- ベストアンサー
辛いときの友達
自分が何かあって辛かったりすると、友達に慰めてほしいですか? それとも何も言わず側にいてその事には触れないでほしいですか? 逆にあなたが友達が辛いのを察したとき、慰めますか? それとも何も言わず側にいてあげますか? また何もその点には触れず側にいてあげるのは本当の友達ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら、友達にはなにも言わずにそばにいるか、そっとしてほしいですね。 友達が辛いときは、慰めたり相談にのりたいです。 でも、あまり自分から詮索はしません。 友達の話を聞くだけでも意味のあることだと思います。 なにも言わずにそばにいるだけでも、本当の友達だと思います。
その他の回答 (1)
- data1812
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1
十代、女です。 あなたは優しい方なのでしょうね。 私はつらい事があった時、誰かに話すと落ち着きます。 私は相談するまでに心の準備があるので、ちゃんと話せるようになるまで待ってくれる方がいるととても嬉しいです。 つらそうにする事は気づいてほしいアピールの場合があります。そんな時はそっと飲み物を与えたり、頭をポンとなでたりすると「気づいてくれたんだ」と無言でも感じることができます。嫌がる方もいますが、そこはその人にあったことをしてあげてください。 察した時は「どうしたの?いつでも相談に乗るから言ってね。」と声をかけて様子を見ます。相手も、相談できる人できない人がいると思うので。その人が話してくれるまで急かさず、ゆっくり待ちます。 場合によっては触れないでほしいときもあると思います。付き合いが長い友人なら「相手にどんな風に接するのがベストか」がわかると思います。