- ベストアンサー
家族関係についての問題とは?
- はじめて質問させていただきます。家族関係についてです。
- 父が祖母を敵視していて嫌がらせなど祖母にだけキレ口調、喧嘩腰で話します。両親が共働きなので家事はすべて祖母がしてくれてるんですが、祖母が作ったご飯など一口も食べない事が多々。
- 祖母の掃除に不満なら自分がしたらいいのに何に関しても口だけで自分はほぼ何もしようとしません。祖母の何が気にくわないのか知らないけど何でも祖母のせいにしたがります。母も最初はそのことで喧嘩になったみたいなんですが今はもう呆れてガツンと言うこともなくなりました。私は祖母が心配で可哀想でこっちまでストレスが溜まって絶えれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。あなたのお母様と同年代の主婦です。 優しいお孫さんですね。 おばあ様も心強いでしょうね。あなたみたいなお孫さんを持って。 夫婦の問題には、夫婦でなくてはわからないことってありますし それと同様に、あなたが生まれる前、あるいは小さい頃、おばあさまと「なにかが」あったのかもしれません。 そこまでひねくれたお父様には、心になにか病気あるいは傷が。 ですからまずは、切れるので話にならないと諦めてしまうのではなくて 積極的にお父様と交流を持つことから始め、 質問者さまが「もうお父様が思うほど、自分は子供ではない。親と祖母の関係に疑問を持ち始めているんだ」と アクションを起こされてみるのがいいのでは? 年上や年配者には、生意気な態度や言葉遣いをしてはいけないって躾けられて育っているのに 人生の先輩であるお父様が、日常尊敬できない行動をしているのは納得できるものではありませんよね。 でもお父様の年代って、ガンコですぐ意地になって、都合悪くなったら、「子供のくせに生意気だ」なんて 自分を正当化するために、意味なくキレる。 でも、人には「ココロ」があります。 素直になれないのは「ココロ」が病んでいるから。 それを暖めて、優しく解きほぐすのは、やっぱり家族なんですよね。 優しい思いやりの言葉を、おばあ様にならかけてあげられるでしょ? でもお父様も「自分にもかけて欲しい」って思ってる訳。 お母様が離婚しない理由も、経済的にお父様に頼っている部分もあったり、子供たちにはわからない理由もあると思うのです。まして、自分の母親に冷たく当たる男性を、「愛情持ってる」なんて考えられませんから。 時期を見てるのかもしれませんね。おかあ様。 まずは質問者様が、お父様のココロを解きほぐしてあげることから、始めてみてください。
その他の回答 (1)
- kararinnko
- ベストアンサー率29% (9/31)
つらいですね 今できることは、悲しいと思う気持ちがなくなるわけではないけど、その分今よりももうちょっとプラスして、目立たないところでもおばぁちゃんにやさしい言葉をかけてあげたり、なにかお金のかからないものでもちょっとしたプレゼントをするとか。。 今でもおばぁちゃんには質問者様の気持ちは十分伝わっていると思いますが、今のその状況では、やはり夫婦間の問題など立ち入れず、またお父様の性格などどうしようもない面を感じますので、少しでもおばぁちゃんのためにと思えば前述したようなことになるかと思います。 おばぁちゃんはきっと今も質問者様に感謝されてるしなにかしてほしいと思っておられるわけでもないと思いますが、それでもいっぱいやさしくしてあげることが、少しでも質問者様の気持ちが楽になる方法かなと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、私が祖母を大切にします! ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 もう少し父親と交流を持ってみます。そして出来れば離婚せず、みんなで仲が良い家族になって欲しいです。母と同世代の方に回答いただき参考になりました! ありがとうございました!