- ベストアンサー
プライドが高い人は劣等感が高い人?
プライドが高い人は劣等感が高い人? 劣等感が高いほど、変なプライドや見栄を張ってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全くじゃ無いけど、ほぼ違う プライドが高い人は劣等感も含める「十人十色♪」 プライドは、重さも、軽さも、硬さも、モロさも、でかさも、人それぞれ!w 持つ物(所)、相手次第で高さ決めるのも、ただ言いたいだけなのも、自分なりの意味を持つ、自分とはアピール項目のような、ただの言葉☆ 例(「俺にも、プライドがあるから、自分からアピールはしなぁーい!」ってゆー、自分とはアピールなどなど…w) 中には、劣等感が高いほど、変なプライドや見栄を張ってしまう人も居る!w けど中には、負けられない、負けたくない、勝ちたい、自分を通したい、グループ内の立場争い、グループ同士での格争い、ハッタリ、ウケ狙い、で変なプライドや見栄を張ってしまう人も多々 そもそも、プライドと、見栄は別項目として考えた方がイイ 見栄ってのは、自分+αのハリボテw 劣等感ってのは「自分自身に」か「自分のヶ所に」で違うけど高いほど、努力する人や、ビビる人、諦める人や、隠す隠れる人、「見栄を張る人」や、興味や関心がないフリする人、割り増し話する人や、完璧ハッタリの人などなど…になる 治療法 内容によるから書けるわけ無いw 1つ例えるなら『気付く』 (例)相手にプライド持たせて何かしてもらう(出来ないフリすると更に効果的)と特する事に気付くw
その他の回答 (6)
オレ自身を見つめるとだな。 1行目は合ってる。 プライドは劣等感から来ている。 「オレはこの程度」っていう劣等感が、 「負けてられるか。オレは強くなるんだ。すごいんだ」 という思いの原動力になっているから。 二行目は人によるが、オレはあてはまらない。 なぜかっていうと、見栄を張るのはカッコ悪いと思っているから。 ブランドで着飾ったり、車や家のローンをしたり。 広告や世間の洗脳にかかってて、バカだなって思う。 プライドが高いのに、カッコ悪いことをしたくないからな。 こういうのに洗脳されて、「これがオレのステータス」って思ってるヤツの場合、 あなたの論理は成り立つ。
お礼
ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8905)
やはりプライドの種類でしょうかね。 ここで言うプライドは安いプライドの方でしょう。 当然劣等感の強い人だと思います。 平気で人を裏切ったり、足を引っ張ったりもします。 違う意味でのプライドが高い人はそれをしませんし、劣等感もありません。
お礼
- kukunariesu2000
- ベストアンサー率33% (43/130)
こんにちは。 何に困っていてこの質問なのかよくわかりませんが・・・。 「プライドが高い」という言葉自体は、いい意味にも使われます。本当の意味でプライドが高い人ほどくだらない見栄ははらない、と私は考えております。見栄をはるのは、自分を良く見せたいためであって要は金メッキしているようなもの。 自分にプライド(誇り)を持っている人は、そんなことはしません。地金で自分を誇れるわけですから、そういう人は劣等感はあまり感じていないはずです。自分が何かに劣っているとしたら、向上心という形で現れ、克服します。努力して、より高みをめざす訳です。大抵において、相対評価ではなく絶対評価をしていると思うので、他人と比較することに起因する劣等感を持つことは少ないと思います。 悪い意味でプライドが高いと揶揄される場合、誇りの持ち方がなんかおかしいよね、ってことです。本人の真価が大したことないのにこれでいいと満足して向上心ももたず、他人を見下すというケースでしょうか。こういう人の場合も、自分に満足しているので劣等感は持たないと考えられます。 ちなみに良い意味でプライドが高い人は、見下すような自分を貶める行為は恥と思うでしょう。 劣等感を感じているほど、見栄をはる傾向は高いと思います。自分を良く見せてなめられないようにしようという鎧です。でもメッキはメッキですから、すぐはがれて真価がばれてしまうでしょう。
お礼
- yorin_1963
- ベストアンサー率15% (71/461)
>プライドが高い人は劣等感が高い人? 逆だと思います。基本的には劣等感のない人がプライドが高いはずです。 お金持ちの家に生まれた人、勝負に勝ち続けた人は当然プライドが高いはずです。 逆に負ける事に慣れてる人はプライドは低くなるものです。 質問者さんがそう感じるのは、劣等感が強いのに、プライドが高い人は珍しく目立つからじゃないでしょうか? 「負けてばっかりの癖に、何を根拠に自信持ってんだよ?」って突っ込みたくなる人っていますよね?そのプライドはどこから?って思っちゃいます。 でもやはり、そういう人は珍しいですね。
お礼
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (295/2109)
劣等感が強い人は、自分を高くみせようとする人と、逆にもっと弱い他人を見下げようとする人に分かれるようです。 自分を高くみせようとする人が、挫折をすると、劣等感でうつになったりします。ただ学歴が良ければちやほやされる時代ではないので、エリート的に自分を高めることより、他人を引きずりおろすことに一生懸命な人も多いように感じます。 そういう人たちが多いと、いじめや集団の適応不全が起こりやすくなります。新型うつや適応障害は、そういう人たちの過酷な縄張り争いの被害者のような気がします。
お礼
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
負けず嫌いなんじゃないでしょうか。 負けた自分をイメージできない。勝つのが当たり前。失敗は絶対取り返す。バカにされたらリベンジする。
お礼
お礼