- 締切済み
職場を転々…と
IT業界に努めているのですが、なぜか職場(転勤を含む)を転々とさせられ、担当分野も全く変わる日々。職場を転々と変わる人は本人に問題があるのでは?という記事を見たりもしますが、どうやら上司の評価は非常に高く、給料にも反映されている実態もあります。自身の希望する職種を聞くといわれ、伝えても反映されない現状。挙句に元の部署が手が足りないから助けてくれ。といわれる始末。これは正常な状態なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
回答No.3
昔からある器用貧乏という状態ではないでしょうか。 命ずれば要領よく何でもそつなくこなすので 便利な人です。 根本となる事で一芸に秀でると評価もゼネラリストに変わるでしょう。 よい上司にめぐり合えれば更に状態はよくなるでしょう。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
回答No.2
IT業界に限らず、会社の方針・仕事の特性によって、職場の部署や働く地域を何度も変えるところがあります。 また、本人は、職種を変えたいと伝えていても、全然変わらないとか、元の部署やどこかの部署が人手不足だから応援してくれといわれることも、よくあることだと思います。 本人にとっては、当然ながら不本意に感じるでしょうけど、よくある話でしょう。 「異常な状態」とは思いませんし、そんなことを強く感じた人は、通常、会社を辞めるでしょう。 そういうことで悩みながらも、退職せず、同じ会社で働き続けていることこそ、正常な状態ではないと思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。考えが甘かったです。
noname#201982
回答No.1
いろいろな部や課を経験させようという意図ではないかと推測します。 大きな出世をする人(させたい人)はいろんな経験をつむ必要があると思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、意図を汲み取れていませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いい上司に出会えることを期待しています。