- ベストアンサー
ヘンテコなWASHOKUは笑うべき?
正直、食い意地の張ったおっさんです(苦笑)。 和食が文化遺産になって盛り上がるかも・・・この報道はとっても 嬉しいです。でも、この報道に、ほとんどセットになっているのが、 外国でのなんちゃって和食を笑う映像・・・とっても違和感を感じて ます。日本人は、インド人が食べないビーフカレーや中国人が 食べない天津飯を食べてきたのに・・・そう思うと、外国で日本食が 変化しても良いのではと思ってしまうのですが・・・。 間違いなく、私はマイノリティーな感覚なんだと思います。日本食 を海外で変化させない・・・ヨーロッパ風の日本食やアセアン風の 日本食を撲滅させる意義はなんなんでしょう?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 食にタブーの無いインド人を東京でディナー接待
日本で外国人を接待する事に慣れてらっしゃる方! ご意見ください。ディナーはどこに連れて行くと又どんな食べ物が喜ばれるでしょうか?お教えください! 私案:高いビルで夜景が見える場所(六本木等)にて和食かフレンチORイタリアン(インド料理でないもの) ... 対象:インド人 ・初めて来日する ・アメリカ住まいが長く食にタブー(ビーフもOK)はない ・酒も飲む ・男性 既婚 ・年齢(35才) ・会社役員(年間売上 10億円の企業で営業責任者)
- 締切済み
- 関東地方
- そばを食べるときのマナー
現在、ほとんどの国に、日本食レストランはありますよね。 で、外国の日本食レストランで、ざるそばを食べるとき、すすっていいものなんでしょうか?ずずーっと。 もちろん、外国で和食となると、高級な部類のレストランに入るので、そこそこ外人(この場合、自分達のほうが外人ですね)がいる場で、日本食のマナー(音を食べる)をしていいものなんでしょうか? 海外渡航経験豊富な方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 日本食の魅力
和食の魅力はどこにあると思いますか? 例えば、ヘルシーで長生きするという事はもちろん 外国の食べ物と比べて彩りも綺麗、細かいところまで 手をかけてある、といったところでしょうか。 日本の文化や日本人の特徴なども含めてどうやって 昔から今日までの日本食の文化ができあがったのかなどという事も 教えていただけるとありがたいです。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本版複言語主義
日本でも実際は琉球語やアイヌ語他あるといわれてます。 欧州の複言語主義は多様な言語による発想の豊かさを維持したいとかがあると思います。 相互理解は戦争も回避できます。 東北アジア方面では戦争の回避のための理解という面があるものの、日本からすれば海を隔てていて、国際的な協調もEUほど進んでません。 また英語というグローバルな言語に対して、ほかの欧州言語は地理的に遠くて、もちろん今でも新しい発想を触れることで知ることができると思いますが、欧州のCEFRとは違った理念かと思います。 一般的に用意されている外国語教育は遠い場合が多いですね。一般的な国際用語だとそうなるのかもしれないですけど。 ASEANがまだ近いかもしれないですね。 日本で複言語主義って意義は欧州のものとは違った意義になるのでしょうか? だとするとどういう意義になるでしょう。 どういう組み合わせが考えられるのでしょう? 例えばベトナム語を読めるだけとか? 外国語習得はお互いの文化を知る大切なものではあると思うのですけど。
- 締切済み
- その他(語学)
- 外国人が日本の伝統文化に興味を持つ理由
こんにちは。 最近、外国人の方が、日本人よりも日本の伝統文化(歌舞伎、狂言、茶道、華道)に興味を持つのは何でだろうかと考えています。 日本人のお客さん(特に若者)が減っているのはなぜなんでしょうか? こういったものの心が理解できなくなってきているからでしょうか?難しすぎるのでしょうか?でも、外国人にとっても難しいだろうし・・・ 和紙とかの伝統工芸の後継ぎがいないとか話も聞きますし・・・ 和食もそうですよね?日本人が欧米の食事になり、外国人のほうが日本食を取り入れたり・・・ 日本は日本の文化を守っていくべきですよね? 日本の伝統文化に込められているものっていったい何なんでしょうか? また、なぜ日本人よりも外国人のほうが日本のものに興味を持つのでしょうか? 何か、質問がごちゃごちゃしているのですが、皆さんの考えを聞きたいです。 お願いします><
- 締切済み
- その他(社会)
- 外国人と日本人の体格の違い
外国人と日本人の体格の違いを今調べています。 狩猟民族のDNAと農耕民族のDNAの違いや骨格が違うなどがあげられていますが、私が知りたいのは食生活の面です。 和食と洋食(調味料や栄養など)の違いが関係しているのかを知りたいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 東京で外国人に喜ばれるレストランご存知ですか?
こんにちは。 東京主要区内で、外国人を連れて行くのに適当なレストランご存知の方いらっしゃいますか? 目的は海外オフィスから来た外人スタッフ(同じ会社)をのディナーです。予算は一人7000円くらい。(飲み物別で。)イギリス人とシンガポール人です。 できれば、外国人にも受け入れやすい日本食がいいなぁ、と思っています。ちなみに、八芳園内の和食レストランは庭園に隣接しており外国人うけしそうだったのですが、上司に高いと言われて却下。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- もう帰ったのかな?救援隊
今回の大災害で国内はもとより、海外からも多くの救援隊が派遣されてきました、未曾有の津波の大災害で救援隊の第一の任務人命救助もママならなかったようですが、救援隊の活躍はあまり報道もされません、アメリカ、インド、韓国、中国、日本の警察、の皆様もう任務を果たされ、それぞれの 任地にもどられたのでしょうか、報道は救援隊の事に関してはほとんど報道いたしません、何時救援に馳せ参じ、何時のまにいなくなった、外国の救援隊に関しても政府から一言のお礼も無い? これも政府の混乱でしょうか、こんなときこそ日本の象徴も、御礼を述べるべきではないでしょうか?
- ベストアンサー
- 政治
- 吉牛vsファミ牛 勝つのはどっち?
そもそも、牛筋なんて、日本人以外需要はあるのでしょうか? タンもテールも、モツも海外で食っていると思えません。 レバーは日本さえ食用禁止になりました。 そんな食ゴミにも為替差損が? 意味分かりません、 そもそも海外の自社牧場の牛じゃないのでしょうか? 本来の肉で利益増なのでは? まったく日本の牛丼チェーンは訳分かりません。 まだ国産牛の牛丼屋さんが真面目に見えます。 そこに、今度はコンビニのがファミリーマートが挑戦状を突きつけました。 なんでも牛丼を売り出すそうです。 ※今までもあったように思いますけど。。。 450円程度の牛丼弁当が、どう変わるのか楽しみですが・・・ まさか、チキン同様”中国”産を使う気満々だったりするのでしょうか? 東京チカラ飯がまずくて潰れたのが記憶に新しいので、それは勘弁して欲しいのですがどうなのでしょう? まさか、牛丼に合わないオージービーフとか使うのでしょうか? オーストラリア$は今、インフレなんですけど・・・ 今時はインド産かブラジル産牛肉でしょうか? インド人もブラジル人も筋肉食べる習慣ありますか?
- 締切済み
- ニュース・時事問題
お礼
日本ブランドを守る必要・・・ まさに疑問はそこだったんです。なんちゃってがあれば、むしろ 本物が生きるっていうか、ふたつあって良いのではと思う のでありますが・・・考えすぎですかねえ~。 ありがとうございました。