- ベストアンサー
夫の金銭感覚と今後について
- 夫の金銭感覚が問題で、ウソや裏切り行為が続いています。結婚前の貯金も消え、婚前の貯金や夫の給与も勝手に使われています。
- 最近では500円玉貯金や夫の実家からの援助金も勝手に取り出されているようです。夫は反省していると言いますが、また同じことを繰り返しています。
- 現在、妊娠6か月で子どものことを考えると悩んでいます。離婚も考えましたが、子供のために我慢している意見もあります。しかし、夫の行動には失望しています。どうすれば良いか悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>こういった状況、みなさんは、どうしますか? そんな状況を、想定もできないし、想定したところで、参考にもならない意見にしかたどり着けないと思うので、 感情論と経験論からテキトーに書き込んでみます。参考程度に。 >>5か月前の時、私の姉は、言いました。 >>お金とギャンブルと女関係は、一生治らない、と。 うん。無理。 ただでさえ、「男はバカ」な生き物です。 快楽を知ったら、基本的に自制は効かない生き物だと自負してます。 「【本人が】後悔する事になるまで続く」と思ってください。 後悔したとしても続ける人間ももちろんいますがね。 うちの母は、クソ親父の借金クセが治らなかったようで3度4度と肩代わりしてたそうですが、おいらが生まれた事を機に、別れたようです。 おいらは正解だと思ってます-w- >>離婚はしたくても、子供のために我慢している人がほとんど 正直微妙。 上でも書いたように、親が離婚している子供からの意見としては、「ろくでもない親ならいないほうがいい」と思ってます。 想像してみてください ・酒飲んで暴れる親父。 ・借金取りが玄関叩いて「金返せやー」と怒鳴ってる家庭環境。 ・夫と妻は、毎晩のように夫婦ケンカ。飛び交ってる内容は罵声。 いや。そんな家庭の方がレアだとは思いますけどね。あくまで想像。 。。。こんなのを子供が見てたら。。。いや。確実に見てますが、どう感じて成長していくでしょうか? 「私さえ我慢すれば、何とかなるんだから、夫に従って何とか子供の成長を。。。」 母親の、母性。。。とか、自己犠牲本能。。。とかはいいですけど、ソレ見て成長する子供もつらいもんがありますよ? 別れるべきだよ! とは言いません。他人の家庭の問題ですし、考え方なんてなんぼでもあります。 ただ、立場上、「ろくでもない親なら、いなくても子供は育つ。」って事は言えると思ってます。 まぁ、その分、母親の苦労は半端ない事だったとは思ってるんですけどね。。。いやはや。頭が上がりません。 >>次回こんなことをしたら、離婚届に印鑑を押します、今回は許して下さい。 「覚悟」を破る「覚悟」をして破ったんでしょう。 。。。後悔させてやりゃいいんじゃない? >>ただ、現在私は妊娠6か月。子どものことを考えると悩みます。 とりあえず、「子供の事」を考えると、今、そんなくだらない男の事を考えるストレスの方が子供に悪そうなので、子供が生まれるまでは、 自分と子供の身体だけ気に出来るような環境にして、産まれてから考えるのもいいんじゃないですかね。 実家に帰るでも、どっか借りる。。。でも。。。残り4か月ぐらいで、残金使いきって借金背負うほどバカじゃないでしょ-w- 。。。いや。バカかも(汗 まぁ、今考えない。のはアリかとは思いますよ。
その他の回答 (5)
親は自分たちが育ててしまったバカ息子でも、嫁さんに対する責任はお金で償うしかありません。それをしているんでしょう。私も娘が一人おりますが、私自身もコッソリ援助なんてしたくありませんし、娘の婿さんもそんなのは御免被りたい。行く先が心配で死ぬに死ねません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ホントに、そのとおりですよね。 ご両親には悪いですが、彼はバカ息子であると思います。 人当たりがよく、友達からは、いい旦那さんと思われています。 私も、やさしくてすべてを受け入れてくれる人と思い結婚してしまいました。 ですが、浅はかで早まったことを後悔しています。 おしゃべりも人並み以上、おもしろくて、気の利く言葉を言えたりと 人当たりがよかったのも、すべて上辺だけ。表面だけ飾られた中身空っぽの人でした。 まじめに付き合っていては、身が持たないと思いました。 でも、子供に影響がないよう、夫のフォローをしていかなければならないですね。 私がもっと賢い女性にならなければならないですね。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
お金、ギャンブル、女癖。治りますよ。ただし、本人にとって非常に劇的な出来事をきっかけにしないとまあ難しいです。そういう意味では治らない、と言われても仕方ないです。 問題の根本はお金を自由にできる環境にあると思うのですが。 まず、義両親は当たり前のようにお金を出しているんですが、結構お金持ちですか?ここからお金が引き出せないとなるとご主人が大金を使う手だてはほとんど無くなると思うのですが。相談して送金を止めてもらえるようにできないでしょうか。 援助を当てにしているなら、その時点で結婚生活は破綻しているので、離婚を勧めます。 個人的には130万を送らせた理由は気になりますし、残ったお金を何で二人のお金にしているのか、解りません。理由が夫婦にとって真っ当でないなら、義両親に返却すべきお金かと。お金を返す事によって義両親から送金しないよう釘をさす話もスムーズにできるのに。 500円玉貯金も抜くのが解った時点で見える所に置くのは辞めないと。金額で判断してはいけないですが、ご主人は確実に判断します(○○万に比べれば、って)。 早速、移動して見えない所に。 こうして手段を封じれば大人しくなる人は多いです。借金してまで……となるなら、即離婚して良いのではないでしょうか。 理由が何であれ、結婚まで至った訳ですから、少し彼を教育してあげてもいいんじゃないでしょうか。
お礼
ご回答有難うございます。 500円玉貯金、隠すことにします。 抜いた500円玉を返済してくれたらという気持ちで同じところ置きっぱなしにしている反面、 夫を試そうとしている部分もありました。 昨日、また盗られたのを確認した時は、「やっぱりやったよ」という気持ちがありました。 私のいやらしい部分ですね。 もういい大人なのだから、隠さずとも、盗らないだろうとも思っていたのですが、 こういうことって、子供のほうが反省して二度とやらないもんですかね。 夫の実家、詳しくは知りませんが、お金あると思います。 お金持っている風な態度や会話をしています。 130万は、送金ではなく、数年前に夫名義で作られた口座。 結婚式を挙げてすぐにその通帳を受け取ったみたいなので、 勝手に、夫のお金であるお年玉貯金だと思ってました。 私の両親もお年玉貯金はしていてくれて、20歳位のときに受け取りました。桁は違いますが。 もっと詳しく聞いてみます。 隠され、自由に使われ事にばかり、気を取られていて、 そのお金がなんのためのものなのか、聞いたかどうかということすら、確実ではありません。 まずは、そこからですね。 有難うございました。
- 11012148
- ベストアンサー率35% (788/2205)
色々な意見(回答含め)がありますがご夫婦なのですからまずは本人(ご主人)に「何に使ったのか?」を聞いてみたらいかがでしょう? 確かに貴女との「約束事」を破った事は事実ですがもしかしたら「どうしても言えなかった」とか「心配をかけたくなかった」など「事情」があるお金かも知れませんよ・・・・ 貴女にはどうしても相談出来なかった事なのでやむなく「父親」に頼んだ、とか・・・・・ ご主人の味方をする訳ではありませんがオトコって「どうしても」って事もあるんですよ・・・「そこ」をご理解されてあげて下さい。 せっかく将来を誓い合いお子さんまで授かっているんですからまずは「事の真意」を話し合う事から始めててはいかがですか? 離婚、と言うのは「最後の最後」の手段だと思いますよ・・・・ 気に障る回答でしたらスルーされて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何に使ったのか、そこから聞いてみようと思います。 前回は、パチンコや取引先との飲み、後輩との飲みに使ったんだとか。取引先との飲みには会社には請求できないこともある。そんな職種なんだとか言ってました。 今後は、そんな飲みはしないと、言っていましたが、できるなら最初からしなければいい!と思いました。 前回、休日に出勤したときのこと。 朝早く私がまだ寝ているときに、携帯で「はい、〇〇です~」と取引先と電話しながら、家を出て行きました。夫が帰ってきてから、こっそり携帯の履歴を見ると、その日の着信履歴も発信履歴もありませんでした。履歴のことは言わず、問いただしてみると、「現場でのトラブル」「この業界、トラブルだらけなんだ」って。ウソにウソを重ねる夫。こんどは履歴を見せて、問いただすと、「半分仕事半分パチンコ」と言ってました。これが、ほんとかどうかはわかりません。 なので、今回も、「事の真意」を話し合ったところで、ウソを付かれてしまうかもしれませんし、たとえホントの事を夫が言ったとしても、ウソを付かれているかもしれないという疑念は残ると思っています。 でも、聞いてみないとですね。 それから、よく考えて判断したいと思います。 有難うございました。
- 409409409
- ベストアンサー率26% (194/730)
とりあえず、義父に確認。 何用かと。 借金かもしれません。 決断は状況をはっきりさせてからの方がいいでしょう。 外の女に使い込んでるかもよ。 材料が多くある方が、決心は揺るがなくなるでしょう。 まだまだ決別の理由が足りないから、迷われるのだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 本人に聞いてます。 平然とウソを付ける夫なので、真実を明かせるかですが。 有難うございました。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
「お金とギャンブルと女関係は、一生治らない」 その通り。
お礼
STICKY200さん、ありがとうございます。 そうなんです。 離婚せず一緒にいることで、妊娠中の今は自分の感情が胎児へ伝わり、生まれながらにして情緒不安定な子供になってしまうのではないかと心配です。 出来るだけ、穏やかな気持ちになるよう、胎児に向かっておしゃべりしています。子どものことだけを考えている時は、穏やかになっていきます。 でも、今後に影響することですから考えなくてはならなく、すると感情が乱れていきます。 早く対処しないとですね。 生まれてきてからの子供の気持ちも、STICKY200さんがおっしゃるように、 ケンカばかりのパパママの関係に、恐怖や寂しさを感じ、子どもが気を使う状態になってしまったり、 ケンカはしないにしても仮面夫婦状態のパパママを見て、パパとママの間に冷たい壁を感じ取られてしまうだろうと思います。感じ取らせない努力を私がすればいいのですが、自信がありません。 「自身がない、ではなく、しなければならない」のでしょうけど。 ほんと、どちらが子供にとって幸せかですよね。 私もSTICKY200さんと同意見ですが、自分一人の考えで、決めることは出来ません。 さまざまな意見を伺いたく、投稿しました。 STICKY200さんのご意見は、とても励みになりました。 夫が、本気で改めて、夫婦関係の修復に努めてくれるのが一番なのですが。