• ベストアンサー

to不定詞

I want you to go there. I allow you to go there. のそれぞれについて、文型SV**を教えて頂けますか? また、to不定詞は、それぞれ何用法ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

文型は多くの人が SVOC と考えています。 tell/ask/warn/order などの場合,SVOO とする人もいます。 あるいは O + to 原形で一つの O とする説も有力です。 SVOO なら名詞的,ということになるでしょうが, どうあれ,何用法とはいいきれません。 そもそも,日本人的な区別ですし, 歴史的に考えると to がついている以上,前置詞なので あらゆる to 原形は副詞的となります。 もともと,原形自体が動詞の名詞形で,to がついて,to +名詞という前置詞と同じ。 その後,to は単なる指標のようになり,主語や目的語になって, それは名詞的としか説明できなくなりました。 文型の区分,不定詞の用法が日本人にとって大切なのは否定しませんが, ご質問の文型,用法については悩む必要はありません。 名だたる文法家が議論してきたことで,永遠に解決しません。

noname#205789
質問者

お礼

詳細なご解説ありがとうございます。 この場合は、簡単な分類が出来ないケースだったんですね。 O=Cみたいになっているので、OCにも見えましたし、疑問でした。 実は、前から意味を取るのに、この種の単語が苦手だったので伺いました。 Oが~するのを欲すると言う一般訳は、音声では役に立ちませんよね。 Oは、あくまでも目的語なので、目的語としての理解に頭を変更中です。 そのための手助けに質問しましたが、特殊な事例のようなので、新しい回路が頭に出来た気がします。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

SVOO 名詞

noname#205789
質問者

お礼

ありがとうございました。

専門家に質問してみよう