- ベストアンサー
歯の矯正の初診での流れと治療前の準備について
- 歯の矯正の初診では、治療の説明やお金の話が行われます。また、歯のレントゲンや歯の状態の確認も行われることがあります。
- 矯正歯科の治療は、虫歯や歯石などの治療が完了してから始めることが一般的です。普通の歯医者での治療が必要な場合もあります。
- 矯正歯科で治療を受ける場合は、初診で歯の状態を確認し、必要に応じて歯の治療を行います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も歯列矯正をしました。 まずは、いくつかの歯科へ電話で、初診の内容や費用を確認されてはどうでしょうか。レントゲンを撮ったりするかは歯科によりますが、初診の内容と料金は予め決まっているのですぐ教えてくれるはずです。電話で問合せた際の対応が丁寧で明確なところは、ある程度信頼出来ると思うので、まずはそこで判断すると良いです。 いくつか話を聞いてみるつもりなら、ある程度自分の希望を整理して行くと、質問も的確に出来て良いと思います。抜歯してもいいのかしたくないのか、矯正装置は目立たない方がいいのか、など。 矯正歯科を調べていると分かると思いますが、そもそもの方針が歯科によって違うので、もし自分の希望が明確になっているなら、希望に合っているところを選んだ方が話は早いです。あと、使っている設備も違ったりするので、その辺りも希望があれば事前に確認すると良いと思います。 費用総額には、診察ごとの診察代は含まれていないと思うので、先に金額と通院頻度も聞いておいた方が良いです。 ご質問の虫歯治療ですが、矯正歯科は、矯正だけ専門にやっているところの方が圧倒的に多いです。矯正歯科では虫歯治療はできませんので、別の一般歯科で診てもらうことになります(かかりつけがなければ紹介してくれます) 矯正開始前や矯正中に虫歯があれば、先に治療が必要です。矯正中の場合は、一旦装置を外さないと治療出来なければ、その間中断されます。矯正に影響がないほどの初期の虫歯ならそのままにしとく場合もあると思います。 矯正歯科と一般歯科が一緒のところは、メインは一般歯科で、矯正担当の先生が月一とかで来てるようなところが多い気がします。別に虫歯があれば先に他で治してからスタートすればいいだけなので、無理に両方やってるとこを選ぶ必要はないかと思います。 矯正の初診は虫歯があっても受けられるので、矯正することを決めてから治療するので問題ありません。 良いところが見つかるといいですね!
その他の回答 (1)
- ysmap
- ベストアンサー率55% (351/627)
矯正相談(無料)では口の中を診て治療方法、概算費用等の説明があるのではと思います。何件か回っていろいろ相談された上で矯正を始めれば良いと思います。 その上で矯正を希望されれば矯正分析(2万円から5万円程度で口腔内診査、X線撮影、口の中の型を撮ったり等)をして詳細な治療計画、治療費、調整費等の説明があり矯正治療が始まると思います。 矯正前に治療する歯があれば教えてもらえるので全てを治療してから相談に行かれる必要はないと思います。 矯正歯科を併設している歯科では歯の治療もしてもらえます。
お礼
参考になりました! 回答どうもありがとうございました!
お礼
矯正経験者の方から回答を頂けてとても参考になりました! 期間も長くお金もかかることなので、じっくり選んでいきたいと思います。 回答ありがとうございました!