- 締切済み
彼女の金銭感覚
私には年下の彼女がいます。 彼女は大学生で今は夏休みです。夏休みと言う事もあり私のマンションに入り浸りです。 それは別にいいのですが、私が仕事の時も私のマンションにいて、エアコンはずっとつけた状態です。別に暑いのを我慢してエアコンをつけるなとはいいませんが、エアコンをガンガンにつけて、寝てるだけて、掃除とかしてくれたら嬉しいのですがそれもありません。以前、光熱費の話をしたら、ケチだの、年上なんだから我慢しろだの言われました。終いには、自分の買っている猫を私のマンションに持ってきて、自分は外出します。自分のいえに置いておくとエアコンをつけなければならないし電気代があがるから私のマンションに持ってきてエアコンをつけて外出するそうです。 この感覚変じゃないですか? 彼女の母親にもはなしたら、お金にうるさいのねって言われました。お金は湧いて出てくるものではないと教えたいのですが、彼女は湧いて出てくるものだと思っています。 母親から毎月お小遣いをもらい、バイトもせず苦労も知らず生活しているのです。 みなさんの彼氏や彼女がこうならどうしますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maplehappy05
- ベストアンサー率18% (48/264)
どうって嫌で許せないなら別れるしかないと思いますけど。 私もお金に苦労した事がなくて結婚した人が節約家で色々びっくりしました。 私の大学の友人達も学生時代からマンション、外車を親から買い与えられるのが当たり前な環境で、 大学の駐車場も高級車ばかりです。 卒業旅行に海外へ月に四回、違うメンバーの子と行った子もいました。 うちの妹は学生時代から夏と冬は24時間エアコン付けっ放し。 だから彼女の感覚とあなたの感覚が合わないだけだと思います。 もし続けるなら彼女が我慢するかあなたが我慢するかどちらかです。 ちなみに私の旦那さんは私と付き合い始めてから初めて私の為に家にクーラーを買ったと言ってました。 クーラーが無い家には私が遊びに来てくれないだろうと思ったとか。 だから私は彼と結婚して少しずつ彼の生活スタイルに合わせる努力をしました。
- missing24
- ベストアンサー率24% (246/988)
私があなたでしたら別れます。 若しくは自分がいる時だけ来るのをOKにして、後は来るな!って感じですね。 彼女はバイトもしてないので、お金の価値が分からないのでしょう。 一周の価値観の違いと思います。
- torino5
- ベストアンサー率32% (115/354)
女性です。 致命的なのは親ですね。 「お金にうるさいのねっ」なんていう位ですから、謙虚さや品性のよさは無い家庭です。 非常識な当たり前を押しつけられる前に別れた方がよいかも知れないですよ。 想像出来るじゃないですか、結婚したらどうなるか…。 今の状態の縁切れないバージョンですよ。 仕事したり、結婚したら変わるとは思えません。 それは、育った環境で身に付いていない礼儀とか感謝心が無いからです。 せめて親が「ごめんね迷惑かけて、私からも怒っとくね」という反応なら、よいイメージやよい可能性も見いだせますが…。 ということで、私なら、今、少し悲しくても普通の謙虚な家庭で育った人との出会いを探す方が、幸せになれそうなので、悲しくてもお別れします…。
- mitsuba-yotsuba
- ベストアンサー率30% (27/89)
既婚女性です。 あなたの感覚はまともです。 彼女や母親の感覚がおかしいと思います。 ただ、それが可能な経済状態なのでしょう・・と言いたいですが、 自分のマンションの電気代をケチっているので、 親も中途半端な経済力なのでしょう。 また、「年上だから出す」はお金を出す側のせりふであり、 「けち」というより、無駄な浪費を防いでいるだけで、 あなたの行動は至極全うです。 彼女の言う恋人は「お金を好きに使っても、 怒らない人」であり、思いやりを持って、接するべき相手だという感覚は、 ないようです。 私は、元会社員で今専業主婦をしていますが、 主人が頑張ってお仕事してお金を稼いでくれているのは よく分かっているので、主人が言わなくていいと言っても、 少しでも大きな額と思える買い物をすれば、 それを言いますし、今の時期、扇風機等工夫して過ごすので、 クーラーも主人が帰ってくるまであまりつけません。 (主人には付けていいんだよと苦笑されますが) 会社勤めをしていないと金銭感覚がゆるいのは、 ある程度仕方ないかもしれませんが、彼女の母親も その言い方をすることは異常です。 普通の感覚なら、お金を出さないにしても、 娘が申し訳ないの一言くらい出るはずです。 結婚しないまでも、マンションにいて家事もしないのだから、 現状、あなたのメリットがないように見えます。 早めにお別れしたほうがあなたのためだと思います。 また、結婚するとしても、あなたのご家族が彼女の考え方を 目の当たりにすると、猛反対するでしょう。 あなたが頑張って稼いだお金を大事に使ってくれるような女性に これから会えることを願っています。
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
電気代2-3万円くらいですか? つき合っているならもう仕方ないですね。 しかし 失礼ですが私なら、 お母様も含めて一生お付き合いしたいと思いませんね。 もう少し品のあるご家庭も多いですよ。 せめて 一言断ってほしいですよね。 私なら 徐々にフエードアウトの方向で 別の選択肢を考えます。 一生の問題にしたくありませんから
- ravi-ivi
- ベストアンサー率50% (5/10)
まず自分のお金じゃないからですよね。 この方はただだらしない人じゃなく、損得を計算できる人ですよね。 猫をわざわざあなたの家に持ってくる事じたい、自分の所に置いておくのは 光熱費がもったいないからで、自分の光熱費は節約している計算はできる。 擁護する気は全くないんですが、人って自分が経験して心底そう思わないと わからないじゃないですか。 大学生で親にお小遣いをもらっていて、彼は年上でお金も払ってくれるから あぐらをかいてしまいそれが当たり前と思ってるんですよね。 なので他の部分はのぞいて結婚したら、意外とちゃんとするかもしれないですよね。 結婚すれば自分のお金でもあるので。 ただあなたがお金は湧いてでてくるものじゃないという事を本当に教えたいのならば 何を言われようとも家に入り浸りにさせなければいいと思います。 あなたが言ってもケチだのなんだの言われている段階で何をしても彼女の意思は 今の所直す気はさほどないですよね。 自分がいる時だけ来てもらう。家を出る時は一緒に出る。 あなたがやっぱり家にいてくれたら嬉しいしとか色々理由をつけて行動できないので あれば、それを教えるのは無理です。 惚れた弱みというか。 誰かに何かを伝えたくて、それを相手が相手にしない場合、強い気持ちで臨まないと 変化は望めないと思います。 僕はこうする君は理解できない、直せないなら入り浸らないで。 これを言えないとはじまらない。 なのであなたがこれを言って変わってもらうのか、もしくは言える勇気がなくてこのままなのかを 選ぶのはあなた次第だと思います。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
変と言うか、ぐうたらでなまけもの、無駄使いがすきなバカな女とその母親です。 現在セックスもある恋人ならあなたの負け、向こうがセックスを武器にあなたに 寄生しているだけです。 ふざけんじゃねー!といってたたきださないのは負けを認めているからです。
- tomotti789
- ベストアンサー率50% (1/2)
正直嫌です。 僕はバイト二年間やってきた高校生です。 バイトやる前はお金に困ってなかったですが、 自分で稼ぎ始めてここで初めてお金の大切さがわかると思うんです。 だからあなたは間違ってないと思いますよ!
- usarinn
- ベストアンサー率12% (32/247)
私が男なら即別れる。 親が親なら子も子だね。