冬の料理のお皿が冷たいときの対策

このQ&Aのポイント
  • 冬の料理の支度でお皿が冷えてしまうことがあります。お皿が冷たいままだと、アツアツの料理が冷めてしまい、おいしさが減ってしまいます。家庭や飲食店でお皿をあたためる方法を知りたいです。
  • 冬になると、料理を盛るお皿や取り皿が冷たくなることがあります。お皿が冷たいままだと、アツアツの料理がすぐに冷めてしまい、美味しさが半減してしまいます。家庭ではどのようにお皿を温めるのか、また飲食店ではどのように対策しているのかを聞きたいです。
  • 冬の料理の支度で、お皿が冷たくて困ることがあります。盛り皿や取り皿が冷たいままだと、アツアツの料理がすぐに冷めてしまい、美味しさが損なわれてしまいます。質問ですが、みなさんは家庭でも飲食店でもお皿を温めているのでしょうか?もし温めている場合、どのような方法を使っているのか教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

冬の料理の支度でお皿が冷たい…

冬になると、お皿が冷えていて、せっかくアツアツに作っても冷めるのが困りますよね。 盛り皿も取り皿も冷たいと冷えてしまい、おいしさが減ります(>_<) そこで質問です。 みなさんどうしていますか? 1家でどうしていますか? 2飲食店ではどうしていますか? (働いたことある人にお聞きしたい) みなさんお皿をあっためないでそのまま冷えたお皿で冷めてしまったのを食べてますか? 私はたまに時間がある時、お湯洗いしてふいたりもしますが、出来上がりにあわせるとちょっとあわただしいです。 よろしくお願いします。 だから冬は鍋のおかわりがアツアツでおいしいんですね(*^o^*)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#227653
noname#227653
回答No.4

料理をしたあとのコンロの上に皿を乗せて、その上から料理を盛ります。コンロの熱が皿に移って温かくなりますよ。例えばパスタなら、麺を茹でたあとのコンロに皿を乗せておきます。湯を切ったパスタを別の鍋で作っておいたソースにからめて出来上がり。盛るときにはもう皿は温まっています。

その他の回答 (4)

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.5

食器を温めておきたいときは、お湯を入れて置いておくか、急ぐときは水を入れて電子レンジにかけますね。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

家でですが、温かいものを盛る皿は、出来上がりに合わせて温めてます。 せっかく作った料理のおいしさが減る悲しさに比べたら、お皿を温める手間ぐらいなんとも思いません。 オーブンを一番低い温度にセットしてお皿を入れて2分、あとは10分でも20分でもほうっておけば、料理ができる頃にちょうどよい温かさになっています。

  • akpt0928
  • ベストアンサー率30% (36/118)
回答No.2

店ではウォーマーで温めたり鍋にお湯を沸かして温めたりします。業務用の洗浄機は70℃以上の高温が連続的に使えますのであらかじめ洗浄機にかけておいたりもします。家庭では電子レンジを使って見てはいかがでしょうか?濡れたふきんをかぶせて温めれば長時間キープできます。ただしふきんが乾燥すると発火しますのでくれぐれもご注意して下さい。

回答No.1

こんばんは。 盛り皿も取り皿も、水を半分ほど入れてレンジで温めればアツアツになります。

関連するQ&A

  • なぜ冬になると手が荒れるの?

    このカテゴリでいいのか分かりませんが・・・ 素朴な疑問なのですが、なぜ冬になると手が荒れるのでしょうか? 皿洗いなどで、水温設定を一緒にしていても、夏は平気なのに、冬になると手が荒れます。 冷たいのがダメなのかな?とお湯にしたら、さらに手荒れがひどくなります。 でも、同じお湯なのに、お風呂では荒れないような気がします。 手荒れのメカニズム(?)を知りたいです。

  • 温泉で皿洗いしたら手が荒れない?

    前から疑問に思ってたんですが、皿洗いの時にお湯でやると手が荒れるので水でやりますよね?でも風呂や温泉で肌が荒れるなんて話は聞いたことがありません。 仮に温泉のお湯で皿洗いしたら手荒れはしないんでしょうか?

  • 洗ったお皿が臭い。。。

    洗ったお皿から水が腐った様な臭いがします。 ドブ臭いような水が腐ったような臭いです。 臭う時と臭わない時があるのですが、暖かくなってきたせいか最近は必ず臭います。 お湯で洗っても、ゴシゴシ洗っても、スポンジや洗剤を変えてみても、洗ったお皿を乾かすラックが汚れているのかと洗ってみてもダメです。 洗った後ふきんで拭くと臭いがわりと取れるのですが、かわりにふきんがすっごく臭くなり、まだお皿が汚れているような気がしてなりません。 ちなみにお皿を使った後すぐ洗っても、ためて洗っても臭いに関係はないようです。 私の洗い方が悪いのか、水が悪いのか、それとも他の原因なのかまったくわかりません。 なにか改善方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

  • お皿を洗えるようになる話をお願いします

    お皿が洗えません。 技術的に洗えないのではなく、洗うのが嫌なのです。 一人暮らしで、とにかく家事は苦手でぎりぎりまでため込んでしまうタイプなのですが、特にお皿洗いがダメです。(今は冬で、キッチンには暖房がないので余計) お皿が洗えるようになるような話がありましたら、聞かせてください。 ちなみに今まで聞いてだめだったのは ・不衛生 →つけ置き状態で不衛生なのはわかるが、洗えば全部リセットされるし、今まで一度もお腹壊してないし…… ・人に見せられない →人が来るときは洗うが、ほとんど人が来ないので使えない…… です……

  • お皿が茶碗に、はまってしまいました・・・

    皿洗いをしているとき、ドンブリ大の茶碗に、お皿がはまってしまい、どうしても取れません。洗剤を流し込んでもダメみたいで1週間ほどシンクにほったらかしにしています・・・ 皆さん、こんな時どうしていますか?

  • 皿洗いのコツ

    皿洗いのバイトをしています。 短時間で綺麗に洗えるコツをどなたか教えて下さい。 ちなみにバイト先では泡立ちの悪い「ヤシの実洗剤」しか使えません。 環境に悪い物は禁止です。 そのため、まず脂汚れをたわしなどで落としてから洗うのですが そうしますと二度手間でどうしても時間がかかってしまいます。 ちなみに循環式のため、お湯はあまり使えません。 この条件で短時間で綺麗に皿を洗えるコツをどなたか教えて下さい。

  • レストランで料理を分け合うのは良くないですか?

    私は、彼や妹などの親しい人とレストランに行くと、よく互いの料理を分け合って食べます。少し高級な所では、取り皿を貰うこともありますが、皿全体を交換したり皿はそのままでつつきあったりもします。 たまたま一緒に食事に行った友人(女性)が、妹と皿を取り替えるのを見て、後で「皿を交換して食べるのって恥ずかしくない?私は絶対できない」と言っていました。 私は、妹や彼と普通にしていることなので、恥ずかしくは思わないのですが、恥ずかしいことなのでしょうか?止めるべきでしょうか?私たちがしているのを見て、マナー違反と思っている人も多いのでしょうか?教えて下さい。

  • 皿洗い

    皿洗いの仕事をしてるんですが、新人が来た時に教え方が悪くて困ってます。どうしたら上手く新人に教えられますか?これは言った方がいいなって思うけどそれを素直に言えなくて、いつも困らしてしまいます。周りの人達は教え方が上手くて羨ましいです。

  • 皿洗いで水に久しすぎるのもいかがなものかしら?

    72歳の母親の皿洗いについて質問です。 たとえば、炊飯器の釜がご飯がくっついてるからと言い、水に浸してしばらく置いています。 そこまではいいのですが、忘れて3日間くらい放置しているときがあります。 僕にはあまり台所に立ってほしくないようです。 そこで質問ですが、水が腐って、洗剤で洗っても食事に移りませんか? 夏なんかすごい臭いです・・・ まだご飯がこびり付いていてもその日のうちに洗った方がマシなんでは?と思ってしまいます。 カレー鍋の時もその日に・・・

  • ご飯の綺麗な取り方

    こんにちは。 宴会で真ん中にあるお皿や鍋からご飯を取る時、よくご飯がボトボトとテーブルに落ちたり 鍋の汁が落ちたりしてしまいます。 こういうのって、何が悪いのでしょうか? 取り皿が遠過ぎる以外にも原因はあるのでしょうか?