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調味料入れ
塩を陶器の調味料入れに入れていますが 目が詰まってしまって、塩が出てきません。 どうすればスムーズに出てくるようになるのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
目が詰まってきますよね。 我が家は、米粒を10粒ぐらい入れてます。 そうしたら、詰まりも全然ありません。 理由は分りませんけど、飲食店で米粒を入れてる塩の調味料を見て、真似したんですけど。
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- ranamari
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回答No.6
だいたい回答が出ているのでまとめますと。。。 1.とりあえず今湿っているのはフライパンで火にかけてサラサラにします。 2.サラサラになった塩の熱が取れたら、湿っている塩を取りのぞいてある容器に入れます。 3.そのあとに生米をフライパンでこんがりと炒ります。香ばしくなってキツネ色ぐらい!(フライパンにそのまま置いておくと余熱でコゲることがありますので注意してください。) 4.米の熱が取れたら塩と一緒に容器に入れます。 これでしばらくはサラサラを保てると思います。 また湿ってきたら新しいお米を炒って入れて下さい。
noname#223444
回答No.5
お米をフライパンで少しカラ炒りし、そのお米をお塩の中に入れておくとさらさらしたままで使用できます。
- kuroneko912
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回答No.3
普通の塩なら、だんだん湿気てくるのは仕方がないと思います。 #2さんの言うように食卓塩を入れておけばその心配も少ないと思います。 湿気てきたな~って思ったら、中の塩を取り出しフライパンで空炒りしてみて下さい。 サラサラに戻りますよ。 (でもまた数日もすれば湿気を含んできますが^^;)
- yakitoridaisuki
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回答No.2
食卓塩を使っています?普通の食塩だと湿気やすいですよ。 それでもだめな場合は、米をこげる寸前までいり、塩と一緒に容器に入れてください。湿気を少し防げます。
- MetalRack
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回答No.1
時々、その穴の掃除をすればよいと思います。
お礼
皆さん 有り難うございます。 今はスムーズに出てきて すごく使いやすくなりました。