• ベストアンサー

アスパラガスを使う料理

blue_blueの回答

  • ベストアンサー
  • blue_blue
  • ベストアンサー率20% (5/24)
回答No.8

私は、じゃがいもとベーコンと一緒にバター炒めにします。じゃがいもは小さいもので半分に、大きいもので4つ割り、アスパラは3~4等分にして下茹でしなくてOKです。バターで炒めて、塩・コショウ・ちょっとしょうゆ。 ごまだれで和えるのもいいですよ。アスパラは3~4等分にして硬めに下茹で。白い練りごま・砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・白味噌(ほんの少し)を混ぜて、和えます。 このタレは使いまわしがきくのでおすすめ。 旬のアスパラを茹でないで、長いまま直接焼いて塩と粗挽きの黒コショウをガリガリと。茹でた時のように水っぽくならずに、触感がすごく良くておいしい。

関連するQ&A

  • アスパラガス。

    主菜としてのアスパラガスの料理。 ・ベーコン巻き ・フライ→薄切りの豚肉で巻いてフライにする。(この違うバージョンで、小麦粉を塗して焼いて、照り焼き風等) ・天ぷら 意外にどんな食べ方をしていますか?

  • アスパラガスの種が売っていました。

    アスパラガスの種が売っていました。 日に当てて育てると、グリーンアスパラガス、日に当てないで育てるとをホワイトアスパラガスに なるのですか。 ホワイトアスパラガスをそだてるのには、芽がでても、土をかけてそだてるのですね。

  • アスパラガス

    ピンク色のアスパラガスって知っていますか??? 栽培したいのですが・・・・。。。

  • アスパラガスについて

    アスパラガスは白と緑のものがありますが、どのように違うのでしょうか?

  • アスパラガスが伸びてこない

    一昨年の冬にアスパラガスの大苗をひとつ購入して地植えしたところ、昨年はスーパーでうっているような太さのもののが3本、鉛筆のようなものが5.6本とれて(食べて)、夏以降は鉛筆のような細い茎を3本晩秋までのばしました(1メートルぐらい)。今年は4月の末に、細いものが2本ぐらいでてきて刈り取った後は、この1ヶ月まったく芽がでてきません。このアスパラガスはもう伸びてこないのでしょうか。

  • ホワイトアスパラガス

    アスパラガスは、栽培するときに光をあてないで育てるとホワイトアスパラガスになり、光を当てて育てるとグリーンパスパラガスになるということを最近知りました。そこでちょっと疑問に思ったのですが、ホワイトアスパラガスは収穫後、光に当たっても緑色にはならないのでしょうか。

  • アスパラガスの缶詰のことで

    アスパラガスの缶詰がありますよね なぜアスパラガスの缶詰を作る時にはホワイトアスパラガスを用いるんでしょうか。 グリーンアスパラガスを用いてはダメなのでしょうか。 葉緑体?が発生してしまうとなにか芽が出てくるとかそういった関係なのでしょうか。 回答をお願いします! あとこれに関係した文献があれば教えてもらいたいです!

  • アスパラガスの蒔きどき

    アスパラガスの種をいつ蒔くのが一番適しているんですか。 又その後の手入れも教えてください

  • アスパラガス?

    なぜ、グリコのお菓子、 アスパラガスは、 そのように命名されたの?

  • アスパラガスの根

    何か、ニラのような雑草が大量に植えてるところにサツマイモを植えようとしたのですが そこの部分の根がねぎのような形で異常に硬く、掘り出すのがクロウしました。 その後、連作の関連で調べてるときにアスパラガスの根と似ていると思って 去年、アスパラガスを食べたのを思い出したんで まさか…それってアスパラガスではないかと思って… まさかね…