- ベストアンサー
冷たいご飯を使った方がいいのでしょうか?
housyasei-usagiの回答
- housyasei-usagi
- ベストアンサー率21% (112/526)
料理人でもなんでもないですけど。 少なくとも鮮度が落ちるとかはないでしょう。 焼き魚だって鮮度が良いほうが美味しいし。 冷たいご飯だとご飯が足を引っ張って海鮮丼全体の味が マイナスになるのでは?
関連するQ&A
- 海鮮丼のご飯は酢飯か素飯か?
こんばんは。男です。 海鮮丼って 鉄火丼、ネギトロ丼、その他、とか。 及び、 うに丼、いくら丼、甘エビ丼、ホタテ丼、その他、とか。 で、これらに用いるご飯って、酢飯でしょうか? 素飯(ただのご飯)でしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き立てではないご飯を使って作ったほうがいい料理
炒飯は炊き立てではないご飯を使うといいと言うのは知っているのですが チキンライス、ドライカレー、ピラフなども 炊き立てではないご飯を使って作ったほうがいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷たいご飯と炊きたて熱々ご飯、どっちがすきですか?
うちの夫は冷えたご飯が好きで好きで、最近は炊きたてのごはんをわざわざ室温にまで冷まして食べてます。 私はご飯は炊きたてのほかほかが好きで大抵の人はそうだろうと思っていましたら、先日義母も冷ご飯が好きであるという事実を知りショックを受けました。 温かいご飯と冷たいご飯、どちらがお好きですか?
- 締切済み
- アンケート
- ご飯(お米)は食事のたびに炊きますか?
我が家では1日に1回その日に必要な分のご飯をまとめて炊いて保温しておきます。 「ご飯は炊き立てが食べたい」という友人は毎食ごとにご飯を炊くようにしているようです。 私は自分自身がそれほど炊き立てのご飯を欲しません。 友人と外食してた時、出てきたご飯が炊き立てだったらしいのですが、 友人は「炊き立てだ!」と喜んでいたのですが、 私には炊き立てかどうかわかりませんでした。 どうもご飯の味に鈍いようです。 主人は「ご飯はやっぱり炊き立てがおいしいよねぇ」と言いますが、 気の毒にその言葉は黙殺されてます。 主人も出てきたご飯が炊き立てか時間が経ったものかわかります。 話がくどくなりました。 質問は 「皆さんはご飯は食事のたびに炊きますか? それともある程度いっぺんに炊いて、保温したご飯や温めなおしたご飯を食べていますか?」です。 ついでに、「炊き立てのご飯がわかる!」とか「米の味の違いがわかる!」とかもありましたら、書き添えていただくとうれしいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 炊き立てのご飯と冷ご飯とどちらがいいのでしょうか?
チャーハンは炊きたてのご飯より冷ご飯のほうが良いと聞きましたが チキンライス・オムライス・ピラフは 炊き立てのご飯と冷ご飯とどちらがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 温かいご飯と冷たい鮭のおにぎりって「あり」?
鮭のおにぎりを作ることになりましたが、もちろんご飯は温かい炊きたて。 ただし、鮭はすでに焼いていったん冷蔵したものです。 あなたはどう考えますか。 1.ご飯が温かければ鮭は冷たくてもいい 2.鮭はいったん電子レンジでチンした方がいい 2.ご飯もたきたて、鮭も焼きたてに限る
- ベストアンサー
- アンケート
- 炊き立てのご飯と、アルファ化しかけたご飯
カテ違いかもしれませんが、ほかに質問できる所がないようなので...(確実に『グルメではない!』) タイトルの通り、「炊き立てのご飯がおいしい」と誰もが口にするのですが、私は、炊き立てより、少し冷めて、乾燥し始めている状態(アルファ化というらしい)のご飯がおいしいと感じます。 以前、デンプンがブドウ糖に変化し、甘みが増しているとの結果を何かで見た気がするのですが、科学的に証明されていることなのですか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)