- ベストアンサー
お正月のオードブルについて
明日オードブルを作ろうと思っているのですが、お正月におせち料理ではなく普通のオードブルでもいいのか悩んでいます。 お正月のために料理をするのは初めてで… もし、お正月にオードブルなら何を入れていますか? また、おせちの何かを取り入れたりしていますか? 教えてください(._.)
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! >お正月におせち料理ではなく普通のオードブルでもいいのか悩んでいます。 いいと思います! 家もオードブルの時もありますよ。 >もし、お正月にオードブルなら何を入れていますか? うちの場合は、私と嫁で各々、自分の好きなモノを購入して、重箱にいれます。 最近は、洋風や中華のおせちもありますが、 重箱にいれるのならば、和食の方が雰囲気が出ます。 >おせちの何かを取り入れたりしていますか? 無理しておせち料理を取り入れる気はありません。 しかし、数の子が好きなので、数の子はいれています。
その他の回答 (13)
- mu2tama8
- ベストアンサー率2% (1/45)
揚げ物でかさましするのはどうですか? 売っているものも、必ず入っているし… あとは、玉子焼き、焼売等いかがでしょう。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17829)
酒の席になるのならおつまみになるものがいいですね。 サラダ、揚げ物、中華、ローストビーフなど美味しければ何でもOKでしょう(^^;
- hapinnko
- ベストアンサー率1% (5/295)
大人も子供も大好きなから揚げを入れています。 あと、数の子などもいれます。
- efuyama
- ベストアンサー率1% (14/843)
玉子焼きが入っていると良いと思います。
- sayany
- ベストアンサー率4% (12/272)
おせち料理の豪華版みたいな感じでしょうか。 おせち料理に揚げ物を付けるとかで良くないですかね(^_^)
- showeran
- ベストアンサー率7% (41/531)
そもそも日本においてはオードブルの定義が曖昧なので、 何でもいいです。普通のオードブルにありがちなものでいいです。 どうしても迷うというのなら、 おせち=和風と被らない、 洋風的な物が子供にも喜ばれると思います。
- 1101maron
- ベストアンサー率1% (9/505)
家族の好きなものがよいと思います
- nobuo4244
- ベストアンサー率1% (11/629)
みんなが好きな物が一番です。
- ranamu
- ベストアンサー率0% (0/2)
我が家のお正月は普通のオードブルです。 しいてお正月らしいといえば、紅白のかまぼこを入れるくらいですね。 あとは自分(家族)の好きなものを入れるようにしています。 から揚げ、ハムなどいつでも食べているようなものばかりです。 オードブルはどうしても肉類がどうしても多くなるので、 サラダ(ポテトサラダ)もたっぷり添えるようにしています。
- wanowano110
- ベストアンサー率6% (17/267)
ご家族の年齢構成や嗜好にもよりますからね パーティ用に少し縁起物のエビや紅白カマボコ、栗きんとんあたりでどうでしょうか?
- 1
- 2