- 締切済み
いらぬプライドなのでしょうか?
私は警察官を目指しています。大学三年生ですもちろん、公務員試験に合格しなければこの仕事に就くことはできません。 私は現在大学生ですが、警察官とは関係のない学部で勉強をしています。当然友人や先生に警察官になりたい旨を伝えても、返ってくる言葉は、 なぜこの学校を選んだの? という一言です。私にも分かりません、興味関心が変わり、尽くしたいと思う対象が変わったからとしか言えないです。周囲の人たちに自分の目標を話すことが嫌になり、今は隠しています。 最近変なプライドまで芽生え始めてしまいました。 公務員試験は私にとっては難しく、 全く自信がないし、今の所落ちる予感しかしません。大学三年生で試験まであと一年ありますが、もし落ちたら…目標を果たせなかったら…そんな自分を想像するとカッコ悪くて、惨めで、ますます目指していることを誰にも知られたくなくなります。 これは無駄なプライドなのでしょうか? これまでの私はプライドなんて何もありませんでした。見栄をはることなんてなかったし、隠したいことだってありませんでした。 本当ならば将来の目標を果たすためなら、情報収集のためにも自分の意見を主張したほうが良いのかもしれません、でも本気になればなるほど無口になってしまいます。 やればやるほど怖くなり、どんどん自信がなくなるばかりです。 公務員試験の勉強が予想以上に私にとっては重荷です。 大学の卒業単位もほぼとっていたため、現在は授業もあまりとっていませんし、本来の目的であったデザインの勉強もしていません。 周囲から見れば、サボってるようにしか見えないと思います。 同じ方向を向いて勉強しているみんなが羨ましく感じることもあります。切磋琢磨している姿が羨ましいです。 だからといって、公務員を目指している人と切磋琢磨したいとは思わないんです…負けてたまるか、と闘争心しか湧かないからです。 私は今まで闘争心なんて沸いたことがないし、どちらかというと一緒に頑張ろうよ~( ̄▽ ̄)って感じだったんです。これもいらぬプライドが邪魔をしているのか… 最近は無意識でひとりでいることも多くなりました。 めんどくさい~、やる気でない~、知らなーいと、舐めた態度、ヘラヘラしていたり、人の目ばかりきにする人達と一緒にいるだけ無駄な時間だと思ってしまいました。 弱音を聞くとイライラします。私の気持ちが弱っているからです。 私はこんな風にはならない、この人たちがヘラヘラといい加減に過ごしている間に目標のために頑張らなきゃいけない、この人たちのようにはなりたくない。 と思っています。何も危害を加えられたわけじゃないです、くだらないと思ってしまいます。 適当に流しておけば良いものを流せなくなってしまいました。 少しのことをめんどくさい、と言う友人に対しては、そう言ってるお前がめんどくさい… ◯◯ちゃんと一緒じゃなきゃできないよ~と言う友人に対しては、生きる力のカケラもない情けないやつだな。と思ってしまったり。 私は弱いのに相手に強く何かをおもいます。 自信がなくて、弱くて、勇気がないのに変なプライドがあって…それが苦しいです。 こんな精神力では何にもなれない。 ましてや強くあるべき警察官は向いているんでしょうか、私自身も弱いのに、なにか助けになりたいと思っています。助けられる人になれるでしょうか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
あれこれ言われて面倒くさいと思うのであれば、黙って目標に向かって勤しめばいいと思います。 結果で、「そうだったのか!」と一気に納得させる心積もりでいれば良いのですよ。
- Key_A
- ベストアンサー率9% (55/603)
警察官にならないで下さい。適していませんから。
向いてませんね。 「向いてるでしょうか?」って聞いてる時点で終わっている。 ほんとうに目指しているならば、誰になんと言われようが目指しますよ。 プライドっていうのもよくわかんないんですけど。 言うほうがいいか、言わないほうがいいか、そういうことを考えてるヒマあったら、1ページでも勉強したらいかがでしょうか?
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
警察官は、現場の末端なら大学にいかずとも就職できます。体力試験があるので、それをクリアするだけです。 警察官の部下をもつ、キャリア官僚として、警察庁などの偉い人になるためには、大学を卒業してさらにエリート組を選抜するための公務員試験を通らないといけません。ただ、出世は東大の人間が圧倒的に多く、京大ですら少数派なのが、キャリア官僚としての警察官の世界ですが。 「踊る!大捜査線」での、室井さんのような指揮する側で学閥をはずれて苦労しながら出世する道を選ぶのか、青島のように現場で血が流れるところで汗を流しては署では調書を書いて、という道を選ぶのか、ということです。
こんにちは。 浪人でも何でもすれば良いと思います。 「尽くしたい」人が浪人すらできない精神力だと所詮その道に入っても対した事はできずに「違った…」と思うのが落ちな気が。。。 学生さんですから、周囲の人に語らない位はOKです。 ですが、もし公務員試験に一度や二度落ちた程度(二度三度落ちる程度の努力量の問題も無視はできませんが)で諦めるなら所詮です。 プライドというよりは不安にかられて自分が見えなくなっているだけではないでしょうか。 もちろん恥ずかしい思いをしたくないなどもあるかもしれませんが、そんなものはちょっとやそっとで取り除けるものではありませんので、目下取り組むべきは「不安で自分(の本当にやりたい事はなんなのか)が見えなくなっている」事態を何とかする事かと。 闘争心もTPOに於いてコントロール下であるなら使いようだと思います。 「今は」この闘争心を努力の原動力として使おう、目的を達成したらさっさと適切な場所にしまおう(配置しよう)などと思っていれば良いかと。 自分の反応を知る事は人を知る事、人を知る事は人に尽くすための第一歩です。 ベタベタですが真実として今質問者さまは大切な経験をなさっていると思います。 そういう訳で、とりあえず、今の心の動きは「目的達成の一要素としてその範囲内で」健全と言えると思います。 あとは不安に負けず、隠れながらでも良いから目的を達成するべく努力するだけです。 これからの時代は弱い気持ちがわかる人の方が「本当に大切な時に役に立てるか否かは必ずしもわかりませんが」、「多くの場合役に立てます」。 1の究極に大切な場面で役に立てない人でも、究極的にとまでは言わないまでもまあまあ大切な場面で数多く役に立てる人の価値はそれはそれで大切と言う事もできます。 そうやって多くの場面で役に立っていれば、究極に大切な場面でも役に立てる人物に育つ可能性も出てきます。 とりあえず「不安に負けるな」です。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
まず・・・、30歳まで頑張ってください あと、I類を目指しているのでしょうか?III類でも良いのでは? そこもプライドですかね・・・ さて、目的と手段がバラバラです きっとそのことに気づけていないのでしょう 誰に何を言われようと、30歳まで頑張ってください https://www.google.co.jp/search?q=%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E5%AE%98+%E5%B9%B4%E9%BD%A2&rlz=1C1RNNN_enJP362&oq=%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E5%AE%98%E3%80%80%E5%B9%B4%E9%BD%A2&aqs=chrome..69i57.9804j0j7&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8