- 締切済み
年下の彼との金銭感覚についてなのですが
今まで年下の男の人と付き合った事がないので、わからないのですが、収入が彼の方が多くてもすべて割り勘という事に疑問を持ってもいいものなのでしょうか。私は年上ですが、社会人を辞めてもう一度ある勉強にがんばってます。なので、彼より収入が半分以下です。彼は最近社会人になりました。 最初のデートからぴったり折半です。金銭的に気遣ってとどうしても言えません。二人でぴったり折半で買った物も彼がなんの疑問もなく持っていってしまいます。だから代わりの物を私はまた自分で買っています。半同棲していた事もあるんですが、汚い所の掃除などいっさいしてくれず、すべて折半なのにどうしてと不満を待ちながらただ我慢してきました。その事を攻めたら一度ありがとうと言われただけでした。その生活には限界がきてしまいました。彼に生活必需品をわけてもらえなかった私は、都会で一人暮らしを始めていろいろ買わないと生活できないので必死に格安品を探しながら働きながらお金がないので晩ご飯をがまんしたりしています。 彼は私の辛さに気づいていないのですか。それとも・・・ 最近思うんです。一度でいいから、本当に一回でもいいからおごられてみたい。自分で稼いだを私のためにお金を使ってみて欲しい。 ただ彼は、お金のかからない事は一生懸命してくれます。楽しませてくれようとがんばってくれます。 だれか教えてください。お金と愛の関係を。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sora0807
- ベストアンサー率20% (1/5)
はじめまして!!25歳 女 社会人です☆ 私にも年下の彼氏がいます!!彼はまだ学生。私のほうが明らかに稼ぎはいいのでどうしても割り勘が多いです☆でも安いところだと払ってくれますよ☆彼は男だったら払うのが当然だっていいます! けど前の彼氏はまったくでした。必ず割り勘へたしたら私のほうが多く払ってたし・・。お金=愛情にしたくはないけど、それもあるかなって思います。私自身好きな人には出来るだけ尽くしたいと思うし相手が自分よりもお金がないならなおさら払ってあげたいとおもいます。人それぞれかもしれないけどやっぱり相手を思ってたら自然と財布の紐もゆるくなるような・・・。しかも質問者さんが辛い思いをしてるならなおさら愛情があるなら気づいてあげて欲しいです!!今彼とはどんな感じなんですか??夕飯も我慢してるとか体が心配ですね・・・。大丈夫ですか~????
- michiya2007
- ベストアンサー率31% (6/19)
hbluvさん、こんにちは。 お辛いでしょうね。 あなたと彼の場合、お金においては折半かもしれませんが、お金ではない部分が折半ではないのですよ。 >社会人を辞めてもう一度ある勉強にがんばってます。 ただでさえ、精神力を求められる時期で、大変なのではないですか? あなたが彼を愛してらっしゃるのがよくわかります。でも、夢をいだく自分をもっと大切にされてなくてはいけないのでは? 同じ思いを1年半ほどしていたことがあるのですごくわかります。 その1年半というのは、私がガマンガマンガマンで黙っていた期間です。 半月ほど自分の部屋に泊まりこまれたり、ただでさえ光熱費が更にかかるのに、仕事で疲れて帰った私が夕飯の支度をすると、いつの間にか彼の分も準備するハメになるのです。 日用品はストックを勝手にいくらか持っていかれたり。。 かなり不満でしたが、自分にも非があるんですよね。自分の気持ちを正確に伝えていないという。 都合のいい女になってしまっていませんか? 私は自分が都合のいい女に成り下がってしまったことに気づき、しっかり長時間かけて彼に伝えました。 「光熱費、日用品、一日や一個では微々たるものかもしれないけど、一ヶ月それが重なるとどれだけの節約になるか。あなたに対して単なるケチをしたくて言っているのではなく、自尊心のためにまたこれからの生活を充実させたいから、日々働いて頑張っている。」 という趣旨のことです。 彼はキレましたよ、ケチだケチだと。 でもほんとは内心はうすうす感じていたことが露呈して、焦ったようなんですね。 それからはどうしてもこれを許すわけにいかない、という場面では理由とどうして欲しいかを丁寧に話しました。 その後、説明したことに対しては一個ずつ、二度とそのことをしなくなってくれました。 ただ、誕生日など、相手のためにお金をつかうべき場面では考えに考えたものを贈るようにして、気持ちを伝えています。 今では折半の際は、1円単位(笑)まで私の不足にならないように気を使ってくれています。(感謝) おごったり、おごられたりが気持ちよくできるようになりました。 本心を伝えて、フラれたりしなかったから、気持ちが伝わったと思いました。 参考になれば幸いです。
- stormyyy
- ベストアンサー率14% (19/129)
まず、年下とか年上とかは関係ないです。 「年下の男=割り勘の考えの男」ではないです。 たまたまあなたの彼が割り勘の考えだっただけで、たまたま年下だっただけですよ。 >彼は私の辛さに気づいていないのですか。それとも・・・ あなたが不満に思っていることをちゃんと彼に伝えていますか? 伝えていないのなら、彼はただ気づいていないだけかもしれない。 伝えているのに改善されなくて、あなたが耐えられないのなら別れるしかないのではないでしょうか。 「私なら言われなくても気づくのに」と思っても、彼は言われなきゃ気づかない人かもしれないんだから、 まずは自分の思ってることを伝えなくちゃ先に進めませんよ。
- nobujun
- ベストアンサー率28% (95/333)
私はこの問題は正しい正しくないは無いと思うのです。ただ価値観の問題だと思うのです。 私は女性ですが質問者さんの気持ちは痛いほど分かります。彼氏さんがその点以外は良い彼氏さんなのも。。 しかし私はこの手の男性はだめです。お金の出しの悪い男の人とはあわないのです。ほかがどんなに良くても結局そこの不満に行き着いてしまって気持ちがすさんでくるのです。 女性はどうしても男性より細かい事に気がついてしまい、以外にお金を出していることが多いのです、そこに気がつかない男性が多い。 せめて男性6女性4が理想ですね。この事に不満を持っている事態彼とは価値観の違いがあるように思われます。自分を殺してあわせるか、自分にあう人を探すかです。 男性って以外に始めた関係になってしまうものだと思うのです。例えば元カノには100パー奢っていたのに、次の彼女には割り勘だとか。。うまく言えないのですが相手にだされせばそれが当たり前になるし、こちらが出せばそれも当たり前になるというか。。。 私は男の人はお金にはある程度見栄を張ってほしいと思っちゃいますね。。。以外に女はそこを器としてみてたりするんですよね。。。
- chloe2005
- ベストアンサー率29% (43/146)
こんにちは。 私は質問者様の気持ち、理解できるような気がします。 疑問に思って当たり前じゃないかな、って思いますよ。 基本的には、別に割り勘でもいいと思うんですけど、 やっぱりたま~~には彼氏さんにご馳走してもらいたいですよね。 っていうか、>晩ご飯をがまんしたりしています って現在、質問者様は相当、節約して頑張ってらっしゃる 様子。何か資格の取得を目指されているのでしょうか、 きっと勉強、大変なんでしょうね。 そういう状況の友達がいたら、私でしたら、女友達同士 でも晩御飯とか飲み代くらい、おごってしまうなあ・・・。 男女に限らず、収入の多いほうが少ないほうに気を遣うことは 自然なことではないのでしょうか。 女が男に「奢って欲しい」っていうと、なんか「恋愛はお金じゃない」 とか「男女平等」とか「じゃあお金目当てで付き合ってるのか?」 とか非難の声をたまに浴びることがありますが、 私は奢ってもらいたいのは、別に、悪いことじゃないと思います。 だって、男性は自分の彼女に、それぞれ、いろいろ条件は違いますが、 「女性らしさ」をたいてい求めますよね。それは、清潔そうな服装だったり、料理がちょっと作れたり?お裁縫セットを持ってたり?もしくは グラマーな外見かもしれないし、綺麗な髪の毛、優しい控えめな性格 かもしれない。 人それぞれ好みは違っても、「男友達と全く一緒なような女性」と付き合いたい男性は少ないと思うんです。(男っぽい女性が好きな男性だって、そういう女性がふと見せるギャップが好きという場合が多いでしょう) 男性が女性に「最低限、女の子らしくね」と思うように女性も男性に対して多少はみんな「男らしくしてほしいなあ」って願望、あると思う のです。その「男らしく」っていうのが、どういう事かはひとそれぞれ 違うと思います。でも、「頼りがいがある」とか「一緒にいると安心 する」っていう男らしさを求める女性はとっても多くて、その「頼りがい」の内には「金銭的に少し頼れる」っていうのが入っててもおかしく 無いと思います。 わかりづらい説明かもしれなくてすみませんが、とにかく、女性が 男性を多少「頼りにする」気持ちというのは、打算だけではなくて、 お金の問題でもなく、生理的なことだと思うので 罪悪感はいらないと思いますよ、ということです。男女平等というのは 決して生理的な「好み」を否定しあうことではないと思います。 質問者さまは、>、汚い所の掃除などいっさいしてくれず ということからして、まず、彼氏さんに「女なんだから 掃除はしてくれるだろう」という「女らしさ」を押し付けられて いるわけですよね。なのに、割り勘どころか、一緒に買ってきた ものも、彼氏さんが持ってかえってしまったりするとのこと。 完全に不平等、というか、ちょっと納得いかない気分になるのも あたりまえだと思います。 思うに、彼氏さんは質問者様の窮乏状態を本当にわかっていないのでは ないのでしょうか?正直に「今、ピンチなんだ~~、だからさ、二人で買ったものとかは、できれば、平等にわけたいよ。セコイって思うかも しれないけど、ほんと~~に、今は大変なの!」 って告白してみてはどうでしょう?? そして、「私だってさ、女なんだから、たまには男の人に頼りたい 時があるんだよ。あなたは、私がお金ないからって、服もボロボロ 髪の毛ぼっさぼさ、化粧も一切しないでデートに来ても平気?私は 私であなたにちょっとは気をつかって、お金かけておしゃれしたり掃除してあげたりしてるんだよ?あなたもたまには頼りがいをみせて!!」 って、ぶち切れられれば、一番いいかと思いますが。。。 お金に少しケチくさい所以外はとてもステキな彼氏さんのようですし、 ここは思い切って話し合いをしたほうがお互い、すっきりとした気分で 付き合えそうですね。
お礼
話し合いという事の大切さとか、言わなきゃいけない事に気づかせてもらって、ありがとうございます。 共感してもらってアドバイスもらって、彼に伝えたい言葉がまとまってきた気がします。
- mot1177
- ベストアンサー率19% (21/109)
けち臭い彼ですねー 私も過去同棲してて、ほぼ折半でした。これは彼女の希望です。ただ収入は私の方が多かったので家賃は出してました。 普通愛があれば、相手の事考えて収入が多い分たまにはおごって上げようと考えますよ。少なくとも私ならそうします。そして私は自分を「常識人」だと思ってます。 >彼がなんの疑問もなく持っていってしまいます。 最低ですね。なんで折半なんでしょうか・・・・ >汚い所の掃除などいっさいしてくれず。 元々掃除しない人なのかもしれませんが、全て折半なら掃除も折半すべきです。食事の用意も。私ならそうします。 ひとつアドバイスしておきます。 「結婚する前は両目を大きく開け、結婚したら片目を閉じよ」 有名な言葉です。結婚は減点法で行うべきなのです。例えば、 >お金のかからない事は一生懸命してくれます。 これは加点法なんですが、結婚した場合、加点部分はどうでも良くて減点部分が我慢できなくなるのです。すでになんとなくわかるでしょう? 恋愛の延長上に結婚があると考えると、「これは我慢できない」と思われる性格の不一致があれば、即、話し合う等して解決できなければ、新しい人を探すのが賢明です。
お礼
すごくいいアドバイスもらえました。 ありがとうございます。
何でも折半の彼に関しては、別に何とも思いませんし、結婚資金の為に貯蓄しているかもしれません。 割り勘賛成派です。 >二人でぴったり折半で買った物も彼がなんの疑問もなく持っていってしまいます これに対して嫌だったら、持って行くならその分のお金を頂戴と言うか、同等の品を自分が貰えば良い事だと思います。 金銭感覚が節約型で、何でも折半にする神経質なら、そう言えば良いのです。 その答えによって「あっ!ごめんうっかりしていた」か「何だよ。ケチ僕にくれたっていいじゃん」と言ったら、少々セコイところもあるので、考えれば良いでしょう。 >汚い所の掃除などいっさいしてくれず 汚い所とはどこでしょう? 汚いから掃除をすると思うし、やらないと余計に汚くなると思います。 それはそれで置いといて、汚い所を綺麗にした快感はとても私は好きです。 汚い所は男性はやりたくない人が多いですが・・・。 世の中の奥さん皆やっていると思いますが・・・。 仮にトイレ掃除当番を交代にやっていたとしても生理の時は、当番でなくても自分でやりませんか?
補足
自分の為に貯金がしたいと言われました。 トイレです。日本とは違って奇麗なものではありません。日本ではあまり汚いとは思わないかもしれませんが。>汚いから掃除をすると思うし、やらないと余計に汚くなると思います。その通りです。言ってもしてくれないので毎日がんばりました。奥さんですか、、、
- carrihappy
- ベストアンサー率8% (117/1443)
彼は年下だという事で あまえてしまうタイプなんでしょうね。。 私の彼は私より下ですが収入的には 私より多いし食事はおごるって思ってるみたいで 他の映画代とかだったりするのは 割り勘とかたまに私がおごったりとかしてます。 基本的には7:3ぐらいの割合でしょうか。 彼の気持ち=お金では 分かりかねますが、一緒に買ったものを 当たり前に持って帰るのはおかしいと思います。 一言聞くべきですよね! あなたが実家とかで余裕があるのならまだしも。。 一度あなたの経済状況を話してみて 外食費だとかがきびしいと話してみたらどうですか? それでも割り勘を通す彼なら 駄目だと思います。 お金で愛を図れるかっていうと 私は図れると思います。 お金を使ってくれるのはやっぱり 気持ちがあるからだと思います。 私も好きな彼だからお金出しますけど どうでもよかったら一切出しません。 一番分かりやすかったのが 付き合ってた彼から誕生日プレゼントを 貰えず別れました、その後復縁してからは とてもうまくいき、その年の誕生日プレゼントは シャネルの財布でした。別れる前はクリスマスもなかったけど 男って。。。て思いました(; ̄ー ̄川 男も女も相手に対する気持ちって 多少はお金で現れると私は思います。
お礼
はい、言ってみます。 いろんな意見を聞けて、そこから見えて来たいろんな疑問をぶつけてみようと思います。その分彼からの返事もしっかり聞いてみるつもりです。行ってきます。
- syuwatch
- ベストアンサー率24% (15/61)
こんにちは^^ よろしくお願いします。 まず、何でも折半というのは、 彼にしてみれば、ポリシー的なものがあるのかも知れませんね。 それに対して疑問なのは、 あなたとのその部分の考え方の違いですね。 ただ、折半したものを勝手にもっていってしまうのいうのは、 問題に感じます。話し合いをすべきです。 お金のかかることは、全て折半ならば、 あなたを基準に考えてもらうように していってもらわなければなりませんね。 外食などは減らし、家でhbluvさんの手料理というように・・・ お互いに自分の生活の一部でありたいと思うのであれば、 なにかしらの方向性を考えていって欲しいと思います。 また、生活必需品のことですが、 生活を切り詰めて、安いものを探して・・・ 自分のスキルアップのために 仕事をやめたのであれば、 苦労して当然です。 その部分はあなたの考えを改めてください。 ところで、交際を始めてどのくらい経っているのでしょうか? どうも、本音トークができないでいるように感じます。 あなたが、遠慮しがち?彼はマイペースで淡々と・・・ そんな気がするのですが 愛とお金の関係は?・・・という段階ではないと思うのですが・・・ 頑張ることが何かと多いと思います。 応援していますね^^
補足
生活を切り詰めて、安いものを探して・・・ というのは、二人で買った物を全部もっていかれたので、私はもう一度自分でまた同じような物を一人で買い揃えてるのが、金銭的に辛くて。私の物も持っていってしまいました。 1年です。そうですね、本音も話せない仲なのかも。
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
きついことを言うかもしれませんが私は彼がおかしいとは思いません。ある意味常識人では? 確かにあなたの気持ちもわかります。だけど収入が多い少ない関係なしだと思うんですよね。 私なんてほとんど折半でもなく全額出してましたよ。それは出したいと思うから。お金がなくても。 要はお金があってもなくても出してあげたいと思える人間とそうでない人間がいるということ。 失礼ですがあなたにはまだ彼にそこまで思わせるようにはなってないと思うんです。 今の関係が辛い、お金のことこだわるなら別れたほうがいいですね。確かにお金は大事。でもそれにこだわっているあなたが悲しいです。 きつくてすいません。
補足
そうかもしれないです。
- 1
- 2
お礼
価値観の違い。今回のことで本当に大切だと・・・ 結局は自分がどうするかってことは決めないとだめなんですけど、こうやって意見を聞くのは大切だと感じました。