- ベストアンサー
温泉で皿洗いしたら手が荒れない?
前から疑問に思ってたんですが、皿洗いの時にお湯でやると手が荒れるので水でやりますよね?でも風呂や温泉で肌が荒れるなんて話は聞いたことがありません。 仮に温泉のお湯で皿洗いしたら手荒れはしないんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手荒れの原因は、脂分の消失です。 洗剤を使う限り、お湯でも温泉湯でも同じです。 温泉には、アルカリ泉と酸性泉があります。 アルカリ泉は、皮膚を溶かしますから、古い角質層が取れてスベスベ感がありますが、酸性泉は肌荒れの原因になります。 但し、酸性泉は殺菌効果がありますから、消毒の意味はあります。 手荒れ防止には、ハンドクリーム等の脂分補給が最も効果的です。
その他の回答 (2)
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
回答No.2
質問に対する直接の回答ではありませんが、手荒れを防ぐのならゴム手袋をして皿洗いをしたらいかがでしょうか。
- deadmans_q
- ベストアンサー率46% (29/62)
回答No.1
はじめまして。 泉質にも依りますし厳密にはその限りでないと思います。 温泉に慣れていない人間がいきなりある程度の時間浸かっていると、湯あたりを起こしますよね。 おそらく肌荒れがしにくい理由は温泉の成分が皮膚に残り、保護をしてくれる点と新陳代謝が活発になる点だと思うのですが、100%全てが皮膚に良いかというとそういうわけではありません。 しかしながら塩素の含まれる水よりは皮膚にいい場合が多いと思いますので、手荒れは起こしにくいと思います。 ただ、お皿もぬるぬるしそうですよね・・(笑 1度成分が固着するとそこに重なって固着するので汚れも落としにくくなるかもしれません。 実際にやっている人がいれば是非ご意見聞きたいですね~!
質問者
補足
実際に温泉で皿洗いはしませんw たとえ話ですので^^; 普通のお湯と温泉の違いに疑問を持ったので質問させてもらいました。
補足
手荒れを防ぎたいのではなく、温泉の効果を知りたかったので質問させてもらいました。