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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:年始の食事)

年始の食事の準備に悩む料理素人の方へ|料理の知恵をお借りします

このQ&Aのポイント
  • 脳卒中で倒れた母のため、初めての年末年始を家で過ごすことになりました。
  • 料理がまったく得意でないため、食事メニューや買い物の準備に悩んでいます。
  • 特におせち料理や年始の夕食の準備についてアドバイスをいただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.1

お正月だから、必ずおせち料理を作らなきゃいけないという事はありません。 各家庭の事情で、それぞれのお正月でいいと思います。      我が家など高齢化してきて(両親が90才と86才)特に母は朝起きた時動きが鈍いのです。 (伝い歩きがやっと) なので、朝は普段通りの朝食で(各個人でパンです)お昼になってお雑煮を食べます。     ですから、御母様の状況を見ながら適宜できるお料理を作って下さい。 余り張り切るとあなたがダウンしてしまいます。それが一番怖いです。      我が家は暮れの大掃除もしません。 大掃除は、暖かな夏にやるもので、こんなに寒い時にやるものではない。

noname#227934
質問者

お礼

最初に回答頂いたのが「お正月だから」という事にとらわれなくていいという助言で、肩の力を抜く事が出来ました。 我が家独自の過ごし方でいい、食事でいい、って、本当に自分のできる範囲でやればいいんだって思えて、頑張れました。 雑煮とタケノコを炊いたのですが、「美味しい」「こんなのを作れるようになったの」と驚かれ、嬉しかったです。 一緒に年を越せて本当に良かったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (12)

  • goozozo
  • ベストアンサー率5% (54/1009)
回答No.13

鍋なら野菜もまとめて洗ってだしの素で、いいんです。まだ一番簡単なものでしょう。他ならレトルトになりそう

noname#227934
質問者

お礼

最近は出汁の素があって本当に便利ですね。 年越しそば(うどんですが)は、出来合いの出汁のお世話になりました^^ 全て手作りでって思わずに、肩の力を抜いて、母と年越しができて良かったと思いました。 母も穏やかに過ごしてくれてよかったです。 ありがとうございました。

回答No.12

元調理師です まず頭の中から、お節と言う概念を捨てましょう もともとおせち料理は、正月の間≪特に三が日≫ 台所の氏神を休める為です実際の台所の氏神、≪山の神かな(^-^)≫ 奥さんを休める為の物で正月三が日の間、日持ちのする物を集めたのがお節です お客さんが来なければ、別に何でも良いのです、それが貴女の家のお節と思えば良い事 違いますか?(^-^) 又お母さんがご病気とのことで、そちらに合わせた方が良いと思お居ます 特に誤嚥性肺炎などを考慮するとおせちにこだわる必要はないと思います 私もその点から、うどん入りの鍋なども良いと思います まずはこだわらない事、 私もお節を作って居ましたが、本格的にやると大変ですよ(^-^) まずは日頃から煮物や焼き物をシッカリ出来る人で無いと、大変です あとNHK出版などから、料理本が出ていて、今は特にお節の特集だと思います まずはその中から、1品作って年々増やして行く方が私としては良いと思います

noname#227934
質問者

お礼

専門家からのご意見は嬉しいです。 今回は、雑煮とタケノコを炊いてみました。 歯磨きをしている間に煮詰まってしまったんですが、 雑煮もタケノコも「美味しい」「タケノコも炊けるようになったの」と驚かれ、喜んで食べてくれました。 タケノコは少し味が濃いって言われましたけど^^ 母がしてくれたようにとこだわらずに、肩の力を抜いて、 頑張れたのも、年々レパートリーを増やしていけばいいって、助言を頂いて思えたからです。 おせちの由来(?)も勉強になりました。 日持ちのするものが確かに多いですね。 ありがとうございました。

回答No.11

私も料理すらまともにできない独身男ですが、鍋料理はできますよ。 スーパーのレトルトのなべつゆが何十種類もありますし、 白菜、ホウレンソウ、ネギ、大根、きのこ類、豆腐、鶏肉などを 洗って切って入れるだけですよ。 栄養面でも優れていますし、私にでもできるので必ずできると思います。

noname#227934
質問者

お礼

確かに鍋は簡単、栄養満点の食事ですよね。 母は脳出血の影響で、認知障害があるので、今回は火を目の前にしないようにと思い鍋はできませんでしたが、 次回は余裕を持って出来るように頑張りたいです。 料理を困っているのは独身男性もなんですね。 似た立場の方に励ましを頂いて、頑張れました。 ありがとうございました。

  • 56480
  • ベストアンサー率12% (29/235)
回答No.10

肉じゃがなどはどうですか?牛肉は高いので豚じゃがなども美味しいですよ^^大根入れられるし、豚のほうがだしを取らなくても出しが出て優しい味がします。しらたきや人参なども入れると良いですよ。野菜をぶつ切りにしてほり込んでおけばあとは煮込むだけなので時間がなくても出来ますよ。大量に作ればあとからアレンジして使えますし、人参などの固い野菜は百均で売っているような型抜きで桜型などに切り抜くとお正月感出ますよね。

noname#227934
質問者

お礼

豚は出汁が少し出るんですね。初めて知りました(恥)。 鍋をする余裕(食べる際、火が母の前にあると危ないかなって思ったので)はなかったのですが、雑煮やタケノコを作ってみました。 美味しいって食べてくれたので、良かったです。 脳出血の影響で認知障害のある母の世話と料理をする余裕ができたら、鍋も一緒につつきたいって思っています。 ありがとうございました。

  • ueshita123
  • ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.9

 料理が出来ないのであれば、尚更のこと鍋をしましょう。 鍋の出汁の素を買ってきて、野菜を切って肉などの材料を入れるだけです。 砂糖や醤油の量とか加減とかの料理と違って誰でもできますから 毎日のメニューは何をするか?ですが、ネットを見て参考にしましょう http://erecipe.woman.excite.co.jp/new_regulars/ 何種類ものおせち料理を作る必要はないですが、可能であれば1品ぐらい作ってもいいでしょう、白とピンクのカマボコを切って交互に並べて紅白のカマボコにする、これでも構いませんよ 黒豆などは、既に煮てある物が売っていますし 野菜は、スーパーで買えば、ゴボウ以外ほぼ全ての野菜が予め洗ってありますから、そのまま切って入れてもいいですよ

noname#227934
質問者

お礼

>白とピンクのカマボコを切って交互に並べて紅白のカマボコにする、これでも構いませんよ 紅白のかまぼこを並べるだけでも、雰囲気が変わりますよね。 雑煮とタケノコは頑張って作りましたが、他は出来合いを購入してしまいました。 でも、お陰さまで心に余裕を持てましたし、料理の勉強にもなりました。 自分にも意外にできる部分があるなって思えたり、改善点も分かりました。 なにより、母が喜んでくれたのが良かったです。 ありがというございました。

  • baruhun
  • ベストアンサー率4% (9/186)
回答No.8

御節の定番品は出来合いの物買った方がいいと思います。何か作るんでしたらエビフライとか揚げ物だったら簡単だと思います。冷凍エビだと便乗値上げはしてないと思うので。冷凍の蟹爪コロッケなどは400円くらいで買えます。エビは背中が丸くなるまで長生きという縁起物なのでぜひ食べさせてあげてください。

noname#227934
質問者

お礼

>エビは背中が丸くなるまで長生きという縁起物なのでぜひ食べさせてあげてください。 背中が丸くなるまで長生きという意味の縁起物とは初めて知りました。 絶対たべさせてあげたいと心に決めました。 残念ながら、出来合い物を購入したんですが、雑煮も含めて、母は喜んで食べてくれました。 エビは、私の分もむいてくれてました^^ 一緒に母と年を越せてよかったです。 今年の年越しは、どうなるか分からないし、今回が最初で最後かもしれないって思って、最大限、頑張りました。 助言を頂いたので頑張れたんだと思います。 ありがとうございました。

  • tomi800
  • ベストアンサー率16% (9/54)
回答No.7

少人数のおせちなら、作るより買うほうが絶対安上がりですね。 スーパーで出来合いの詰め合わせ+お母さんの好きなものを追加してはいかがでしょうか。 数の子なら少量買って、3%程度の塩水で一晩塩抜きしてからだし汁に着けましょう。 出しは、昆布からで無くとも「しまやのダシの素」みたいな粉末でも美味しく簡単に出来ますよ。配合はネットで検索しましょう! 2つほどレシピを見比べたら大体の分量が分かります。 黒豆、田作り、栗きんとん、どれも作るのは時間掛かりますからね、完成品を買いましょう。 そして冷たいおせちばかりでは飽きます。 お昼にはパンやパスタも良いものです。 夜はお雑煮と具材がかぶる鍋にして、最後はご飯を入れて雑炊にしましょう。 根菜があるならば、後は鶏肉と葉物(水菜か小松菜)を買えばOK 雑炊は、塩やポン酢で味を調え、溶き卵を入れて蓋をすれば出来ます。 大事なのは料理の質よりも、質問者さんが心に余裕を持って、やさしく接してあげられるかどうかですよね。 何か1品ずつ、お母さん、お父さん、ご自身、の好物を用意して明るく年を越してください。

noname#227934
質問者

お礼

色んなメニューを教えて頂いて、力になりました。 少人数なので安上がりというのも、確かにって思い、 黒豆と田作りとかまぼこ、少し張り込んでエビも出来合い物を購入してしまいました。 雑煮は昆布から出汁を取って頑張りました。 タケノコも炊いてみたんですが少し煮詰まってしまいましたが、次への勉強になりました。 どれも母は美味しいと言って喜んで食べてくれて、嬉しかったです。 昼は、パンも目先が変わって喜んで食べていました。 母はコーヒーが大好物なのでコーヒーと一緒に^^ 一人じゃないって思えたので頑張れました。 「心に余裕を持って」という言葉を胸に、肩の力を抜いて頑張れました。 有難うございました。

回答No.6

私は料理ド素人ですが、cookpadで調べながら作っています。つくれぽを参考に、これは美味しそうだと思う料理にトライしています。 料理ド素人だと何事にも慣れていませんので時間がかかります。 私の経験では、煮込み料理は簡単です。煮込んでいる合間に他の料理ができますから時短にもなります。 大変でしょうけど、頑張って下さい。 お母様もご自宅で楽しい年末年始となると良いですね。

noname#227934
質問者

お礼

アナログな人間なので、ネットで調べられるという事を忘れていました。本を読まなきゃって固定概念にとらわれていたので。 煮込み料理が簡単とは、初めて知りました。 なんか本格的な料理というイメージがあり、時間もない素人にはハードルが高いって思っていたので。 でも、タケノコを炊いてみたんですが、本当に思っていたより簡単に作れました。(歯磨きをしている間に煮詰まってしまい「少し味が濃いね」って母に言われちゃいましたけど…) 「こんな物まで作れるようになったの」と母に驚かれ、味が濃いと言いながら、普通に食べてくれたので嬉しかったです。 母も自宅で久しぶりに長く過ごして、嬉しそうで、健常な頃の母に戻ったかのようでした。 脳出血のせいで認知障害がありますが、食事の支度、料理への意見は的確で、認知障害も時間をかければ少しは良くなるかなって期待も、ほんの少しだけど持てて、 本当に母にとっても私にとっても一緒に年を越せてよかったって思います。 助言を頂いたから、頑張れたんだと思います、一人じゃないって思えて。 ありがとうございました。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4811/17777)
回答No.5

おせちは出来合いのものを買ってきてもいいかと思います。 スーパーでは安いものもあります。 元旦からお店が開くようでしたらお寿司など出来合いのものもありますよ。 冷凍食品や玉子、一緒に炒めたり、肉などにつけてあげたり焼くだけの○○の素や粉みたいなのもありますから何とかなると思います。

noname#227934
質問者

お礼

出来合いのものでも良いと、罪悪感を少し払拭できました。 雑煮とタケノコを作りましたが、喜んで美味しいと言って食べてくれました。 年越しそば(うどんでしたが)も、お腹一杯になるまでたくさん食べてくれました。 肩の力を抜く事が出来たので乗り越えられたと思います。 ありがとうございました。

  • 1101maron
  • ベストアンサー率1% (9/505)
回答No.4

気持ちがあれば何でも喜んでくれると思います

noname#227934
質問者

お礼

ありがとうございました。 気持ちがあれば、と言って頂いて、肩の力を抜く事が出来ました。 雑煮とタケノコを炊きましたが、美味しいって言ってくれて、一緒に年を越せてよかったって思っています。 頑張れたのも、気持ちが大事って自信を持つ事が出来たからだと思います。 ありがとうございました。

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