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原材料完全国産の調味料教えてください

和洋中といません 宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

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  • kaories
  • ベストアンサー率27% (238/858)
回答No.5

沖縄や奄美の黒砂糖。 日本各地の海水塩。 砂糖や塩のように単品なら探すのも簡単ですが、加工された調味料の原材料全てが国産というのは、なかなか難しいかも。 味噌や醤油、魚醤を手作りしている所がありますが、使っている塩まで国産かどうかは…。 そこまで表示する義務はないのですが、中には敢えてこだわって表示しているものがあるかも知れません。 自然食品のお店に行けば、いろいろみつかるかも。

esmok
質問者

お礼

黒砂糖!好物なので国産だと嬉しいです >加工された調味料の原材料全てが国産というのは、なかなか難しいかも。 その通りですね;;地道に集めます ありがとうございます

その他の回答 (4)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 てんさい糖とか、青い海(海水塩)とか、単体のもの。わさびとかしょうがとかといったチューブに入ったものは、添加物として使われているものに外国産のものが多いので駄目ですね。  醤油なんかだとたとえ原料大豆が国産のものであっても、品質保持のために酒精(原料は海外産が主)が添加してあるものが多いので、原料大豆が国産で酒精未添加のもの。  いずれもメーカーが不正をしていなければの話ですけれど。

esmok
質問者

お礼

詳しくありがとうございます なるほど!添加物まで考慮していませんでした とても参考になりました

回答No.3

甜菜糖 沖縄県産黒糖

esmok
質問者

お礼

黒砂糖はそのままでも美味しいしお料理に使っても美味しいですね!国産とはありがたいです。ありがとうございます

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.2

最近では、醤油や味噌も国産大豆にこだわった物が出ていると思いますが 大豆は国産でも、仕込みに使った塩が国産かどうか?は、判りません まぁ 塩は腐る物ではありませんから 塩を国産にこだわる理由が有るのか? は 疑問ですけど

esmok
質問者

お礼

確かに塩については国産にこだわらなくても良さそうです 色々な国の特徴もたのしめそうですね。 安全で品質のよいものならどこの国でも良いのですが 今回は国産で質問してみました ご回答ありがとうございます

回答No.1

  生わさび 塩

esmok
質問者

お礼

確かに塩は日本のものが多いですね^^ ありがとうございます チューブわさびはどうなのでしょう

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