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苦くない夏みかんマーマレード

sarusaru_saruの回答

回答No.1

マーマレードの定義として「果肉と皮からつくる」というものなので、皮が入っていないレシピしか無いのは当然なのですが… ジャムにするなら果肉をひとつずつ手作業で袋から出して、砂糖と煮詰めれば出来ます。(果肉と砂糖を見た目同量をまぶして電子レンジでも出来るそうです) 【マーマーレード】 何回も湯でこぼすと苦味が減るレシピ http://www.jyonaneikan.jp/natumikanma-mare-do.htm 皮と果肉を別にするレシピ http://www.asahi-net.or.jp/~cd5a-fjed/DIY/01DIY/DIY.html

参考URL:
http://www.jyonaneikan.jp/natumikanma-mare-do.htm,http://www.asahi-net.or.jp/~cd5a-fjed/DIY/01DIY/DIY.html
clavier
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。 いろいろなサイトで、マーマレードは「果肉と皮からつくる」ものとありましたので、 「ジャム」で検索したりしたんですよ。 皮の部分がどうしても苦手なのですが、固めるためには入れなければならないものなのか、 煮詰めていってしまえばアメ状になるのかわかりませんでした。 レンジを利用するのは、手軽でよいですね。 教えていただいた作り方を参考にして、トライしてみます!

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