• 締切済み

デートの誘いメールの返事について聞かせて下さい。

同じ職場の女性(年上)に今度の連休のデートの誘いをメールでしました。 私「来週の連休にどこか行かない?ご飯食べとか。10日か11日だと予定とか都合はどう?」日曜の夕方にメール 女性「おはよう。 そうだね。 でも家の事もあるのでどちらかまだ分からないので待ってもらえる?ゴメンね」翌日の朝返事が来ました 私「おはよう。分かった、待ってる。こっちこそ急でゴメンね。」と返事を返しました。 ※この女性は母と妹さんと3人暮らしで家事などもやってます。 今回で4回目ですが3回目の帰りに告白しましたが上手くはぐらかされ返事を聞けずに今日までいます。 女性には付き合ってるか付き合ってないか微妙な相手が居る事は聞いてました。 で、告白に戸惑ったというか困った様で翌日、会社の同僚の女性に相談したであろうと思う会話を相談を受けた女性が上司に相談しているのを聞いてます。 (相談を受けた者等は不確定ですが会話の内容から察するに私たちの事じゃないかと思ってます。あくまでも推測です。相談受けたであろう女性に聞いても本当の事は言わないだろうし) その後、その女性とは同じ職場なので毎日顔を合わせてます。 告白した翌日から少し気まずい感はありましたが、その後は会話やメール(LINEも含む)などはしました。 今までのように接するようにはしたし、女性もそのように接してくれたのも救いでした。 お聞きしたいのは、 1. この女性の返事を前向きに捉えて良いのでしょうか? 予定は誘ってから1週間後なので日にちはあるような無いようなですが。 (3回目のときまでは日にち選んでもらうかたちでOKの返事は数時間後にもらいました。) 2. それとも、遠回しに断っているのでしょうか? 3. それと返事の返信に「待ってる」と入れたのはまずかったでしょうか?どのように返したほうが良かったですか? 4. またどのくらい待ったらどのように返事の催促を聞いたらいいですか? デートの誘いや女性との付き合いに慣れてないもので。。。 返事の返信内容も含めて意見を聞かせて下さい。 私40歳、女性44歳 分かりづらい点はご容赦下さい。

みんなの回答

• 3103jyo
回答No.3

催促はしてはダメです 告白以前の二人の関係に戻して 貴方の気持ちは封印したほうがよいと思います 彼女は付き合ってはいないけど好きな人がいる と言ったんですよね 好きな人>貴方 なことは明らかで 同僚として今まで食事に行ったりしてただけなので 貴方とは付き合うつもりはないと見受けられます それに社内恋愛のリスクの高さは 44歳ともなれば 充分すぎるほどわかっています 私個人が一番気になったのは 彼女が同僚に相談し 相談された同僚がさらに上司に…という箇所です 同僚にだけなら有りがちなことですが 上司まで話が行ったとなると セクハラ問題に発展する可能性がありますよ 貴方がとりあえずすべきことは 貴方からはアクションを一切起こさないことです 彼女が微妙な関係の男性と上手くいかないことが確定すれば 貴方にもチャンスがあるかもしれませんが 期待はせずに同僚として接するのが大人の社会人としての対応かと思います

alleycat45
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 半ば諦めかけてたら長時間は家明けられないけど食事だけになるけどいい?と返事が来たので食事デートは出来ました。 前回の告白の事もあったのでOKしてくれたのが不思議です。 また誘ってもいいか聞いたところ「うん」と返事されましたし、 同僚としての関係を悪くしたくないからなのかもしれませんが、 こちらの気持ちは伝えてあるのでそれでもOKして会うってどう思ってるんでしょうかね?気になるところです。 おそらく、、、とも思いますがモヤモヤしてるのもストレスなので、頃合いを見て微妙な関係の男性の事や気持ちをもう一度確かめてから判断したいと思います。

alleycat45
質問者

補足

一応、今朝返事きました。 10日でいい? でも親が昨日から風邪をつけてしまい熱があるから様子見なんだけど インフルエンザではないのが幸い。 熱が下がればいいだけどね。 これをどう捉えてどう返事したら良いでしょう? 行く気はあるのかないのか? 気まずくなりたくはないのですが、まだ望みがあるのなら、別の日でと探りをいれてみて反応をみたいのですが。。。

noname#175325
noname#175325
回答No.2

(2)かと思います。 ちなみに、その女性とお母さま、妹さんのお世話をする覚悟は、あなたにありますか? 彼女が、姉妹の長女だとすると、大事な跡継ぎです、あなたは、姓を変え、その人と一緒になる覚悟はおありですか? そしてあなたの家族構成はどうですか? 上に同性の兄弟がいますか? もし、一人っ子、長男である場合は、今回はご縁がないものと、諦めた方がよいかと思いますが…。

alleycat45
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 半ば諦めかけてたら長時間は家明けられないけど食事だけになるけどいい?と返事が来たので食事デートは出来ました。 前回の告白の事もあったのでOKしてくれたのが不思議です。 相手の家の事や自分側の家の事、跡継ぎ云々の件はお互いの年齢の事もあって仰って頂いてると思います。 相手からはそのような話は出てませんがそんな事も考えているのかもしれません。 こちらの気持ちは伝えてあるのでそれでもOKして会うってどう思ってるんでしょうかね?気になるところです。 おそらく、、、とも思いますがモヤモヤしてるのもストレスなので、頃合いを見て気持ちやどう思ってるのかどう考えてるのかをもう一度確かめたり話し合ったりしてから判断したいと思います。

noname#180778
noname#180778
回答No.1

私が思うにたぶん女性の方は困ってるのだと思います。 同じ職場だし、気まずくなりたくないので、はっきり断らないのではないかと。 ごめんなさいね。でも正直諦めた方がよいと思います。 ですが、冷たくしたり素っ気なくするのは絶対にダメですよ。 ダメだと思った瞬間に急に態度がかわる男性は人間として成熟してないと思うので、40代の恋らしくちゃんと今まで通り接してくださいね。 もう諦めて、返事もさせないであげた方が良いですよ。 彼女も気をつかって大変な思いをしていると思います。 大人の接し方をしてあげてくださいね。

alleycat45
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 半ば諦めかけてたら長時間は家明けられないけど食事だけになるけどいい?と返事が来たので食事デートは出来ました。 前回の告白の事もあったのでOKしてくれたのが不思議です。 同僚としての関係を悪くしたくないからなのかもしれませんが、 こちらの気持ちは伝えてあるのでそれでもOKして会うってどう思ってるんでしょうかね?気になるところです。 ハッキリスッキリさせてくれたほうが先に進めるのですが。。。 おそらく、、、とも思いますがモヤモヤしてるのもストレスなので、頃合いを見て微妙な関係の男性の事や気持ちをもう一度確かめてから判断したいと思います。

alleycat45
質問者

補足

一応、今朝返事きました。 10日でいい? でも親が昨日から風邪をつけてしまい熱があるから様子見なんだけど インフルエンザではないのが幸い。 熱が下がればいいだけどね。 これをどう捉えてどう返事したら良いでしょう? 行く気はあるのかないのか? 気まずくなりたくはないのですが、まだ望みがあるのなら、別の日でと探りをいれてみて反応をみたいのですが。。。