- ベストアンサー
皿洗いで水に久しすぎるのもいかがなものかしら?
72歳の母親の皿洗いについて質問です。 たとえば、炊飯器の釜がご飯がくっついてるからと言い、水に浸してしばらく置いています。 そこまではいいのですが、忘れて3日間くらい放置しているときがあります。 僕にはあまり台所に立ってほしくないようです。 そこで質問ですが、水が腐って、洗剤で洗っても食事に移りませんか? 夏なんかすごい臭いです・・・ まだご飯がこびり付いていてもその日のうちに洗った方がマシなんでは?と思ってしまいます。 カレー鍋の時もその日に・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こびりついて落ちないご飯粒とかはポットのお湯を掛けながら、アクリル毛糸で出来たたわしなどを使うと洗剤使わなくても落ちやすいですよ。 但し、表面が乾燥しているなら半日~1日くらいは漬けておいても構わない気がします。 釜が鉄製とか言うのなら分かりますが、今はフッ素加工とか表面がつるつるに加工されている物が主体のきがするのですが。こういった物ではたとえカビが繁殖しても、洗剤でしっかり洗う。その後しっかり洗剤を落とせば問題なかったはずです。台所の匂いに関しては換気を良くして気がついたときに洗うでいいのでは?いちいち言わなくて、80908090様がキチンとされてる分には構わないかと。
その他の回答 (2)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
鍋を水に浸けておいて洗うのは、汚れを軟らかくして取るので良い方法ですが、3日は浸け過ぎですね ただ皿や、炊飯器のお窯でしたらつるつるですのでよく落とせば大丈夫ですがお勧めは出来ないですね 洗剤で洗わなくても、流水できれいなスポンジでキュキュと音がするぐらい洗えば大丈夫です洗剤で洗っても洗い残しが有ったら同じです 浸けておいても、2~3時間で洗わないと、忘れてしまって2~3日洗わない事も有りますので、必ずせめて食事を作る前にかたずけるようにさせてください 2~3日洗わないという事はまともに食事も作らないのかも
こんにちは。 私もカレーなべは1日水に(洗剤をいれて)浸しておくことは ありますよ? 炊飯器の釜も同様。 ただ、3日放置は困りますね。 台所の臭いが気になります。。。 お母様は、男性の質問者さまに台所に立ってほしくないのかもしれませんが(台所は女の城ですからね) 見ていない隙にちょこちょこと、わからない程度に こっそり洗って食器棚に戻してあげるのがいいのでは。 いかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 29歳の僕と二人暮らしの72歳の母は軽度の知的障害があるため拘りが強いです。 今日も喧嘩しましたが、なんとかこっそり洗いました♪ 白菜のホワイトソース炒め?を作りました。 目指せ城崎仁w
お礼
ありがとうございます。 母は僕より料理はしません。 母72歳週1 僕29歳週2です。 二人暮らしですが・・・母は僕が仕事で忙しい時は一人で出前やファミレスばっかです。 お互い自由主義で洗濯も別々に(僕が潔癖症ぎみ)洗ったりしています。 僕が洗ってあげたいんですが母がうるさいのと、僕も疲れていたりでめんどくさかったりで・・・ これからは気を付けます。