- 締切済み
家族が壊れかけているかもしれない
私の家族が少しずつバラバラになっている気がします。 私の祖母と母がうまくいっていないみたいです。 母は「祖母は少しぼけ始めているのではないか」とか「考えることがないから」と思っているようです。 この前は母が作った料理を食べようとせず、私の部屋でパンを食べていました。そのあと自分の家に帰ってしまいました。(普段、母が夜勤の時に来てもらうことになっています)またすぐ夜勤だというのに。 そのせいで母はイライラして私を睨んだりします。辛いです。 あと、私は家族から嫌われている気がします。 遠まわしに「太っている」「いい子ぶってるくせに」といわれます。反論はできません。なぜなら反論したところで次に返される言葉への否定ができないからです。 私が意見を言うと家族全員で反論してきて、結局押されて負けてしまいますし、だからといって意見を言わないと「なんでも人任せだ」「自分の意見言ったらどうなの?」と、またイヤミと皮肉の嵐。 現在私はもっと素直に家族の言うことを聞いて、家族の言うとおりにしておけばよかったのかなと後悔しています。 何か私にアドバイスをください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meredithmaranz
- ベストアンサー率32% (137/421)
家族って残酷な部分もあって、言い易い人に言ったりです あなたが悪くなくても、八つ当たりされているように感じます あまり真に受けず、機嫌が悪いのだなとか、喧嘩したとばっちりだなと 本当のところをよく見ておいて、適当に謝っておけば良いです それで「何でも人任せだ」とか、「自分の意思は」というのは、「ツリ」です 返事をしたら叩いてやろうと待ち構えて言うので、乗ってはいけません 反応が無いと面白くないので、そうやってつっついているだけですから、 あまり話の内容には意味が無く、「そういうやり取りを楽しんでいる」だけです なので何も悩む必要はないですよ 今まで通り、自分の思うようにやったら良いことです 文句を言われるでしょうが、「わかりました」「ごめんなさい」「そうですね」 これを場に合わせて言えば良いです こういうのは心理学でいうところの「ゲーム」というやつで、 反応すればするほど、深みにはまります あなたは祖母さんとは仲は良いですか 食事を摂らず、部屋で一人パンを食べるのは辛かったことでしょう 年配の人がそういう行動に出るほど、母親が横暴なのではないですか 夜勤なので、子供達のお世話に来て貰っているという気持ちがお母さんにあれば、 祖母さんもこんな風にはならないと思います 大人でも、色んな人がいます 少し離れて考え、しっかり見ておいて下さいね それらから自分がどう感じ、自分だったらどうするかも考えてみて下さい 行動しなくて良いので、いつも周りの人の気持ちを考え、自分だったらどうして欲しいか、 どうしてあげたいかを思いやれる人になって下さい
- toramaru80
- ベストアンサー率50% (7/14)
spica27 さんは、おいくつですか? おばあさんがお元気そうですから、10代かな? と思ってお答えします。 「太っている」「いい子ぶってるくせに」と言われても、反論しなくていいです。もしそこで反論したら、相手の人はさらに何か言います。そして、あなたがさらに反論します。……。これを繰り返すことになります。 そうしたら、家族はもっとバラバラになります。 素直に家族の言うことを聞いた方がよいかどうか。 もしあなたが、自分の心をのぞいてみて、自分の心が「素直に家族の言うことを聞こう」と言っているのであれば、そうした方がいいです。 でも、自分の心がそう思っていないのであれば、あるいは、どうしていいか分からないのであれば、心を別のステージに切り替えてください。大きな願い、目標を持つのです。 願いや目標は、大きくなくてもいいです。小さくてもいいです。自分がこうなりたい、こうしたい、と思うことを心に描いてください。心に描いたことを、自分だけのノートに書いてください。そして、そのノートをいつも持ち歩くのです。いつも持ち歩くということは、これからはその願い・目標に向かって生きるということです。いつもそれを意識するということです。 願いや目標ができたら、あなたの身の上に起こること、身の回りに起こることは全部、願い・目標を実現するためのハードルです。そのハードルを一つひとつ越えていくのです。 おかあさんとおばあさんがうまくいっていないように見えることも、おかあさんがイライラして自分をにらむことも、嫌われている感じがすることも、全部そのハードルです。一つひとつ、超えていくのです。 どのようにして超えたらいいか? すべてをここで語ることができません。その気になったら、わたしを指定して質問してください。 大切なことは、心のステージを切り替えること。 そのために、願い・目標を持つこと。
お礼
ありがとうございます。指定とはどうすればいいのかわかりませんが、家族にはもう言い返さないようにしますね。
よくある家族の情景です。 あまり円満とは言えないようだけど問題があるというほどでもありません。 つまらない家の中より外に目を向けてみたら?
お礼
回答ありがとうございます。これからは友達とかに目を向けてみようと思いますね。
お礼
母はそこまで横暴ではないと思うのですが、しっかり見ておきますね。回答ありがとうございました。