• ベストアンサー

カップラーメンの特許

NHKのプロジェクトXの再放送を見て思ったのですが、確か、日清の安藤百福さんは、チキンラーメンの麺を油で揚げる方法?の特許を取っていないと聞いてましたが、カップラーメンに関しては「容器付きスナック麺の製造法」の特許を取っている、とネットにありました。すると、現在、多種多様のカップラーメンが売られていますが、あれらの製造会社は、全てこの特許料を払って売っているということになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shinotel
回答No.1

特許権の存続期間中に、同様のカップ麺を販売した期間は、特許料を払ったでしょうが、現在は特許権の存続期間を過ぎていますので、支払っていないでしょう。 アレに替わる製品がないと言うことは、どれだけすぐれたアイデアだったかが分かりますね。

tahhzan
質問者

お礼

そうなんですか。確かに、世紀の大発明だと思いますね。これだけ人類の食生活に貢献しているので!自分的にはノーベル賞ものだと思いました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• citytombi
回答No.2

特許は取得しましたが、独占していたらインスタントラーメンの各メーカーが発展できないということで、特許は公開しています。

tahhzan
質問者

お礼

そうなんですか。度量の広いお方だったんですね。ありがとうございました。