• ベストアンサー

●次の材料、調味料の使い道

以下の材料、調味料の使い道で何かいいアイディアがあれば是非知りたいです。よろしくお願いします。部分回答、全て回答などどんな形でもOKです。  (1) ナンプラー  (2) ネギ油  (3) せいご(魚)  (4) ぼら(魚)  (5) かわはぎ(魚)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k2675
回答No.2

こんにちは。 (1) ナンプラー・ (2) ネギ油・・・法連草・青梗菜などの、  青菜を和え物にする時に混ぜても美味しいです。 (3) せいご(魚)・・・鱸 (すずき) の子供です。  新鮮なものは造り (刺身) にすると美味しいです。  焼き物・蒸し物・揚げ物・・・オールマイティーに何にでも使用できます。 (4) ぼら(魚)・・・少し臭みのある魚ですので、  濃い味付けの煮付けにするといいでしょう。 (5) かわはぎ(魚)・・・こちらも白身の上品な魚ですので、  新鮮なものでしたら、造り (刺身) にすると美味しいです。  煮物・鍋物にも向く魚です。 簡単過ぎで申し訳ありませんが、ご参考までに。

zoy255
質問者

お礼

ありがとうございます。  いやいや、このちょっとしたアドバイスが大きいんですよ(喜)。これで安心して買えるメドがたちました。

その他の回答 (4)

• 309
回答No.5

こんにちわ! (1)ナンプラー 餃子の具に少し混ぜたり、レバニラ炒めの時に入れるとパンチの効いた味になりますよ。

zoy255
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

• bacchus78
回答No.4

(4) ぼら 冬には臭みが無くなり刺身では鯛より旨いです。臭みの元は皮部分にあるので捌く際に新聞紙の上で皮を引いてから刺身などに調理すると臭みはうつりません。 (5) かわはぎ 一年中美味しい魚ですが、特に冬は肝が大きくなります。 新鮮なカワハギの肝を湯通しして、白みそと一緒に包丁で叩き、刻んだ万能ネギと混ぜて、薄造りの刺身と一緒にほんの少し醤油を付けてどうぞ。

zoy255
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

• nitto3
回答No.3

(1)ナンプラー;だし醤油で魚の味が付いていると思って使えば良いです。 野菜炒めなどで肉や魚を入れたくない場合に良いです。 (2)ネギ油;ねぎを漬けたオイルですから魚や肉を炒める時など重宝します。 (3)せいご;さっぱりした白味です、煮ても焼いてもあげても美味しいです。 (4)ぼら;は調理によっては臭みが出ます、煮る場合は味を濃くしたら良いです。 (5)かわはぎ;何をやっても美味しい魚です、とくに本ハギのなべ物は最高です。       

zoy255
質問者

お礼

(2)が結構ユニークだなって思いました。  ありがとうございます。

• ebichu
回答No.1

(1)ナンプラー 試したことないんですが、 インスタントラーメンに 少したらすと美味しいと本で見ました。 (2)ネギ油 チャーハンなどの炒め物に使ったら すぐなくなってしまいそうに思いますが…。 ナムルのような和え物を作るときの ゴマ油の代わりとか。 魚系は、不得手なのでわかりません。(^^;

zoy255
質問者

お礼

ネギ油を和え物で使うというのは目からウロコでした。なるほど。  参考になりありがとうございました。