- 締切済み
職場での出来事
職場で別の部署に移動した元上司から「元のメンバーで食事会をするから予定は決まっていないけど空けといて」と言われました。 ですが、色々支払い関係があり給料ほとんど使いきり金欠の為断りたいですが…皆さんだったらどのように言って断ればいいと思いますか? 角が立たない上手い断り方を教えてください
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
数千円であれば、クレジットカードのキャッシングや、アコムやプロミスで借りるなどの手段が。 ただ、社会人として、会食代を支払う余裕もない程カツカツという状態は問題かと。
- uitinka
- ベストアンサー率20% (205/995)
元上司は食事会をすると云ったが,代金は自分持ちと云っていない。又おごりとも云っていない。この場合命令調で云った上司がおごると判断しましょう(^・^)toshiさんはお金は持参しなくっていいのです。答えは,ハイハイ分かりました。
角なんて立っていいから、断ることです。 元メンバーで集まってなんになるというんです? 大切なのは、今のメンバーです。 ビジネスですよ。 仲良しクラブでも、同窓会でもない。 過去の人間関係はどうでもいいんです。 日にちが決まってから、「その日は用事があるので」 っていうのも手ですね。
- jejejeblue
- ベストアンサー率13% (9/69)
お金があったら行きたいというのであれば、他の参加者に立て替え頼んでみては? 断るにしても、お金が無いと言えば良いような気が。 主様が普段お金が無いような素振りを見せていなければ、お金が無いという理由がウソっぽく聞こえてしまうかもなので、そこは注意ですが。
- vodka0220
- ベストアンサー率11% (46/415)
お金あったら行くんですか?
- nobu1717
- ベストアンサー率17% (218/1217)
金欠で行きたいけど行けません、が嘘じゃないし上司が奢ってくれるかもしれないから良いんじゃない? でも大事な食事会で気軽に断れないと思うなら、食事代程度キャッシングでもして参加したら良いと思うけど。
- troneko
- ベストアンサー率40% (46/114)
「ほんまに金がなくてヤバい!」 次に給料入った時に返すから私の分も一緒に出して! と、同期に頼む。 というか給料を使い切るっていうのがすごいですね。 車でも一括で買ったんですか?
- kamikazek
- ベストアンサー率11% (284/2372)
「お金がない」という。 ・・・・ん。 そんなドラマがあったような・・