• ベストアンサー

年末年始お正月料理で被曝…

年末年始はオードブルとかおせち料理とかお刺身やお寿司やカニとかいろいろ食べる機会が多いよね お正月も食べ物からの内部被曝に注意してることとかあるかな? 皆はこの時期今までより被曝したと思うことないかな?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ww_p
  • ベストアンサー率38% (7/18)
回答No.6

各種の行政機関や民間の自主検査機関、並びに民間業務団体の多数の検査によっても明らかなように、 東日本太平洋側の海産物は原発事故の放射性物質のために高濃度に汚染されてますから、年末年始の時期に何ら注意無い食生活をしてますと食事によりかなりの内部被曝を起こすのは、今の日本では常識ですね。 海によくある放射性物質は今なら放射性セシウムと放射性ストロンチウムですが、これらは自然放射能である放射性カリウムとは別枠で存在していますので特別な注意が必要です。 不要な内部被爆を避けるためにそれらの海産物は極力食べない工夫が必要となります。 それらを積極的に食べている人は殆ど存在せず、やむを得ず食べているか、知らないで食べているか、自分は食べないで人に食べさせようと目論んでいるか、いずれかです。 ネットでの噂に惑わされず、人の金儲けのワナに嵌まらず、無知な人の空威張りに惑わされず、お金をかけないで安全な食生活を送っていきましょう。

その他の回答 (6)

  • bari_saku
  • ベストアンサー率17% (1827/10268)
回答No.7

海外産なら被曝のリスクは低いですし、国内産水産物もガンガン輸出されているところをみると、健康被害が出るほどの危険はないと、国際的にコンセンサスが取れていると思いますよ。 参考URL: http://www.jfta-or.jp/

  • nazuki09
  • ベストアンサー率15% (65/430)
回答No.5

そんな事気にしてたら、魚や海藻なんて食えないですよ。 海は繋がってんだから、アメリカ人やフランス人、アフリカ人だって船酔いしたら吐くし、吐いたものを海に垂れ流したら魚は食ってますよ。 海ん中でウ○コやおしっこしてる人間なんていっぱいいますよ。日本の夏、海水浴に行く連中でさえ海の中で……私かて小学生の時…… 内部被爆とかだって福島だけやなく、それよりもっと昔の長崎や広島での内部被爆だとかどないなの?って思いますが。 60年経った今じゃ、広島県産や長崎県産の野菜や牛肉、豚やら鶏やらあちこち出回ってんのに今更、福島のがきたからってどうってことないでしょ。

  • koban22
  • ベストアンサー率12% (19/150)
回答No.4

>福島第一原発事故による放射能汚染で海産物とか日本各地からの食材を食べる機会が多いこの時期どうなのかってことなんだけど 原発事故に触れない回答が多いのはひょっとして工作員なのかな… ネットに工作員がいる? 確実にいます、工作員が!!!! 福島原発に触れないなんて、どいつもこいつも、工作員です。 特に海の放射能は全く公表されていませんからね。魚介類ってみんな汚染の塊を食べさせられているようなものでしょう! エビ、カニ、イカ、マグロ・・・ってみんな内部被ばくを助長させる代物ばっかりでしょう。 復興、復興といって、放射能のことをすべて隠し通すのでしょう。 政府も、なにも公表しようとしない。これって民主党の腐敗そのものでしょう!

noname#153385
noname#153385
回答No.3

地球上どこの作物を食べても内部被曝します、生活してれば外部被曝もします。それは去年も、一昨年も、一昨昨年もその前からずっとかわりません。たくさん食べれば当然被曝量も多いでしょう。ただそれだけの話。先祖代々命のリレーが行われたから、今の我々が存在する。影響が大きくて問題なのなら、とっくの昔に人類は滅亡しているのではないだろうか。 色々食べるから脂肪がついて太ってしまうでしょうかって心配するのと大して変らない。

housya03
質問者

お礼

福島第一原発事故による放射能汚染で海産物とか日本各地からの食材を食べる機会が多いこの時期どうなのかってことなんだけど 原発事故に触れない回答が多いのはひょっとして工作員なのかな… ネットに工作員がいる? http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7205766.html

  • misawajp
  • ベストアンサー率24% (918/3743)
回答No.2

おととし以前と同程度の被爆・内部被爆を受けています それだけのことです

housya03
質問者

お礼

今年はこの日本でありえない原発爆発放射能ダダ漏れ汚染してるし そんなんがあっても同程度って

回答No.1

ないですね(笑)。 >オードブルとかおせち料理とかお刺身やお寿司やカニとか・・・ お米 (餅米も含む) 以外は殆どが海外からの輸入物、さすがに中国産ほうれん草などというものは買わないようにしていますが(笑)、今やタイやマレーシアといった東南アジア、アメリカや中南米、南洋からも野菜が輸入されている時代ですから・・・。 「浜名湖の鰻」「ダージリン紅茶」といった笑い話 (?) は御存知ですか? 浜名湖で鰻が養殖されていることは確かですが「浜名湖の鰻」を謳う量にはほど遠く、浜松市では中国から輸入した鰻を Package 加工しているという話・・・最終加工地が生産地になりますので原産地は表記しないという話。 ダージリン地方の紅茶生産量は年間 1 万 t 余りなのですが、全世界の紅茶生産量は約 500 万 t、インドだけでも 100 万 t 弱、つまりダージリン紅茶は全紅茶の 0.2%、インド系紅茶の 1% 程度しかないのですが、全国どこの茶店に行ってもダージリン紅茶のない店はないという話・・・ヴァレンシア・オレンジ・ジュースを 1% 混ぜれば 99% が温州ミカン・ジュースであってもヴァレンシア・オレンジ・ジュースを名乗れるみたいな話。 オードブルの肉類はオージー・ビーフやアメリカ豚、ブラジル鶏とアメリカなどの小麦粉ですし、お刺身のマグロはインド洋から、エビはインドネシアの養殖物、甘エビもアメリカからの輸入物、カニはオホーツク海や日本海産ですので極東ロシアや朝鮮半島から輸入した物を国内業者が加工した物だったりもしますので、年末年始から正月にかけて外で食べたり既に加工された物を買ってきて家で食べたりする物は放射性物質の内部被曝など考えられる物は少なく、むしろ農薬や保存料、非人間用抗生物質の残留値の方が心配ですね。 最も被爆しただろうなと思ったのは年末に行った街の風呂屋でラジウム湯にゆったりと浸かって手足を伸ばし、溺死体 (汗) のようにプッカリと浮かんで寛いだ時かな(笑)。・・・家の風呂は手足を伸ばせないので月に 1 度くらいは無性に風呂屋へ行きたくなります。

housya03
質問者

お礼

日本産が特に無いって本当かな 不安なのは俺だけなのかな

関連するQ&A

専門家に質問してみよう