し ユッケくらいは普通の焼肉チェーンでは誰でも頼むでしょうから、 安すぎる店、と 普通のチェーンの境界線は難しいですね。
お礼
ありがとうございます。 今回の事件で、お肉には「生で食べる用」という基準がないことを 初めて知りました。牡蠣の「加熱用」「生食用」みたいに区別されているとばかり。 生ものには気をつけたほうがよさそうですね。 回答者様のように専門店でたべる財力があれば私も食べないかも。くぅ(泣) でも居酒屋のお刺身と、焼き肉専門店のユッケでは 同じ生ものでも信用度は違いますね。
- kaho0009
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アレルギーもちでないので気にしたことはあまりないです。 美味しくないかも、とか 食べても大丈夫な範囲内で材料がさほど新鮮でないかも、くらいは考えますが。 ちなみにそこそこのお値段の回ってないお寿司屋さんで生牡蠣にあたって苦しみまくったことがあります。 (とても美味しいお店ですし塩などまでこだわったお店なので運が悪かったのかなと思いますが…) あと、デートにお薦めされるようなお洒落なレストランで友人が結婚式の二次会をしたとき、厨房の方が体調わるいのに無理してがんばって作業してたためにお料理からノロウィルス感染があったこともありました。(お店から体調の確認の連絡と、毛筆のお詫び状が出席者全員にとどきました) そんな経験から、値段、お店の方々の誠意や良心、という条件がそろっていても 出るときはでてしまうものなのかな…とおもいます。でてもいいや、とおもってずさんにしてるとこは論外ですけどね。
お礼
ありがとうございます。 値段とか店の格にかかわらず、当たるときは当たるものですね。 牡蠣にあたるとヒドイ事になると聞いたことがあります。 災難でしたね(-_-;
- cucumber-y
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数万覚悟で行く料亭であれば油断しきっていますが300円のユッケなら匂いくらいは嗅いで見る、一口目をよく噛んで舌全体で味の確認をします。 この程度のことであの事件が防げるとは信じていないので、まあ気休めというところです。
お礼
ありがとうございます。 店の値段と信用は多少比例しますね。 変な匂いや味がしてくれたほうが、食べる側としては助かりますね。 それさえなかったら、もう分からない(@_@
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
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中国なら気をつけないといけないのですが、日本ではそんなことを考えていたら牛丼食べられなくなりますよね。。。。 まともな企業ならば営業努力の賜物でしょう。 ただ、生モノは危ないと覚えておいてます。 高い店でもちょっとした油断で食中毒起きますからね。。。 地元の学校給食で食中毒がありましたが、給食だと気をつけようが無いですよね。。。
お礼
ありがとうございます。 そういえば牛丼チェーンはどこも激安です^^; 仮に牛丼で食中毒が起こったら 「安すぎるんだから言わんこっちゃない」って言われるのかしら。 給食では防ぎようがないですね。 食べないと怒られる環境ですもんね・・・。
化学調味料に非常に弱いので、中華料理・韓国料理・ラーメンは非常に気を使います。食べてみたいので一口食べてあとはお腹空かせた息子に廻します。スープは飲みません。 食中毒は肉が半生でないか、ハム類が汗をかいていないか、ネットリしてないか、匂わないかが決め手です。 ユッケに限らず古い肉に二酸化硫黄をかけて赤い肉に見せる手があります。この二酸化硫黄が喘息やアレルギー持ちには毒物で、化学調味料と同じく全身から血の気が引いてパッタリ倒れるので、気をつけてます。安い店で使われています。
お礼
ありがとうございます。 安いお店は化学調味料をふんだんに使っていると思うので アレルギーの方は外食には特に気をつけなればいけませんね・・・。 料理から悪臭がしていた場合は、私も食べないです。
お礼
ありがとうございます。 飲食店に限らず、互いの信頼でなりたっているケースは 多々あることに気付かされました。おっしゃる通りです。 これは安すぎるけど大丈夫なのかしら?と考えながら 外食するくらいなら、そもそも外食しないですね・・・。