- ベストアンサー
カボスとスダチって何が違うのでしょうか?
kunpooの回答
- kunpoo
- ベストアンサー率25% (43/171)
違う食べ物です。 味が誓います。
関連するQ&A
- 「すだち」と「かぼす」の違いを教えて下さい。
「すだち」と「かぼす」の違いを教えて下さい。 どっちも緑色のみかんみたいなもので、料理に絞って使うというイメージですが・・・ それぞれの味、大きさ、使用する料理、産地などなど何でもいいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 発芽についてです 「スダチやカボスは青い実ですが・・・」
たびたび柑橘系のことで質問しています. 過去の質問「http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=942934」で芽が出てきたカボスは残念なことに全て枯れてしまいました. そこで再度発芽を試みようと スダチとカボスを買ってみました. 開けてみるとすごく種が大きいですね. でもスーパーに売っているスダチとかは青い実ですよね. それでもこの種を植えておくと発芽するのでしょうか.それともまだ未熟な状態なので発芽はしないのでしょうか. 教えてください お願いします. ちなみに過去の質問で述べたカボスの種は カボスが黄色くなるのを待ってから開いて種を取り出しました.
- ベストアンサー
- 農学
- ゆず、かぼす、すだちの使い分け
ゆず→鍋のたれ かぼす→ふぐ、デザートの材料 すだち→さんま 似ている柑橘系の3つですが、 上記のように、 「このレシピなら、絶対これ(ゆず、かぼす、すだち)がおすすめ!」 というものがあったら、教えてください。 どれかひとつでもよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すだち・かぼすの保存・料理方法
タイミングの良いことに、別々の方からすだち、かぼすをいただきました。10~20コ位。さんまにかけたり・・けどどう考えても我が家の家族だけでは食べきれない。ご近所の方に頂いたので、配るわけにもいかず・・・あんまり普段使う食材ではないので、調理・料理方法がわからないのです。また、保存方法などがあれば教えて下さい。冷凍なんかできないだろうし・・困っています。
- 締切済み
- 素材・食材
- カボスかスダチか夏みかん?(1)(画像あり)
家の庭に柑橘系の木が2本あります。 今沢山実を付けていますが、父が他界し品種がわかりません。 木は2本あり、匂いや葉の形がそれぞれ違うので、違う種類だと思うのですが、 カボスかスダチかそれともみかんなのかわかりませんので使い道に困っています。 画像は1枚しか添付できないようなので、まずは1つ目です。 トゲがあります皮をこするとみかんの匂いで味は酸っぱくないです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- スダチがたくさん……
徳島の知人から宅配便が届きました。開けてみたらスタチがぎっしり。300個くらいありそうです。 友人たちに配りましたが配りきれません。秋刀魚にかけたり、味噌汁に入れたり、煮物に添えたり、フルーツケーキに入れたり。 でも、ちっとも減りません。 冷凍庫もいっぱいなので、たくさんは入りません。 なんとか、かさを減らして保存したいのですが。 いちいち絞るのは大変そうだし…… スダチのおいしい利用法、保存法などご存知のかた、お教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。