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日向夏でマーマレード
こんにちわ。 日向夏を5個頂いたのですが、皮がもったいないのでマーマレードにしようと思っています。 もう実は食べてしまい、皮が5個分あるのですが、実がなくても作れるでしょうか? 100%オレンジジュースと煮込んで作れますでしょうか? 調べたのですが、皮だけで作れるようないいレシピが見つからなかったのでご存知の方教えていただけますでしょうか?
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こんにちは。 私の母がいつも甘夏、ハッサク、日向夏などの皮で砂糖菓子とマーマレードを作ってくれます。特にマーマレードは5mm角の皮がごろごろ入ってて食感が良く、少しほろ苦く美味です。トーストしたパンが見えない位塗ったくって(というかこんもり乗せて)これを食べるとそこら辺で売っているただ甘いだけのジャムは食べれなくなります!(大げさ) 母は適当に作るのでレシピは大まかですがよろしければ作ってやって下さい。 《砂糖菓子》 ・皮を10分茹でたらスティック状に切り、水に漬けて一晩置く(苦味の元である白い部分が付いたままでも、この作業でかなり和らぎます) ・水気を切って、皮と同量もしくは少なめの砂糖と一緒に煮て、アクを取りつつ水分を飛ばす(裏返したり、軽く押したりしてなるべく完全に) ・ざるに乗せて干す ・乾いたらグラニュー糖をまぶして出来上がり(しなくても良い) 《マーマレード》 ・↑と同じく一晩置く、5mm位の角切りにする。 ・↑と同じく煮る、もし実が有るなら袋は取り除き、皮と実の合計と同量の砂糖にして、実は途中で加える。 ・アクを取りながらトロミが出るまで煮て、清潔なバットなどで冷ましビンに詰める。 《ポイント》 砂糖が多いと飴状になってしまう。 ジュースを入れても良いが、トロミが弱まるし、味が邪魔に感じるかも、皮から水分は十分出ます。 煮る砂糖は、上白糖ですとコクがありますがアクが出ます。グラニュー糖ですとあっさりで水分が少ないです。 冷めると固まりやすいので水の入ったコップに一滴落としやわらかさをみて、煮つめ具合を調節すると良いです。 面倒臭いので糖度まで調べてません。 こんな説明でお分かり頂けますか?長くなってすみません。 こんなに美味しい皮を捨てるのは勿体無いですよね、私は柑橘類大好きで手足が異様に黄色いです(^_^;)
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- mshr1962
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できなくはないでしょうが食感がどうなるかは分りません。 皮だけと言うならオレンジピールなんかどうでしょう? http://www.aa.alpha-net.ne.jp/honeys/orangepeel.htm そのまま食べてもいいし、お菓子やパンに使ってもいいと思います。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます!! 昨日さっそく作りました!! 味もねばりもばっちりでました!! ありがとうございました!!すっごく助かりました!!