- ベストアンサー
カップ麺、インスタント麺
毎日カップ麺やインスタントラーメンを食べるのは体とかに良くないでしょうか? 私はもう少しで70才になりますから 死んでもともとなんですよね
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良いか、良くないかどちらか選べ、というのなら「良くはない」です。ですが、別にこうまで悪し様に言われるようなものでもありません。もっと悪いのは「好きなモノを食べられないというストレス」の方でしょう。 一日一回で満足できるなら食べ方に工夫をすればいいだけのことですよ。 ・食べるのは朝か昼。夜はできれば避ける。無理ならOKです。 ・できれば、できるかぎり自分で調理できる袋麺にしましょう。 ・可能なかぎりノンフライ麺で。 私はカップ麺が嫌いで袋麺しか食べないので詳しくないのですが、カップ麺でもノンフライ麺があるんでしょうか? 袋麺にして、添付スープを全ては使わず、胡椒、一味や七味などでインパクトを出す事で塩分を減らします。ほうれん草、小松菜、菊菜、青ネギ、青梗菜などの野菜、それも緑黄色野菜を具として入れます。ノンフライ麺を選んだり、添付の調味油も控えめに使用することで脂肪を少し減らします。 他の2食でご飯・パン・麺の量を減らしたり完全に抜いたりする、あるいは玄米や雑穀米、全粒粉を使ったものを選んで精製された糖質を減らします。肉類、大豆製品、魚などを積極的にとります。 こうすることで、塩分と精製糖質の摂取量をコントロールできれば、毎日インスタントラーメンを食べたって大丈夫ですよ。 食事は1日トータルで、あるいは一週間という単位で考えるべきものです。毎日のラーメンが大きな楽しみならそれを制限するより他の食事も込みでよりよい方法を考えればいいだけのことです。
その他の回答 (7)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4073)
カップ麺やインスタントラーメン・などは、あくまでも、腹が空いたときの空腹感を満たすだけの緊急用食品です。もちろん、どうしようもない味であれば、売れないので、最低の味覚に合格はしていますが。 70歳近くも生きて来て、そのような緊急用の食事だけが毎日なんて悲しすぎますわな。人間、いつか当然死にますが、人間、このように生まれてきたのは、周りのお方に感謝しながら、思いっきり楽しみまくるためです。楽しまずに生きてこられてお方は、惨めで苦しみながら、往生際悪く、じわじわと死に際を迎えていくことが多いですけど。 77歳7ヶ月のヤモメの一人暮らしのじっちゃんですが、残り余命は、思いっきり楽しまなきゃ生きてきた価値なしと考え、毎日用に、どっか美味い飯屋はないかいなと、それも会話の楽しい気心の合う美人さんと、料理を味わいながらでと、頑張っています。
お礼
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20498)
貧乏な人が良く言う 「私は貧乏だから 毎日カップ麵ばかり食べてる」 これは大間違いです。 カップ麺の内容は 麺70~80gです。 それで値段は100~200円 お米は5kg3000円としたら 100gで60円 乾麺100g 30円 小麦粉 100g 13円 小麦粉を使ってお好み焼きを作れば お腹いっぱいになる。 カップ麺は お湯をわかすだけで食べられるという便利さだけです。 料理をするだけでも 人生の楽しみがあります。
お礼
血圧を測って正常であるなら良いかと思います 今は栄養バランスが完璧なカップ麺があるそうですから、多少お値段が高くても試してみるのも良いかと思います 70歳、今からまだまだ楽しいと思います
お礼
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2468/6794)
年齢に関係なくカップ麺等のインスタント食品は圧倒的に不健康です。70歳ならば後20年ですから、新生児が成人するまでと同じ年月です。どうかまじめに生きてください。
お礼
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4195/8719)
はじめまして♪ 食べ方次第。ですねぇ。。。 一般的に、カップ麺やインスタントラーメンは塩分が多く、栄養バランスに偏りがある。という事から、食べすぎない方が好ましい。って言われます。 塩分を控えるために「スープは一定量残す。」とか、不足する栄養分を追加する。(一緒に食べられれば最適なのでしょうけれど、違う食事の時に増やす。ということでも悪くはありません。) たとえば、良質なタンパク質として、小さな冷奴とか、ゆで卵。お野菜類も足りないのでミニサラダとか炒め物用のミックスカット野菜を電子レンジで加熱してトッピング、カット済みの干し椎茸を戻しておいてちょい足しとか、カットわかめなんかも良いでしょう。 カット野菜の加熱とかなら、まとめて作っておいて、冷蔵保存すれば3日くらいに小分けしても良いでしょう。(ゆで卵も、冷蔵庫で3日程度は大丈夫。) この他、ミニトマトとか、きゅうりの浅漬けなんかも、ちょい足しには良いかな? 私自身、30代で痛風発作、、そこから「脂質異常」って事で、食事に対してほんの少し気をつけるようになり、ネットでもいろいろ調べてきました。 でも、医療系医では「控えなさい」「控えましょう」ばっかりで、、、、。 そこで、1日、数日、せめて1週間くらいで、時には好きなものを食べても、より好ましいと言われる食事に近づくようにしている、って言う者ですよぉ。 麺類はご幼少の頃(鼻たらしのガキンチョ)から、勝手に作っては失敗したり成功したり、、って事で、カップ麺も適度に食べますが、今ではインスタントラーメンも多種、うどん、そうめん、そば、パスタ数種も、ほぼ常備しています。(お米は、元農家の方を通じて、玄米で購入。炊飯の都度、家庭用精米器で。。。 まだ去年の新米在庫があって、今年の新米は年内には手が出せない。。苦笑) 毎日、1食がカップ麺/インスタントラーメン それだけ。。だと、やはり肌艶が、、、とかで、見た目の老化が進みやすいかなぁ。。もうすこし良質なタンパク質と野菜類、ミネラル類を「どこか」で補給されるのをお勧めしたいと思います。
お礼