- ベストアンサー
こんな自分にカツを入れて下さい。
職場で気になる女性を近々飲みに行きましょうと誘いました。 行くことにはOKしてくれましたが、予定が入ってて日程が合うかなという事を言われました。 自分はいつでも良いので予定が入ってないときに行きましょう。 空いてる日程を教えて下さいと送っても一向に返事がありません。 催促するべきなのか、じっと待つべきなのか迷ってます。 もしかしたら遠回しに断られたと考えたりしてしまいます。 ぜひアドバイスを頂けたら嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらにしても今すぐ返事できないだろうから、催促せず、待つ。 それで返信が来ないなら、その程度の興味、と思います。 諦めきれないなら、その時メールしてみたら?あまり催促しないように。
その他の回答 (4)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
深読みしたくなるのが片思い(深い思い)の貴方。 対して、 そもそも貴方への意識に深さが無いのが彼女。 深さが無い彼女は、 今の自分として、とても正直な対応をした(してくれた)というだけ。 貴方から誘われた。 別に拒む理由は無い。 時間があれば。都合が合えば。 その位の感覚でふんわりとオッケーした。 でも、 貴方は誘う時点で、 「一緒に楽しみましょう、楽しみませんか?」。 そういう感情的メッセージ込みで誘っているんだよ。 だからこそ、 彼女からの返事を、 ⇒「私も楽しみたいわ、私も楽しみにしているわ。」 そういう返事のオッケーだと思い「たい」んだよ。 思い「たい」貴方にとっては、 仮に予定が入っているから合うかな?(ちょっと難しいかも)。 そういう返事を貰っても、 じゃあ僕は○○さんに合わせますから、 ○○さんの空いている日程に合わせて行きましょう! 仮にそう伝えても、 ⇒「分かりました、直ぐに空いている日を探しますね♪」。 そういう展開になると思い「たかった」んだよ。 思ってしまいたくなる根拠は、 既に誘い自体のオッケーを、 彼女も一緒に楽しむ事へのオッケーであり、 私も貴方と向き合いたいから伝えたオッケーであり。 そういう返事だと思っていたからなんだよね? でも、 貴方の気持ちと同じラインで展開している彼女はいなかった。 予定云々を特に考えずにその場ではオッケーした彼女。 でも、 良く考えたら予定がいっぱい。直ぐには決められ無さそう。 じゃあ空いている日にしましょう、その日を教えてください。 一応言われて探してはみたけれど、 今の時点でこの日はと確実に言える日が見つかっていない。 見つかったら教えて⇔見つからないから返事が無い(返事をしない)。 ただそれだけの事なんだよ。 断わる意思表示だって力を入れる作業じゃない? 彼女は基本的に、 貴方の誘いに、貴方との接点に力を入れて「いない」。 だからこそ、 遠まわしに断られたという選択肢はノーなんだよ。 ただ、 本当にタイミングがあれば、都合がサクッと合えば。 その位の気軽なオッケーだった分、 貴方が求めた日程の再調整には力みが無いんだよ。 別に今急いで決めなければ「いけない」話では無い。 誘われた事はこなすべき「タスク」では無いから。 彼女は凄くゆったりと捉えている。 まさか貴方が、 ここまで悩みこんでいるなんて思っていない。 それこそ、 空いている日があったら教えてくださいね~ ⇒教えてもらえるまで待ってますよ、 教えてもらえた時点でこっちも再始動しますよ。 別に急ぐ話でも無いですからね~と。 貴方もふんわりと日々に向き合っていると思っている。 落ち着いて整理してみてどう? ~する「べき」か、とかね? そんな目線で誘いに向き合われても、 彼女「が」貴方との時間を楽しめないよ。 たとえ催促して時間を創ってくれても、 相手がチラチラ時計を気にしながら飲んでいたり、 楽しそうに別の用事や予定の話をしてきたとして・・・ 貴方はそういう彼女と楽しく過ごせる? どんどん気持ち良く飲みたいのに、 スケジュールがタイトな彼女は自ら微調整して、 出来上がる手前でお開きにしてくるかもしれない。 そういう状態でバタバタと会っても。 それこそ貴方からの誘いに応じました(済み)、と。 会って余韻が残らない交流になるんだよね? そういう風に会っても2回目って無いんだよ? またいつか、また時間があればね。 帰宅後に「次」を求めて誘ってみても、 彼女からのリアクションがアバウトなままだったりする。 だったら、 貴方はもう少しゆったり構えておくんだよ。 催促なんて言うスタイルでは無くて。 例えば、 このまま8月の末まで返事が貰えないなら。 もうすぐ8月が終わるというタイミングを再始動のきっかけにして。 この前話した飲みってどうですか? もし予定的なものが一段落しているなら、 是非時間を合わせて行きませんか?と。 待たされた感は微塵も見せずに、 笑顔で優しく誘い直せばいいんだよ。 そうすれば、 相手も気軽に「再考」出来るんだから。 貴方は既に、 勝手に気軽じゃない(片思い)のゾーンにいるけれど。 彼女はまだ気軽ゾーンにいるんだからね? それを分かっている貴方として繋がっていかないと。 喝なんて必要ない。 必要なのは「深呼吸」。 落ち着いてね☆
- nyanchu602
- ベストアンサー率0% (0/2)
職場のシフトが定まってないのかも 人には事情があって ちょっとバタついてたりとかm(__)m 職場で会うなら 休み前に軽く話かけて 「飲みぢゃなくても ご飯でもどうです??仕事の事で相談があります」ってなくらいで 決して下心はありません!の紳士に振る舞ってみたはいかがでしょうか?
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
もっと粘らないと、 好きな食べ物、お酒、住んでいる方向 路線 等々情報収集して向こうが (こんなに私の事を分かってくれるなら良いかも)とか考えるようにしないと駄目です。 公立高校の先生に備品とか売り込む営業マンを見習いましょう。 あと 病院長に医療機械を売り込む営業とか
- asisai888
- ベストアンサー率15% (11/73)
返事がないことが返事ですよ。