- ベストアンサー
夫の金銭感覚の改善方法お教え下さい
充分毎月の小遣い渡してるのに主人は ご両親に返す予定のお金を使い込みします。それだけでなく家事育児で無職の私の学費貯金(デキ婚により中退したので育英会返済分にしたー付き合う前に貯めてました)から生活費を出して小遣い上げろと言ってきます。実際、贈答品や食費、雑費、光熱費など出しています。もちろん、自分にかかるお金も貯金崩しています。口論になると、家計簿見せても私が奪い取り俺ばかり損してるといい実家に行って泣きつく。。。→ご両親からの金銭的援助に繋がる。 わがままな考えかもしれませんが、専業主婦から生活費を貯金から請求するのはあたりまえでしょうか。出しつつも納得いきません。。。貯金は出会うずっと前から、大学とバイト掛け持ちで生活きりつめ院に進学するために貯めていた物です。中退して復学する気はないのですが奨学金返済と急な帰省(実家遠いのです)のために残しておきたいのです。この考えは間違っていますか。。。 引っ越す前には自立心があったのに今では実家をあてにしているような気がします。養父ほど多額ではありませんが、自分たちの生活は給料内 で、生命保険に入っていない分少しでも貯金し有事の際に備えたいものなんですが。うんうん言っても言葉と行動は一致していません。 手取り20万ない給料で小遣い月6万プラス半年で約50万弱(ご両親から)です。小遣いはノータッチなので使途不明です。 これは普通ですか? 養父よりは断然マシだと思います。でも、舅さんは全くそんなことないらしいです。 なんだか急に変わってしまったように見える主人の金銭感覚どうやったらかいぜんできますか? お教え下さい。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
abechann です。 ご両親とのお付き合いも流石です。 >主人からという形で受け取って貰ってます。< ここまでされているとは・・・♪ 僕の目に狂いは無かったですね。 大人としての付き合い方もしっかり身に付けていらっしゃいますね。 ネットワークビジネスに関しても、もう既にそこまで対処されていたのですね。 旦那さんが羨ましいです。 こんなにも自分の女房に愛されているのに気付かないのか!! おまけに、結果が出ないのをあなたのせいにするなんて・・。 あなたはネットは手伝わない方が賢明です。 この状態で、もしあなたが手伝って結果が出ると、旦那さんの「勘違い」は一生治らないでしょう。 自分ひとりが出した結果だと。 万が一、するのなら、あなた一人で、旦那さんとは別でやることです。 その代わり、主婦業も妻業も母親業もその間は「休止宣言」をして、半年間だけ走り続けて下さい。 このことを旦那さんに了解させてからやってください。 旦那さんは、「今さら辞められない病」にかかっているのでしょう。 「中途半端は無に等しい!やらないほうがまし!」 ということに、早く気付いてくれればいいのですが
その他の回答 (5)
- abechann
- ベストアンサー率32% (68/212)
abechann です 回答ありがとうございました。大体理解できました。 あなたは親元から離れて一人暮らししながらの苦学生だったのですね。 妊娠が発覚してから、大学院を中退し、臨月までアルバイトをされていたんですね。 あなたは、本当に立派です。 ご両親への返済は、はっきり言って「いつでもできる」と思います。 ですから今はご両親のお言葉に甘えた振りをして、あなたが「秘密の口座」をつくり、そこにご両親への返済分を貯蓄してください。 もちろん、ご主人には「ご両親の言葉に甘える」ことにすれば、返済分はご主人に手渡す必要もなくなるでしょ。 そして、ご両親の誕生日と父の日&母の日くらいに形だけのプレゼントでもしておきましょう。 そしてもし、万が一、ご両親との間でこの返済のことで揉め事が起きた時には、いつでもその通帳を出せばいいのですから。 >口座に入れても降ろされて引き落としできず通知がきたりします。< まず、一番残念なのは、ここだと思います。 ご主人の世帯主としての責任感が感じられない。 将来に対して、あなたが不安を感じても決しておかしくないですよ。 それと、ネットワークビジネスは、法律的に合法である以上、 現状から抜け出すための手段として選択することは、決して間違っているとは私は思いません。 しかし、結果が出ないのに、何年もやり続けるものではありません。 半年くらい短期集中で頑張って、もし結果が出ないのならきっぱりと辞めるべきです。(結果を出す気なら、スロットなんて言っている時間なんてないはずです!) だらだらとやっていれば、商材の山が押入れの奥に山積みで残るか、行動費用の借金が残るかのどちらかです。 又、長年やっていればやっているほど、仲間や新規さんに「儲かっている振り」をしなくてはいけなくなります。 スーツの新調、車、食事&喫茶のおごりなど、目には見えない経費がどんどんかさんでいきます。 まず、ここからご主人の目を覚ましてあげるのが、近道かもしれませんね。 その方法として、以下のことを検討してみてください。 ご主人は、あなたが理解していないことに胡座をかいていると思います。 そこで、こちらから飛び込むのです。 そして、痛いところを突くのです。 具体的には、 ・「あなたが夢中になっているものがどんなものか、私もこの目で確かめてみたいから、私を説明会に連れて行って♪」 ご主人は喜んで連れて行ってくれるでしょう。(あなたに人を紹介してもらえると思って) そこで ・「大体分りました。ところであなたは先月はいくら儲かったの?通帳見せて!」 いくらいくらと言うでしょう。 ・「ここから交通費やらの経費を差し引いたらいくら残るの?」 まず、間違いなくマイナスになると思います。 が、ご主人は「儲かってる!」と言い張ると思います。 そこで、 「じゃあ、その儲かってる分は家計の方に入れなくていいからあなたのお小遣いにしてね」 これで、グの根も出ないでしょう。 要は、ネットワークビジネスとは、ある種「宗教的」な部分があると思います。 (例えば、パチンコ屋の自動ドアを入った途端、金銭感覚からゼロが一つ消えてしまうみたいなもの) ですから、こちらが「あなたの見方だよ」的な態度を示すと、隙を見せるのです。 (でも、パチンコ屋の自動ドアを出た途端、金銭感覚のゼロが一つ戻ってくるんです) このときに、今の生活の実状を突きつけるのです。 これが一番効くと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 したいことするためにしたことなのに立派なんて言って貰えるとこそばゆいです。嬉しく思います。 秘密の口座作ります。返さなければならないときのために。 誕生日や父母の日、お中元、敬老の日、クリスマス、お歳暮には主人からという形で受け取って貰ってます。子供を預かってもらったら菓子折りなど。 ネットワークビジネスの儲けは月500円前後です。 結婚前に説明会に行ってアドバイスされたようにしました。 今は儲かっていないが自分のサポーターは儲かっているから、2年後には年収1千万と夢物語を語り、姑さんはやればできる子と声援を送ってました。そこで、主人は小遣いの中だけで夢に到達し、協力を求めないと約束しました。それが間違いだったのですね。。。今は私が協力しないから到達できず、生活が向上しないとノウハウ本片手に声を荒立てます。儲かってると言いだしたらやってみます。それとも、期限作って一緒にやったほうがいいでしょうか?
- abechann
No.2 の abechann です。 あなたの生活状況が理解できなくなったのでちょっと整理してみます。 間違っていたら、指摘してくださいね。 ・あなたが大学在学中(育英会の奨学金を受けていた)にでき婚し、大学を中退した。 ・大学院へ進学するために、貯金していた。 ・当時、ご主人は一人暮らししていた。 ・ご主人には、ご両親への返済&あなたと付き合う前のローン返済の二つの債務がある ・あなたには、育英会奨学金を返済する債務がある。 ・貯金は、あなたが学生時代に貯めた分しかない。 ・ご主人の浪費癖はスロットが少々 ・ご主人はあなたに内緒でネットワークビジネスをやっている ◎疑問点 ・お二人が知り合った時は、ご主人は社会人? ・現在は、ご主人のご両親と同居? ・あなたが働いていたのは、いつ? 子供が生まれてから? ・あなたが働いていた時にご主人が支払っていた光熱費とはどこの光熱費? ・ネットワークビジネスはいつ頃からはじめた?結婚前? ・ご主人のおこずかい6万円の内訳の中身で、 ・積み立てている定期代って、現在の会社への通勤費? ・あなたの携帯代とご主人の携帯代は別契約なの? ・携帯代やローン返済は毎月銀行からの自動引き落としにしていないの?
お礼
言葉が足りず手間を取らせて申し訳ありません。 親身になって下さり本当にありがとうございます。
補足
・院を中退しました ・当時主人は実家住まいです ・ご両親は返さないでいいと言って受け取りません。ですが、金銭的に人を頼るのは好きではないので好意だけ受け取り返したいのですが上手くいきません。 ・家族や友人を対象に堂々とネットワークビジネスをしています。家族以外には断られているようですが、講習会に行ってやる気満々で帰ってきます。出会う前からやっていて、妊娠発覚時に生活にゆとりができるまで手を出さないよう、購入しても小遣いのなかでやるようにと約束しました。 ・別居しています。主人の持ち家に越しました。 ・バイトの仲間でした ・社会人になったことはなく、産休までバイトしていました。 ・私が働いていたとき=私が一人暮らしのときで自分の家計です。 ・小遣いについて ー現在の会社への通勤費です。 -携帯は別契約です。 -すべて自動引き落としです。口座に入れても降ろされて引き落としできず通知がきたりします。
- ZKl2o3Bsom
- ベストアンサー率18% (34/182)
甘やかしすぎです。 その収入で専業主婦と子供抱えているなら小遣い2万でも多過ぎるぐらいです。 渡し方にも問題有りです。 携帯代、定期代は小遣いとしてではなく、家計として管理すべきです。 それに、付き合う前からのローンは、ご主人の責任で支払うべきですから「自分でどうにかしなさい」と言っちゃって下さい。 小遣いとして渡すような性質のものではありません。 それから、貴方の貯金は夫婦の共有財産ではありませんので、家計に充てる義務は有りません。 このままでは、金銭問題が原因で離婚というのも遠い話では無さそうなので、離婚後の資金として、しっかり保管しておくべきでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 今の小遣いでも、俺の稼いだ金なのに手元には残らないとご両親に不満をペラペラです。私の居る前で言われるので居心地悪いです。。。 通信費や交通費などを一緒にしてるのは積み立てしたり節約したりを覚えて欲しくてそうしたのです。ですが、効果はありませんでした。定期期間が終わる頃定期代を請求され貸したけど返す気配はありません。 貯金を家計に充てなくてもいいのですね。離婚はよく考えてしまいます。反対されていますが、就職活動するつもりです。
- abechann
今のままではまず無理でしょうね。 急に金銭感覚が無くなったというよりも、何かに懲りだしてそれにどうしてもお金が必要なんじゃあないですか? 酒&タバコは? ギャンブル癖は? これは考えたくないでしょうけど、女の影は? 見受けるに、あなたは凄くしっかりとした主婦だと思います。 あなたに任せておけば将来設計は安心だと、感じます。 又、6万ものこずかいの使途不明とは心構えのできた奥様だと思います。 ですから、旦那さんは「少々無理言ってもこいつならなんとかしてくれる」 と思っているんでしょうね。 ここは、一か八かですけれど、 一度、財布をすべて旦那さんに握らせてみてはいかがですか? 住居光熱費からすべての生活費を旦那さんに仕切らせるのです。 そしてあなたは、必要な食費とか交通費とか医療費とかを、 その都度レシートを提出して請求するのです。 少々浪費気味でもかまわないと思います。 もちろんあなたの毎月のおこずかいも請求するのですよ。 毎月の返済もすべて旦那さんに委ねるのです。 それしか手は無いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 夫は酒が弱く、たばこは少々 付き合うまえは堂々とスロしてました。 付き合ってからはこっそりスロ行っているようです。 イヤな態度をとるので隠していっていると確信しています。 メダルやパチ屋の景品みたいなお菓子発見してます。 ネットワークビジネスで一儲けしたいみたいで商品が届きます。 女の影はわかりません。でも夫婦の仲上手くいっているとは言いがたいのであってもおかしくないかも。。。 小心者なので主人に任せるのはとても怖いきがします。 でも、このままでは先行きも不安なのでかけてみようかな。。。。 しばらく考えます。
補足
ちょっと褒められたみたいで嬉しいです☆ でも6万にも私なりの内訳があるのです。 主人にも了解得ています。 付き合う前からのローン+携帯代+定期代の積み立て(これで2万6千は無くなります)、交際費、買い食い代、たばこなど含むデス。 私が働いていたときは自分の小遣い(上記)+食費+光熱費として5万で過ごせてました。そのせいか充分に渡してる甘やかしてるという気になってしまいます。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
ちょっと使いすぎにも程があります。 まず何に使っているのかを調べたほうが良いですよ。 使い道によって、改善する方法も変わってきますから。 どうやって調べたら良いかわからなければ 改めて、それを質問しましょう。
お礼
早い回答ありがとうございます。 使い道の調べ方ですね (p・・q)(p・・q) また質問あげてみます。 また、使いすぎに同感して頂いてほっとしました。
お礼
次の手立てを考えてくださりありがとうございます。 今度のお休みに話してみます。 「中途半端は無に等しい!やらないほうがまし!」 に気付いてくれるよう頑張ります。 親身になってアドバイスしてくださったabechannさんたちのおかげで 対処法と実行する勇気が持てました。 本当にありがとうございました。