• ベストアンサー

友達の友達

よく人と話していると「友達の友達が言っていたなあ。」とか「友達の友達が○○と知り合いだよ。」という話が出てきます。本気になって話しているところをみると嘘をついているようにも見えないし、かと言って「ほんとかなあ。」という気持ちもあります。そこで質問します。  1.このような経験はありませんか。それは、どのような話でしたか。  2.逆に自分は、そのようなことを言って事がありますか。それは、全部本当、全部嘘、半分半分。どれなのでしょう。  3.最終的には、このような話が出てきたとき、自分は、どのくらいのかまえでいたらよいのでしょう。 1~3どれでもよろしいです。ぜひ、みなさんのご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9ball
回答No.5

3に関して。 「ほんとうかなあ」と思って、あなたにとって「本当に」必要があれば、まずは情報の裏を取るとよいでしょう。他の友人に聞いてみたり、興信所で調べてもらったり、近い筋の人に直接聞きにいったり、手段はいくらでもあります。 この手の話が出た場合、「どのくらいの構えで聞いたらいいか(という意味合いではないか、と私は解釈しました)」ではなく、要はあなたがどうしたいか、です。もし真実かどうか調べたければ調べることです。しかしあちこちかぎまわることによって友人関係が壊れる可能性も無きにしも非ずです。嘘がばれたことでプライドを傷つけられ、怒りを覚える人間もいるでしょう。真実だったとしても「こいつ、俺のこと信用していないのか……」と嫌な印象を与える可能性もあるでしょう。 まず、想像力を働かせてください。思い描いてください。あなたがその行動を選択した結果どんな影響が現れうるか。だとしてもなお「したいか」どうか。する覚悟はあるか。どうしても「しなければならないか」どうか。想像し、検討するとよいでしょう。 2に関して。 どうでもいいようなある意味くだらない日常の話、冗談でなら言います。 >友達の友達が○○と知り合いだよ の場合、基本的に嘘は伝えません。「へえ、紹介してくれない?」期待させておいて、後で嘘でした、とがっかりさせては相手に悪いので。信用もなくなります。まじめな話の場合、嘘はつかないほうがよいでしょう。

betterdays
質問者

お礼

会話、そのものが持つ流れ、雰囲気をつかみ、友人関係との距離も考えながら会話を進めていくといいわけですね。軽い話、重い話の時では、ニュアンスが違ってきますので「友達の友達」の内容をよく吟味していかないといけませんね。  ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#9238
noname#9238
回答No.4

友達からきいた「友達の話」は、自分にとって「友達の友達の話」だと思います。だから自分の友達Aにきいた、その友達Aの友達Bの話を、自分のA以外の友達にいうときは「友達の友達の話」っていってます。 本人は全部本当と思っていってるでしょうけど、記憶はあいまいという点と、面白く脚色する点から、少しくらいうそも入ってしまうかもしれません。またウソをいったところで、言った本人にきいて確かめない限りウソとはわかりません。 別にこの話はウソだとか本当だとかいちいち疑って聴くのも嫌でしょう?いちいち「それって本当なの?」って聞いてくるのもうっとうしいものです。 普通に「そうなんだ~」って聞いておけばいいことだと思いますよ。

betterdays
質問者

お礼

確かに「そうなんだ~」と言っていればいいことの方がたくさんあるかと思います。話の流れ、その場の雰囲気で話すことって多いですよね。  「友達の友達」って便利な言葉の一つというとらえの方がいいですね。 ありがとうございました。

noname#48751
noname#48751
回答No.3

昔、男友達が言ってたんですけど、 友達の友達の話やねんけどな~、って言うのはたいてい自分の話やな。と言ってました。 あまり私はその手は使ったことがありません。 が、主人と付き合っていたころ 「昔、友達が言ってたんやけど付き合ってた彼女が胸小さかったのに揉んだらおっきくなったらしい。AからCぐらいまで。」 とか言ってました。私はそのときピーンときました。 これは自分の話だなーって。 でも、友達の話ってことにして聞いておきました。

betterdays
質問者

お礼

なるほど、自分という場合もあるのですね。やはり、その場の雰囲気を壊さないように「友達」ということにするのも、会話術だなあと思いました。ということは、言う方も聞く方も分かって言っている場合もあり得ますね。  ありがとうございました。

回答No.2

友達の友達がって、言う時は、ほとんど、自分の意見だが、馬鹿にされるかも?相手と気まずくなる時、って時に、よく使います。 嘘でもないけど、自信がないとか。 って時には、利用させてもらってますが・・・

betterdays
質問者

お礼

なるほど、自信がないけど発言したい時に用いるわけですね。そうすれば、その場の空気を変えずに会話を盛り上がらせることができますね。  一つの会話術のようなものですね。ありがとうございました。

• sinnkyuusi
回答No.1

3に関して。 『ふ~ん、そう』と聞き流してOKだと思います。 そんな遠い話よりも、もっと身近な話題を提供して欲しいものです。

betterdays
質問者

お礼

そうですね。そんなに深刻にならなくてもいいわけですね。ありがとうございました。