• 締切済み

娘の矯正歯科

私には今年8歳になる娘がいます。娘は口唇口蓋裂で産まれ、3度の手術をし今は車で高速を使って1時間半の総合病院に定期的に通っています。 2ヶ月前の診察の時に、そろそろ矯正歯科に通う様にと家から近い個人病院を紹介して頂きました。 その歯科医院に通って驚いたのですが、ナースキャップをかぶった看護師が歯科医師の診察の前に娘の歯を歯ブラシでゴシゴシ磨くのです。そ れから歯科医師が診察をして下さり、むし歯を進行させない苦いお薬を歯の隙間に埋め、それからまた自分で歯ブラシをさせて終わり、と5回通いましたが初診はレントゲンを撮って、後は同じ事の繰り返しでむし歯の治療…削ったりということがなく、じれったい気持ちでいます。娘自身も 歯が歪んで生えてきている所の歯茎が歯ブラシをされると痛いと…長い診察時間なのに進まない治療に嫌がる様になりました。(大人の患者さんにも歯ブラシで磨いている様です) 歯列矯正をするうえできちんとむし歯の治療、むし歯の出来ない環境作りはとても重要な事だと分かっているのですが、、何だかこの病院で大丈夫なのか不安になってきました。 ちなみに患者さんはたくさん来られている様で待合室はそこそこうまっています。診察時間も朝9時から夕方まで、土曜日も夕方までされています。 先生は頼りなさげに見えますが子供にも優しく話して下さいます。 近いので通いやすく総合病院からの紹介ということもあり、娘を励ましてもう少し頑張ろうね。と言っているのですが… この様な矯正歯科、診察は普通なのでしょうか? 詳しい方回答して頂けたらと思います。 長文、乱文失礼致しました。宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

11歳の子供がいます。 子供は8歳の時に矯正しました。私自身も矯正経験者です。 >ナースキャップをかぶった看護師が歯科医師の診察の前に娘の歯を歯ブラシでゴシゴシ磨くのです 看護士ではなく歯科衛生士ではありませんか? 治療が進まないとありますが、最初に歯科医から話をされなかったのでしょうか? 私の子供が通っていた矯正歯科では、どのように治療を進めていくか、少し痛む時もあることなど、子供と一緒に納得できるまで話を聞きましたよ。 子供はそれで納得して頑張るとなり、3ヶ月程度でしたが矯正器具をつけて綺麗な歯並びになりました。 2回目くらいで矯正の器具をつけて治療を始めました。(抜歯はありません、器具をつけるだけの矯正でした) どうなっているのか、聞いてみてはどうですか? 行き違いがあるのかもしれません。 一つ気になるのは、そこは虫歯治療も行っている歯科でしょうか? 私の子供は矯正を専門にしている小児の矯正歯科でしたよ。矯正は、矯正専門に通うのが基本中の基本、というのは、私も矯正をするにあたり調べて知っているので。 虫歯治療の片手間にやっているような矯正歯科はあまりおすすめできないです。

回答No.1

私は9歳のころに、下顎が上顎より出ていたこと、 それにより歯並びが悪いことで矯正を行いました。 私も紹介で行ったのですが、 3度目程から矯正器具の合わせ等を行いました。 (1~2回は、今後の治療方針や虫歯の治療等) その後は月1回程度に通院を行い、1年程で取れました。 (引っ越しのため、全ての治療を終えることができませんでした。) 私の行った矯正は、3つです。 (1)上の歯の裏側に矯正器具をつけ、上顎を前へ出すこと。→終了 (2)下の歯の前側に矯正器具をつけ、下顎を引っ込ますこと。→終了 (3)歯の表面に矯正器具をつけ、歯並びを治すこと。 個人的な意見ですが、お嬢様の病院の医師の紹介ということですので、 変えない方がいいのではないかと思います。 お嬢様の歯の状態がわからないのですが、 私は矯正をつけてから歯磨きのやり方を教えられました。 ご質問者様が不安に思っているのであれば、お医者様に なぜいまは歯磨きのみなのか、今後の治療方針について 聞かれてみるのもいいのではないかと思います。

password9
質問者

お礼

こんばんは。丁寧な回答を頂きましてありがとうございます。娘にはなるべく嫌な思いをしないで欲しいと私自身がつい臆病になってしまいます。不安な気持ちがある時は直接聞くのがいいですよね。ありがとうございました。