- ベストアンサー
小麦粉を使った炊き出しメニュー
すいとん・お好み焼き系以外で、小麦粉を使った炊き出しメニューのアイデアを教えて下さい。 地域の防災訓練で、今回試みにやろうと思っていることがあり、その条件として、 自治会等の備蓄食糧等ではなく、自宅にある小麦粉や缶詰を持ち寄って できるもの、ということをテーマにする予定です。 お菓子系、焼き物、蒸し物(?)等でアイデアがあったら教えて下さい。 現実に炊き出しが必要になったときにすいとんはやらない、という意味ではありません。 すいとんやお好み焼き以外で、メニューを試しておきたいという意図です。 よろしくお願いします。
- Cirq1646
- お礼率53% (113/211)
- 防災 ・災害
- 回答数7
- ありがとう数4
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
防災であれば、 飯盒(はんごう)で、蒸しパンのようなパンケーキを作ってはどうでしょう? と、思ったら OKWave に同様の質問がありました(笑 ホットケーキミックスは、小麦粉とベーキングパウダーもしくは重曹で代用できます。 他にも焼くものだと ※ 持ち寄った具材を挟んで食べる感じかな。 ・トルティーヤ(本来はとうもろこしを潰して焼いたタコスに使う)薄焼きのパン ・ナン(言わずと知れたインドのパン) ・ピザ生地も、手間を掛けず小麦粉を練って簡単に作れます。 ナンもピザもそうですが、持ち寄ったフライパンを2つ。 蓋をする形で焼くと結構綺麗に焼けます。 トルティーヤをひっくり返して焼くのもこれだと楽です。 蒸し物。 ・肉まん。 ※ベイキングパウダーであれば、ぬるま湯で捏ねて10~20分寝かせて蒸します。 ※イーストを使う場合、発酵が必要なので1時間程度の発行時間が必要です。 開始する2時間くらい前に40~50度位で湯銭しておけばよいと思います。 あとは、現地で中に具を突っ込んで蒸せばOK。 意外性があるものとしたら、こんな感じでしょうか・・・・。
その他の回答 (6)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8251)
インドのパン、チャパティ。小麦粉を水で練って少しおいた後、直径10~15cmほどに丸く伸ばして鉄板(フライパンでOK)で焼く。最後に直火であぶり膨らませる。本来は全粒粉で、塩や油を入れることもある。
お礼
チャパティ大好き! 防災訓練なのに、なんかよだれが・・・。(笑) 簡単な作り方もあるようですね。 検討リストのトップに上げます!
- elf2814
- ベストアンサー率40% (283/693)
ローピンはどうでしょう。 http://ueo.pupu.jp/blog/archive189-roupin/ 少ない材料で食べ応えがあります。自分も作ってみましたが、工夫してつけダレを添えるともっといいです。 フライパンで出来るし、このマンガで紹介されているシチュエーションも非常時のものです。
お礼
屋台で食べたことがあります。 これは食事の代わりにもなりそうですね。 検討してみます。
蒸しパン スイトンのような汁ものだと、そこに食べにこなければならないけれど、パンなら配布する、持ち運ぶ、という点でメリットがあるでしょう。 栄養バランス的にはダメダメですけど。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
うどん・パスタ・ピザ。ラーメン。肉まん
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは そうなるとほうとう、おっきりこみは無しですか?
補足
そうなんです。汁物はもうすでに経験済みなので。 今回は、あえて、水があまりない、とか、 自宅にある小麦粉等を持ち寄って、という想定で しばりをかけてやってみようっていう発想でして。 やっぱり、混ぜて焼く、混ぜて蒸す・・・ってことかな~。 婦人会とか自治会とかで、ご経験のある方、いらっしゃいませんか~~。 それ1つで栄養バランス的にも合格!みたいなものじゃなくていいんです。はい。
関連するQ&A
- 炊き出しについて書かれている書籍を探しています
こんにちは。 卒論の関係で、炊き出しについても調べているのですが、 新聞記事などでは、「誰が炊き出しを行った」といった内容が多く、どのように行ったかまで書かれているものはあまりありません・・・。 基本的な方法(光熱はどうしているのか、水や材料の調達の方法など)など書かれている書籍、新聞記事、もしくはホームページでも、ご存じのかたいらっしゃいましたら教えてください。 また炊き出し以外にも、食糧備蓄など、災害時の食事について触れられている書籍もありましたら、教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 防災 ・災害
- 小麦粉などの保管場所は?
たこ焼き粉などでは無く、普通の小麦粉、強力粉、豆等(開封済み)の保管場所はどうしたら良いのでしょうか? なぜか冷蔵庫に入れていて、冷蔵庫が綺麗になりません。 たこ焼き粉やお好み焼き粉等は、冷蔵庫保管でないとダニが繁殖すると聞いています。 それ以外どうすればよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たこ焼きの粉のレシピ
先日、業務用のたこ焼きの粉を買いました。外はかりかり、中はふっくら、なかなかよい感じです。多分スーパーで「たこ焼き粉」として小袋で売ってるものと同じなんだと思いますが、なにせ量が多いので、なんとかたこ焼き以外のものを作れないかと… 成分は 小麦粉、澱粉、糖類(砂糖、ブドウ糖)、食塩、鰹節粉末、増粘剤(グァーガム)、調味料(アミノ酸等) とあります。 お好み焼きくらいかな、と思うのですが、なにかいいアイディアがありますでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 煮込みラーメンのリメイク
煮込みラーメン(具材は白菜、きのこ)がだいぶ残ってしまいました。 多分ラーメンが溶けるし、野菜もくたくたになっています。 これをリメイクするアイデアをください。 小麦粉を入れてお好み焼きにしようかとも思っていますが、水っぽくて駄目かなーとも思っています。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 4日分の食糧冷蔵庫なし
今度四日間、動物の保護で食糧各自持参のキャンプにいきます。鍋と火はあります。 私はアレルギーも多くお肉お魚は食べないのでカップ麺などは無理です。 思いつくのは、キャベツと小麦粉を持参してお好み焼きくらいですが、(カレーは時間かかりすぎかと)、キャベツが冷蔵庫なしで4日持つものでしょうか? なにかオススメの持参できる食糧があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- おすすめパーティメニュー
みなさんこんばんは。早速ですが、質問させていただきます☆ 今度、自宅でお好み焼きパーティをします。参加するのは主催の私、夫、二組の夫婦の計6名です。(25~30歳) メニューは、今のところ ・お好み焼き ・エビマヨ ・お刺身かカルパッチョ ・おむすび ・フライドポテト ・枝豆や、おつまみ系 と、考えています。後、何か簡単に出来て「おっ!」と思われるメニューとか、こんなのがあったらいいなぁとかあれば教えてください。 ちなみに、お酒を飲まない人も二人います。好き嫌いはないです。スイーツ系は友人が手作りしてくれるそうなので、それ以外のアイディアをお待ちしています。よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- デミグラスソースについて。
いつも市販のルーでハヤシライスを作っていましたが、ルーを使わないハヤシライスのレシピをいくつか探しました。 デミグラスソース(缶詰)を使うものと使わないものがあるのですが、やはり仕上がりは全然違ってきますか?使わないレシピは、小麦粉をはじめオイスターソースやお好み焼きソースを加えていました。「なんちゃって」って感じになるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お好み焼き♪♪♪ 定食???
この間、大阪へ行った時「お好み焼き定食」なるものをメニューに掲げているお店を発見しました♪ お好み焼き♪ 味噌汁? 白ごはん??? お好み焼きって、練った小麦粉のやわらかさとキャベツのしゃきしゃき感が混ざり合い、ソースとマヨネーズのハーモニーが美しい、これ一品で完成形の究極のB級グルメですよねっ♪♪♪ お好み焼きと言ったら豚玉とビール♪♪♪これ以上に合うものはありません♪♪♪ それが・・・定食??? あの小麦の練ったものと白ごはん?味噌汁?それらが口の中で混ざり合った状況を想像すると・・・ おえぇっ~♪♪♪ 想像するだけで吐き気を催すような醜さですね♪♪♪ これほどまでに美しくない食べ合わせが存在してもいいのでしょうか? メニューは大阪特有のギャグで実際に食べるヒトなんて本当はゼロなんでしょ?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
お礼
飯盒蒸しパンもいいですね。 ただ今回は、「町内会で保有している炊き出し道具を使って云々」とか、 いろいろ条件もあり、飯盒はその中にないようです。 トルティーヤ、ナン、ピザ生地、そして他の方が出してくださった チャパティ、お焼き、どれにしようかな~~。 あとは、参加のお母さんたちの心意気次第かな(笑) 皆さん、いろいろなアイデアをありがとうございます! 炊き出し+小麦粉→すいとん・・・から脱却したかったので、 とても参考になりました。 ベストアンサーの選択にはとっても迷いましたが、説明がとても ありがたかったのでzodiac_zombieさんにさせていただきました。