カクテル作成のおすすめ材料とは?

このQ&Aのポイント
  • カクテルを作る上でおすすめの材料をまとめました。
  • 材料の選び方や組み合わせのポイントについても解説します。
  • 柑橘系の酸っぱくて甘いお酒が好きな方にもおすすめのカクテルのアドバイスを紹介します。
回答を見る
  • ベストアンサー

カクテルを作る上でおすすめの材料を教えてください。

カクテルを作ってみたいのですが、まず何を揃えればいいのでしょうか? 調べてみたのですが、いかんせんレシピ?が多すぎて何を買えば…?状態です。。 できれば汎用性のある材料を揃えて、組み合わせを変えていろいろな種類を作ってみたいのですが、それは無理でしょうか? これさえあればあとは初心者でもアレンジしやすい!みたいなアドバイスでも構わないので、おすすめを教えてください。 ちなみに私はカシスオレンジなどの柑橘系の酸っぱくて甘いお酒は好きです。 でもカルーアミルク?は何度か飲んでみましたがあまり好みではありませんでした。 あと、梅酒と焼酎はほぼ常備しています。 よろしくお願い致しますm(_ _)m

noname#249459
noname#249459
  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

皆さん触れていないようなので、定義から入りましょうか。 カクテルとは「複数種類の飲料などを混ぜたもの」のことです。 ですから、「水割り(アルコール飲料+水)」 「オン・ザ・ロック(アルコール飲料+氷)」も広義ではカクテルの一つとして数えられます。 つまり、 > 梅酒と焼酎はほぼ常備しています。 とのことですから、現状で一番手軽な「カクテル」は、 焼酎や梅酒の「水割り」あるいは「オン・ザ・ロック」と言うことでしょう。 以下、ものすごく長くなりそうなのでスルーOKです。 さて、そんな意地悪な回答だけでは申し訳ないので。 > カシスオレンジなどの柑橘系の酸っぱくて甘いお酒は好きです。 とのことですから、ご自身でまずは「クレーム・ド・カシス」という酒を用意しましょう。 これをベースに作るカクテルの代表は、もちろん「カシス・オレンジ」。 クレーム・ド・カシスにオレンジジュース(出来れば100%、本当は生ジュースが良いです) を混ぜるだけ、というお手軽カクテルです。 さらに 「カシス・グレープフルーツ」(クレーム・ド・カシス+グレープフルーツジュース)  ↑更にレモンを絞ると「カシス・リッキー」というカクテルに。 「カシス・ウーロン」(クレーム・ド・カシス+ウーロン茶) 「カシス・ソーダ」(クレーム・ド・カシス+ソーダ水(甘味がある方が良いかも)) 「カシス・ジンジャー」(クレーム・ド・カシス+ジンジャーエール)  ↑これにレモンを絞ると「カシス・バック」と言うカクテルです。 その他、目についたノンアルコールドリンク(ジュースやお茶)を混ぜても面白いです。 ちなみにカシス・オレンジに飲むヨーグルトを混ぜても美味しいです。 さらにちなみに、クレーム・ド・カシスをバニラアイスにかけてもこれまた美味しいです。 オススメです。 ここら辺から初めて、ちょっと発展で「その他の酒を混ぜる」と、 「カシス・ビア」(クレーム・ド・カシス+ビール) 「キール」(クレーム・ド・カシス+辛めの白ワイン)  ↑赤ワインで作ると「カーディナル」と呼ばれます。 「キール・ロワイヤル」(クレーム・ド・カシス+白のスパークリングワイン)  ↑これも赤にすると「カーディナル・ロワイヤル」と言います。 などなど。 ただし、ワインもスパークリングワインも封を切ってしまうと飲みきってしまいたいので これらはあまり手軽とは言い辛いかもしれません。 何人かで飲むなら、と言う選択肢になりそうです。 くどくどと失礼しますが、ベースに使う酒としていくつか。 私から一押ししたいのは「カンパリ」というリキュール。 甘味・苦味・酸味のバランスが良く、カクテル入門にはもってこいのリキュールです。 上記、クレーム・ド・カシスと同様、いろんなノンアルコールドリンクで割ってみましょう。 「カンパリソーダ」「カンパリグレープフルーツ」「カンパリオレンジ」などなど、 ヴァリエーションは無限です(ちょっと大袈裟かも)。 > 柑橘系の酸っぱくて甘いお酒は好きです。 とのことですから、 「パッソア」という、パッションフルーツのリキュールもオススメできます。 甘酸っぱい爽やかなリキュールです。 個人的なオススメは「パイナップルジュース割り」です。 その他、果実系リキュールだと 桃を使った「クレーム・ド・ペシェ」「ピーチツリー」、 マンダリンオレンジの「マンダリン」、マンゴーを使った「マンゴヤン」、 さくらんぼの「マラスキーノ」、レモンを使った「リモン・ドロ」などなど、 昨今は手に入りやすくなりましたから、オススメと言えます。 ここら辺でカクテルを手軽に作って飲む楽しみを見つけたら、 ジンやウオツカ、テキーラやラムなど、スピリッツを使ったカクテルに進めば良いです。 その頃には揃えたい材料も徐々に見えてきますよ。 ジンに進まれるのであれば、「タンカレー」「ゴードン」「ビーフィーター」、 「ギルビーズ」「ウィルキンソン」「プリマス」「ボンベイ」「ボルス」辺りから、 ウオツカに行くのなら、「ウィルキンソン」「スミノフ」「ストリチナヤ」、 「ギルビーズ」「ダンヅカ」「アレキサンダー」辺り。 フレーバードウオツカなら「リモナヤ」「スミノフ・シトラス」、 「ゴードン・シトラス」「ゴードン・オレンジ」「ペルツォフカ」など。 テキーラなら・・なんだろう?「オルメカ」「サウザ」辺りが外れないかと。 ラムは「レモン・ハート・デメララ」がオススメです。 この辺りから2~3チョイスしておけば、何でも作れますよ。 ちなみに私は、ジン3種とトニックウォーターだけは切らすことがありません。 超個人的オススメは「タンカレー」「シュリヒテ・シュタインヘイガー」です。 ジンはそのままストレートで飲んでも美味しいですよ。 以上、長々と失礼いたしました。 少しでも参考になれば幸いです。 追記) この中で紹介したカクテルは全て「タンブラー(グラス)一つ」で作れるカクテルです。 グラスに材料を入れ、マドラー(割り箸でもOK)で混ぜるだけです。 家庭で個人的に楽しむなら、 専門的な「道具(シェイカー・ミキシンググラス・バースプーンなど)」は一切必要ありません。 

noname#249459
質問者

お礼

カクテルの定義からお教えいただけるとは、お恥ずかしいというか…、恐縮ですm(_ _)m カシスリキュール=クレーム・ド・カシスなんでしょうか? だとしたら、カシス系だけでもたくさんバリエーションがあるんですね! お教えいただいたカクテルの材料は簡単に手に入りそうだし、かなり嬉しいです! しかも、バニラアイスにかけて食べるなんて、オシャレに無縁な私にはとてもオシャレに感じます。ひゃ~! カンパリソーダやカンパリオレンジは居酒屋で(どこでかは忘れましたが)聞いたことはあるけど、頼んだことないな~。。 でも次に見つけたら絶対頼んでみます。 もしなかなか見つけられなかったら、カンパリを買いに行きます(笑) たくさんあって迷いますが、お教えいただいたカクテルはすべて、時間をかけてでも試してみます! 詳しいご回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

noname#211894
noname#211894
回答No.4

シェイクだけがカクテルではありません。 ビルドという作り方もあります。 まぁ、材料を混ぜるだけですが。 スクリュードライバーも、ブラッディーマリーもビルドで造ります。 ウオッカつながりで、ウオッカとレモンジュース(ポッカレモン100でOK)とジンジャーエールを混ぜればモスコミュールです。 ビルドで造れるカクテルです。 http://www.cocktailtype.com/cocktail/cocktail_method_0004.html レモンジュースとジンジャーエール、炭酸は常備した方が良いかな。 スーパーなどでは100ml缶の100%ジュースで、オレンジやパイナップル、グレープフルーツなどのジュースを売ってますので、保存にも適します。

noname#249459
質問者

お礼

調べた時は材料に注目しすぎて作り方をスルーしてました(^^;) カクテルってバーでシェイカー振ってるイメージしかなく(バーに行ったことがないのですが…)、「ビルド」は知りませんでした。。 そういえばポッカレモンの存在を忘れてました…常備してるのに。 100%ジュースと聞いて1リットルの物を想像してましたが、小さい缶の物なら少しずつ使えて便利ですね~。なるほどなるほど。 休日が楽しみです! ご回答ありがとうございました!

回答No.3

好きなお酒やカクテルに使われる材料から広げては? カシスオレンジが好きなら、まずカシスリキュールとオレンジジュースを買う。 カシスリキュールにワインやスパークリングを足すとキール&キールロワイヤル。 オレンジジュースにスパークリングを足すとミモザ。 焼酎がお好きならテキーラもいいと思います。 テキーラ+オレンジジュースにグレナディンシロップでテキーラサンライズ。 +カシスリキュールでジンジャーエールを足すとエル=ディアブロになります。

noname#249459
質問者

お礼

なるほど~。 飲んだことのある物から攻めていく方が、ほぼ好き嫌いなく飲めそうですね。 テキーラも気になりますが、まずはカシスリキュールとウオッカあたりを買ってみようと思います! ご回答ありがとうございました!

回答No.2

こんばんは。 もう1つ簡単なカクテルをご紹介。 『ブラディーマリー』 トマトジュースとウオッカを混ぜるだけ。 スクリュードライバーでウオッカが余っているでしょうから たまには作ってみて下さい。

noname#249459
質問者

お礼

またまた回答ありがとうございます! ウオッカも常備するべきか、一度試して考えてみようと思います。 トマトジュースも好きなので嬉しい! 休日に作ってみます!

回答No.1

こんにちは。 1番簡単なのは『スクリュードライバー』。 果汁100%のオレンジジュースとウオッカを混ぜるだけ。 非常に飲みやすい反面急にガクンと酔いが来ます。

noname#249459
質問者

お礼

それなら私でも作れる! オレンジジュースなら他にも使えそうだし、買っておいても損はなさそうですね。 回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • カクテルについて教えて下さい。

    お酒は飲む場合カクテルしか飲めません。 ビール、焼酎、ウイスキーなどは苦くて飲めないので、いつもカクテルにしています。 中でもカシスオレンジなど、ウォッカベースを主流にして飲んでいます。 炭酸があまり好きではないので、缶チューハイもあまり飲めず、サワーも好みません。 梅酒やワイン(赤は臭みで×、白も消毒液っぽいにおいで×)飲めないので本当に飲むものが限られています。 ですが、さすがに飲みに行って毎回カシスオレンジ系の2,3種を代わる代わる飲むのはつまらないなあと思っています。 そこで、以前、友人が頼んだジントニックを飲んだところ、あまり美味しくありませんでした。 この場合、ジンベースのお酒も美味しく飲めないのでしょうか? 甘いお酒が好みというよりは、柑橘系(ジュース系)が好きなように思います。 カルーアミルクは正直甘過ぎると思っているので頼まないのですが・・・ カシスオレンジ以外で頼むのはファジーネーブルやカシスグレープフルーツなどです。 他にどんなものが飲めそうな体質でしょうか? これが飲める人はこれも飲めるけど、あれが飲めないとこれも駄目、というのがありましたら是非教えて下さい。

  • 私に合うカクテルは?

    私はカシスオレンジとカルーアミルクとエンジェルキッスが好きなんですが こんなに私に合いそうなカクテルはありませんでしょうか? 苦めは苦手です・・。さっぱりとした甘さや甘めのやつは好きだと思います! 今度本格的なバーへ旅行でまた行くんで何を飲もうか決めときたいです♪

  • クレーム・ド・カシスをつかったカクテル

    カシスを使った簡単なカクテルは結構ありますが オレンジ・グレープフルーツ・ソーダ・カルピス・ミルク みたいにカシス:材料になるような簡単なお奨めレシピはありませんか?コンビニで手に入るような物とか 私の場合、グレープジュース(微炭酸)とでつくったのが好評でした。

  • おすすめのカクテルは?

    炭酸が苦手な人でも飲みやすいカクテルってありますか? ただし、カルーアミルクやカシスなどのフルーツ系以外で。 味的には、ジントニックやモスコミュールのようなごくシンプルなものが好きなのですが。 アルコール度数は強くても大丈夫です。 どこのバーでも大体作ってもらえるようなメジャーなものでいいので教えてください。

  • オレンジキュラソーベースのカクテルはありませんか?

    ファジーネーブルを飲みたいのに間違えてオレンジキュラソーを買ってしまいショックです。 ほかのアルコールの苦味がいやなので、リキュールベースのカクテルがのみたくて、レシピを検索しましたがなぜかオレンジキュラソーの場合ほとんど他のアルコールがベールのカクテルしかありません。どうしてでしょうか。 ファジーネーブルやカシスオレンジのようなオレンジっぽい味の甘いジュースみたいなカクテルをこのオレンジキュラソーとジュースの組み合わせでつくれないものでしょうか?

  • ノンアルコールカクテルの作り方

    柑橘系ノンアルコールカクテルのレシピ、またはレシピが載っているHPを教えてください。 また、カシスソーダや楊貴妃のと似たようなものをノンアルコールってできるのでしょうか。 カクテルニ杯が限界なのですが、カクテルは好きなので、気分だけも楽しみたいなと。 よろしくお願いします。

  • シェーカーを使ったカクテル

    お世話になります。 飲食店をしているのですが、今のところ、置いているお酒で、カクテルを作るメニューは全部ビルド系ばかりです。 それで、今、シェイカーを使って作るカクテルも増やそうと思い、今あるお酒と材料内で出来るカクテルを紹介していただきたいと思い、質問した次第です。 今あるお酒は、チンザノ(ロッソ、ドライ)、ノイリ-プラット、バーボン、カシス、ペシェ、カンパリ、カルーア、ジン、ディタ、杏露酒。 ジュース系は、オレンジ、グレープフルーツ、グァバ、ジンジャー、コーラ。そして炭酸はトニック、ソーダ。 それと牛乳です。 また、今度、ウォッカも入れるつもりです。 レシピも教えていただけるとうれしいです。

  • こんなカクテル教えて下さい

    いつも同じようなカクテルばかり飲んでいるので飽きてきました・・。 以下の条件に合うようなカクテルを教えて下さい! ☆嫌い ・炭酸(飲めなくはない) ・苦味・酸味(ビール、レモン、グレープフルーツジュース) ☆好き ・カシス、カルア、ベイリーズ系 ・甘いワイン(赤白どちらでも) ・梅酒 普段はカシスオレンジ・キール・カルアミルクを良く飲みます。 これ以外で、そこら辺の居酒屋にあるカクテルでお勧めを教えて下さい。 お酒はそんなに弱い方ではないと思います。

  • 居酒屋のカクテル

    21歳の若ぞうです。 この間、居酒屋でカクテルを飲みました。 (カシスオレンジとカシスミルク) ほそーいグラスに入ってて、 混ざりきっていないやつだったんですが、 飲んだら美味しくてw これお酒?って思うぐらい甘くて ぐいぐい飲めました。 だけど、市販されている缶チューハイだと なんか安っぽくて同じような味がしません。 なぜでしょう? また居酒屋で出てくるカクテルを自分で作ることはできますか??

  • マリブコーラよりおいしいカクテル

    好みのカクテルを作りたいです。 ビールも好きですが、オシャレなカクテルが好きです。 居酒屋で「とりあえずビール人数分」されるとちょっとガッカリします。 あまりメジャーではないと思いますが、カクテルの中ではマリブコーラが1番好きです。 確かココナッツ(マリブ)×コーラがレシピ?だった気がするので興味があれば是非(^^) 「カシス、カンパリ、カルーア、ジン、モスコミュール、ラム、テキーラ、ウォッカ」 などを使ってかつ、居酒屋でポピュラーなカクテルはどれもイマイチでした。 強いていえば甘ったるかったけどカシス系が1番おいしかった。 そんな私にオススメなカクテルは何かありますでしょうか。 親切な方の回答期待しています。

専門家に質問してみよう