• ベストアンサー

腐った肉食べても平気な動物

動物でバイ菌のうようよいる腐った肉を食べる種類がいます。大きなのはコモドドラゴンとか、ハゲ鷹。家畜だって豚なんか腐ったザンパンをよろこんで食べます。それでいて元気でいます。いったいそんな動物の体はどうなってるんですか、知ってる人教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.3

体内に、特殊なバクテリアや酵素を持っていて、腐肉でも消化吸収できる構造となっています。 ハゲワシですが、この鳥は強力な胃酸を持っていて、バクテリアなどに感染した死肉・腐肉を食べても平気です。 仰っているのは腐肉ですが、特定の毒に対して免疫を持っている動物もいますね。 ヒキガエルは毒を持っていますが、ヤマカガシはヒキガエルを捕食してその毒を自らの毒として蓄え、利用しています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8536/19406)
回答No.4

蛇足な追記。 カモ肉とかチーズなんかも「腐る寸前が一番旨い」って言います。 「醗酵したチーズが腐る」って、ちょっと不思議に思うかも知れませんが、醗酵菌によって醗酵が終わって、醗酵菌が居なくなったあと、養分だけが残ってるチーズに腐敗菌が付くと、腐敗が始まります。 そして、腐敗によって更に分解が進み旨みが増して、腐敗菌がある程度まで増えて毒素を出し始める寸前が「腐る寸前」なのです。 このように「醗酵した物が腐敗する」って事もありますし、腐敗によって食べ物が「より美味しくなる」こともあります。 あと、動物によっては「少し腐敗して分解が進んでないと、消化できない」って言う動物も居ます。 新鮮なのを食べると上手く消化できなくて、逆にお腹を壊すのです。 なので「新鮮ならお腹を壊さない」とは限らないし、「腐ってるならお腹を壊す」とは限らないのです。 動物によっては、新鮮だからお腹を壊す動物とか、腐ってるからお腹を壊さない動物とか、色々と居るのです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • maiko0318
  • ベストアンサー率21% (1483/6970)
回答No.2

ばい菌とか、腐った肉とかいうのは人間を中心にした言い方でしょうね。 糞尿を食べて土の養分にする動物もいます。 人間には毒でも分解酵素があれば死にません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8536/19406)
回答No.1

貴方は、納豆とかヨーグルトとかチーズとか日本酒とか、醗酵食品は大丈夫な人ですか? 実は、腐敗と醗酵って「同じこと」なんです。 腐敗菌がやってる分解が腐敗、醗酵菌(酵母)がやってる分解が醗酵、なのです。 で、腐敗と醗酵の違いは「分解時に生成される副産物が、有害な物質か、有益な物質か」しか違いません。 副産物が有益な場合を「醗酵」と言い、有害な場合を「腐敗」と言うのです。 >動物でバイ菌のうようよいる腐った肉を食べる種類がいます。 彼らにとって、分解時の副産物が有益か、または、無害なだけです。つまり、彼らにとって、あれは「醗酵している」のです。腐敗しているのではないのです。 だからと言って、人間が食べても大丈夫、と言う保証はありません。彼らにとって無害でも、人間にとっては有害な副産物が生成されている可能性がありますから。 あと、人間にも、他の哺乳動物にも、腸内には「共生する菌類」が居て、彼らの働きによって、多少の有害菌が入っても問題は起きません。 良く「善玉菌」とか「悪玉菌」とか聞きますよね? 悪玉菌は、ある一定数を超えると、代謝物として毒素を生成し始めます。 悪玉菌が食べ物と一緒に腸に入っても、毒素を出し始める数まで増える前に、善玉菌が増えて悪玉菌を減らしてくれれば、問題は起きません。 腐肉を食べてる彼らの腸にも、腐肉と一緒に入ってくる悪玉菌をやっつけてくれる善玉菌が居るのです。 善玉菌の種類は「主に食べている物」つまり「主食」で変わって来ますから、彼らには彼らに合わせた善玉菌が、人間には人間に合わせた善玉菌が居ます。 彼らが腐肉を食べるのは、我々が納豆やチーズを食べるのと一緒です。 彼らに言わせれば「人間って、腐った豆とか、腐って固まった乳を喜んで食べてるけど、元気でいます、人間の体はどうなってるんですか」って事になります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 腐った肉や泥水が平気な動物・・?

    動物の食についての疑問なのですが、 カラスやハイエナが腐った肉を平気で食べられる?事と 動物全般が(雨水などで濁った程度の)ドロ水を結構平気で飲んでいる事 が気になっています。 サバンナでは死んだ動物の肉は10分で腐ると言われますし、 その地方の肉食動物は結構みんな平気なのでしょうか? そもそも、彼らから見れば腐ってなくておいしい臭いの肉に見えているから食べるのでしょうし、 腐っている という定義は、動物毎に段階的な差が有ったりするのでしょうか? それとも、腐っている=どんな腐敗の肉でも食べられる という意味なのでしょうか。 また泥水についてもなのですが、 結構野良犬は平気で泥水を舐めるのを見た事が有ります。 しかしペットの犬が舐めてお腹を壊す?とか聞いたりもしますが、 サバンナの映像では普通に泥水を飲んでいる様子ですし、 これも腐った肉同様、何か体に差があるのでしょうか? 質問は主にこの2つなのですが、 この他にも変わった物を食べられるなど体質の動物なんかがいれば 軽く教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。 (_ _)

  • 動物を殺さないで肉を得ることは不可能ですか?

    こんにちは。 毎日食べている肉は、牛や豚や鶏を殺して得られたものですね。 人間に食べられるために産ませられ育てられる動物たち。あまり気にしすぎてもいけませんが、ときどき心が痛みます。 化学的に合成したり、植物のように栽培したりして、命を奪うことなく肉を得ることはできないのでしょうか? また、仮に技術的には可能だとしても、1kgの肉を得るために必要な水や飼料や労力などが現時点では比較にならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 動物園のあと、肉が食べれなくなりました。

    先日、牧場(動物園形式)へいき、楽しく遊びました。 乳搾り体験や、子豚のレース、羊への餌やり など。 で、お昼に、ジンギスカンやハンバーグなど家族が食べたのですが、一気に吐き気となり、その後数日肉が食べれません。肉を見たりすると思い出してしまうのです。特に食感が、その動物をカジる連想をしてしまいます。 さっきまで楽しく遊んでいた動物たちを、笑いながらご飯が食べれる気持ちがまったくわかりません。 子供のころ、同じように、水産工場へ学校で見学に行った後に、魚が食べれなくなったこと、同じく 肉のそもそもを聞いた際に、涙を流して泣いたそうです。動物を殺して生きなければならない。だから、食事は残さずに大切に食べる。と親に言われて以来、守ってきました。 同じような悩みの方、解決方法をお持ちの方はいらっしゃいますか?

  • 家畜の動物たち

    食卓に並ぶ牛や豚といった肉は家畜によるものですよね?その家畜はやはり健康なうちに=生きているうちに殺されて加工されるのですか?それとも老死の家畜が対象となっているのですか? もし前者であれば、一体どういった場所で、どのような方法で殺されているのか知りたいです、

  • 草食動物は肉食動物のように肉を食わないのか。

    人間の歯では牛や豚にかじりついて食べることは出来ません。 でもとさつして包丁などで細かく刻んでさらに焼いたり調理することで食べられるようになります。 筋など食べにくい部分も細かく刻めばたべらられるでしょう。 草食動物も意外に人間が調理した肉を食べられるのではないでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

  • 肉(家畜動物)食やめませんか?

    肉(家畜の)食に矛盾を感じながらも続けている方に質問です。 私は昔は焼肉、ハンバーグ、ケンタッキーとお肉大好き人間でした。 でも、生きている動物にもとても強く愛情を感じ、肉食が大好きな自分と、自分の動物への愛情に矛盾を感じていました。それでも弱肉強食だし、身体のためにやむを得ない、感謝して食べれ良いのだ、と、矛盾を感じながらもずっと肉食を続けていました。 しかし、いろいろな本やサイトで肉食について書かれていた以下のような内容を読み、肉食を今ではきっぱりとやめました。 ○その残酷な殺され方 ○家畜動物は屠殺される前、これから殺される事を認識していて、恐怖に震え涙を流す事もあるそうです。 ○生まれた時から将来殺される為に狭いスペースに閉じ込められまるでナチスドイツの収容所と同じ、人間と同じ様に大変なストレスと苦痛を感じている。 ○肉食は実は人間の身体にとっても有害であること(営業妨害になる為報道されない) ○地球温暖化の主要原因は家畜(反芻動物の吐き出す二酸化炭素、牧草地にする為の森林伐採等) ○家畜に与える餌の大量の穀物を飢餓に苦しむ国の人々に人々に回せば地球上の食糧問題はなくなる。(1人分の肉食に必要な餌は飢餓に苦しむ人6人分の食糧不足に相当する) 引用したサイトを敢えてここでは紹介しませんが、キーワード検索すれば沢山出て来ます。 私は肉食をやめて2年になりますが、動物性タンパク質をやめた替わりに納豆、豆類等の植物性タンパクを多く摂り、ご飯やパンを、玄米(五分)や全粒粉パンにするなど工夫する事で、動物肉と白いご飯、白いパンの食事だった時より今の方が体調もよくなり、ダンスのインストラクターをしていますが身体も軽く、昔はあった貧血もなくなりました。もちろん野菜、きのこ、海藻類も充分摂っています。(ずっと摂っていた動物性タンパクを急激に止めるのはよくないそうなので魚介(動物に比べればずっと意識は 低い)もまだ少し摂っていますが、それも少しづつ減らして行く方向です) 肉食を続けている皆さん、 それでも「弱肉強食だし、身体のためにやむを得ない、感謝して食べれ良いのだ」という考えの方には何も申しません。 少しでも矛盾を感じている方、それでもやめられないのは何故ですか?

  • 毛皮やレザーの動物は家畜化されている?。

    毛皮やレザーをとる動物は家畜化されているのでしょうか? 私も家畜化された動物のお肉を食べているので大声では言えませんが。

  • なぜ日本は動物の主な肉は豚・牛・鶏になったのですか

    なぜ日本は動物の主な肉は豚・牛・鶏になったのですか?

  • 映画で使われる動物の基本的なその後は?

    えーっと、映画「ベイブ」で主役をしていた子豚がその後、ブタ特有の伝染病にかかっている疑いがあるとのことで処分され、検査してみると実際は伝染病にはなってなかった・・・という、噂を聞きました(真偽は調べてる最中&質問中ですw ベイブに限らず、動物映画で主役を務めたような動物って、映画の撮影後は基本的にどうなるのでしょうか? 犬や猫ならば、その映画のスタッフや調教師で好きな人がいれば飼うでしょうが、牛や馬、豚など、ペットより家畜・野生動物に近い種類の動物は正直行き場に困るはずです。 特定の映画のこういう動物はどうなった、みたいな情報でも何でもいいので、何かしら映画の動物たちのその後を知っている人がいましたら教えてくださいませ。

  • 肉食動物は肉食動物を食べたがらないのですか?

    トラがそうした傾向がある話を少し聞いたのですが、 考えてみれば人間も肉食寄りの動物の肉は あまり好んでは食べませんよね。 (家畜として育てるのにも2重の手間がかかる訳ですが。) 海の中はプランクトンから順に肉食の連鎖が凄そうですし、 陸も昆虫~小動物~と陸でも肉食は連鎖してますし、 どこかふに落ちないのですが。 肉食動物の肉を食べ続けると 栄養か寄生虫か何か体に不都合でもあるのでしょうか? それとも危険な相手の肉を食べようとする者は 怪我などのリスクが上がり生存率が低くなるなどから 肉食動物の肉が特別おいしいと感じない方が 生き残りやすかった とかあるのでしょうか?