• ベストアンサー

職場内での内線電話について

同じ職場の中で、すぐそこにいる人に対しても、直接話しかけずに内線電話をかけて話すのって、普通なんでしょうか?私の職場では、席3つ分、歩いて3秒のところに座ってる同僚に話しかけるのも、その席まで歩いていかず内線電話をかける人が多いです。直接話しかけたら、相手が忙しいとか言って対応したがらないとか、そういうことを考えてじゃないかと思いますが、こういうのって普通ですかね。私は、対面で話さないと気持ちが悪いタチなので、同じ職場にいる人に話するなら、遠い席でない限り必ず出向きますけどね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190566
noname#190566
回答No.6

初めまして。社会人人生ほぼ内勤事務です。 内線電話システム?は、昔から踏襲されている社風なのでしょうか? 少なくとも私は、歩いて3秒の相手に内線電話した経験ありません。 色々な職場を経験してきましたが「こういうのって普通ですかね。」と聞かれたら私の一般常識では、普通じゃないです。 ただ多忙な職場の場合で既に皆メールは、必ずチェックする事というのが習慣づいてる職場では、メールで要件を送ったりは、していましたが。あとは、メモ用紙に要件だけ書いてデスクに置いておくとか。 しかし長い物に巻かれろではないですが自分がその職場で働いていたら気持ち悪くても仕事なので割り切ります。

absolute_space
質問者

お礼

>内線電話システム?は、昔から踏襲されている社風なのでしょうか? 昔からの社風なのかは、よく分かりませんけどね。最近、妙に気になるようになりました。どうも気持ち悪くて、普通じゃないですねやっぱり。

その他の回答 (5)

回答No.5

私の常識ですと、歩いてその人の所まで行きますがね。人によるのかな?

質問者

お礼

まあ、全員が内線電話するとまでは行きませんけどね。話しかけるのに、直接その人の席に行くと、空気が重くなるとか、その人が上司とかと話してしまうとまた出直しになったりするからですかね。

• uitinka
回答No.4

文面を読む限りでは,もし販売会社なら売り上げが低い会社だと思います。なぜなら,内線電話中が多いので,お得意先が,あきらめることになり取引ができないのでは?改善提案すればよいと思う。

質問者

お礼

販売会社というわけではないですけどね。まあ内線電話中だったら、折り返し電話しますと相手先に断ることになるのですが。

• sunsowl
回答No.3

PCの画面を見ながら喋りたいとき等は、後ろの席の同僚にも電話ですけど。 ケースバイケースでいいと思うんですが。

質問者

お礼

明確な使い分けの理由があれば良いんですけどね。

• doolelle1
回答No.2

こんにちは。ただ動きたくないのでは。今は余り歩かない人が増えているそうですよ。なるべく動かない方法を考えている人が多くて、肥満患者が急増していると医師が話していました。普段こういう事をしていれば自然とそうなりますね。

質問者

お礼

それが大きそうですね。動きたくない、カロリー使いたくないんでしょう。

• ShowMeHow
回答No.1

オイラも電話嫌いだから、遠くでも話しに行くけど、、、 場合によっては(内容を記録しておくために) 隣の人にメールすることもあるけどね。

質問者

お礼

すぐ隣の人にメールするって、なんかピンときませんね。