はじめまして♪
統計的に言えば、栄養の偏り、塩分が多い、などという事からの注意が言われています。
しかし、あくまで「統計的な考え」なので、個人の事情などは、また違う話になってきます。
カップ麺を食べたあと、胸焼けがひどい、下しやすい、などという、個人の体質による影響もあるんだけれど、%値では小さいため、目立った統計値には隠れがちですしねぇ。
ジャンクフードと言いますか、不思議な魅力があるので、月に2〜3回は「カップ麺」を我慢できずに買ってきてしまいます(笑)
自炊して、より栄養バランスも良くて低価格にすまそう。と思っていると、カップ麺は栄養バランスを整えるための前後の食事を考えなきゃいけなかったり、そもそも、結構お値段が高い物に、熱湯を準備するという光熱費も加わり、食べ終わった容器も邪魔で、ゴミとしての負担も、やや大きい感じですし。。
あ、そうそう。カップラーメン、カップうどん。だけじゃなくて、カップ焼きそば、カップそばも基本的には「大好き」です(^o^)
買い置きがあると食べちゃうんで、買い置きはゼロ。
麺類のストックとしては、袋ラーメンが数種と、麺だけの乾麺、そば、うどん、スパゲティー、ショートパスタ、中華麺。。春雨やビーフンもあるけれど、今日は玄米を2合だけ精米して、白ご飯です。
(今日の買い出し食材以外を、使い切っちゃおう。という物もあったんで、一番多く食べている「ご飯」と組み合わせる食事にしましたぁ。買い出し食材は一部だけした処理と中間調理などで小分けにし、明日以降の「おかず」のバリエーションに活用する予定です。)
お礼