• ベストアンサー

カップラーメンの麺とチキンラーメンの麺

カップラーメンの麺とチキンラーメンの麺は同じような 成分なのでしょうか? つまりカップラーメンはあまり良くない、とよく言いますが チキンラーメンのようが若干マシなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • matsu_kiyo
  • ベストアンサー率42% (683/1590)
回答No.1

チキンラーメンの麺には「味」が練りこんであります。ですので、お湯だけを注いでも食べられるのです。 他方、カップラーメンの麺は、程度の差こそあれ、それほど味付けをしていません。仮にスープ別添えのカップラーメンの麺だけをお湯で戻して食べた場合(スープは勿論投入せず)、水っぽくて食べられたものではありません。 カップラーメンが体によくない、といわれている所以は「カップのプラスチックがお湯で溶け出す」といったようなデマに近い噂がまことしやかに語り継がれているからにほかなりません。 ここ最近は、「スーパーカップ」など紙製のカップも増え、ノンフライ麺も多くなってきています。 よく言われるのが「スープの塩分」ですが、確かにこれについてはどの製品に関しても注意する必要があるかもしれません。 というわけで、麺に関しては袋とカップという製法の違いもありますが、味付きかそうでないかの差が一番大きく、それ以外の部分では大きな違いはないと考えます。 

tamitamichan
質問者

お礼

チキンラーメンの麺には「味」が練りこんであります。ですので、お湯だけを注いでも食べられるのです。 他方、カップラーメンの麺は、程度の差こそあれ、それほど味付けをしていません。仮にスープ別添えのカップラーメンの麺だけをお湯で戻して食べた場合(スープは勿論投入せず)、水っぽくて食べられたものではありません ↓ いや~こんな基本的な事知らなかった! ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう