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夏みかんの苦味抜き方法教えてください
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- para3gathi
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詳しい訳ではないのですが、参考までに述べます。仰る苦味がどの程度のものか分らないので、外しているかも知れません。 まずこの夏みなんですが、今年採ったばかりのものを頂いたのでしょうか。それとも昨年の夏に収穫して保存してあったものでしょうか。前者の様な気がしますが、その前提で話を勧めます。 生物の摂理として、自分の体を他の生物に提供することは原則ありません。ただし例外が3つあります。果実、乳、花の蜜だけです。果実は鳥などに食べられて種をまいて貰う役目を持っています。しかしながら熟さない内に食べられては意味がありません。 人間などが感じる味覚の内で、甘いものは体に良い栄養源、苦いものは毒であると生理的に判断します。未熟の果実に苦味を残して食べられない様にし、熟したら美味しく食べられる様になるのは、そういった生物の摂理です。 さて、夏みかんはひと冬越して夏頃に収穫するのが普通だと思います。もし今採取したとしたら未熟ではないでしょうか。その為の苦味の様に思われます。柿の渋みと異なり、苦味は水溶性物質ですから抜くことはできないと思います。しかも少なくとも人間は苦味に対しては極めて感度が高いのです。 できるかどうか保証の限りではないのですが、その夏みかんが充分に熟すまで室温などで保存して下さい。熟したリンゴから発するエチレンガスは、追熟効果があるとも言われています。リンゴと一緒にあるいは紙袋などに入れて暫く置いてみてはどうでしょうか。
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