- ベストアンサー
アスパラガスを使う料理
nabayoshの回答
- nabayosh
- ベストアンサー率23% (256/1092)
美味しんぼ33巻より。 いろいろ紹介されていますが、こんなのが割と作りやすいかもしれません。 グリーンアスパラガスの蒲焼き。 醤油・酒・ミリンで作ったタレをつけては焼き、つけては焼きして蒲焼きに。 粉山椒をかけて食べる。 グリーンアスパラガスの白ゴマ和え。 白ゴマを煎って念入りに擂り、砂糖とダシを少量加え、トロリとさせる。 アスパラは軽くさっとゆでて、皿の端にゴマのタレをつけあわせる。 食べる時に指でアスパラを持ってごまタレをつけて、穂先の部分だけかじる。 (穂先以外がもったいないという話も)
関連するQ&A
- アスパラガスの種が売っていました。
アスパラガスの種が売っていました。 日に当てて育てると、グリーンアスパラガス、日に当てないで育てるとをホワイトアスパラガスに なるのですか。 ホワイトアスパラガスをそだてるのには、芽がでても、土をかけてそだてるのですね。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- アスパラガスが伸びてこない
一昨年の冬にアスパラガスの大苗をひとつ購入して地植えしたところ、昨年はスーパーでうっているような太さのもののが3本、鉛筆のようなものが5.6本とれて(食べて)、夏以降は鉛筆のような細い茎を3本晩秋までのばしました(1メートルぐらい)。今年は4月の末に、細いものが2本ぐらいでてきて刈り取った後は、この1ヶ月まったく芽がでてきません。このアスパラガスはもう伸びてこないのでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ホワイトアスパラガス
アスパラガスは、栽培するときに光をあてないで育てるとホワイトアスパラガスになり、光を当てて育てるとグリーンパスパラガスになるということを最近知りました。そこでちょっと疑問に思ったのですが、ホワイトアスパラガスは収穫後、光に当たっても緑色にはならないのでしょうか。
- ベストアンサー
- 農学
- アスパラガスの缶詰のことで
アスパラガスの缶詰がありますよね なぜアスパラガスの缶詰を作る時にはホワイトアスパラガスを用いるんでしょうか。 グリーンアスパラガスを用いてはダメなのでしょうか。 葉緑体?が発生してしまうとなにか芽が出てくるとかそういった関係なのでしょうか。 回答をお願いします! あとこれに関係した文献があれば教えてもらいたいです!
- ベストアンサー
- 農学
- アスパラガスの根
何か、ニラのような雑草が大量に植えてるところにサツマイモを植えようとしたのですが そこの部分の根がねぎのような形で異常に硬く、掘り出すのがクロウしました。 その後、連作の関連で調べてるときにアスパラガスの根と似ていると思って 去年、アスパラガスを食べたのを思い出したんで まさか…それってアスパラガスではないかと思って… まさかね…
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物