• ベストアンサー

初Wデートで

私の友達には彼氏がいて、今度、初デートに行くらしいのですが、「初めてだから緊張するから一緒に来て!」と言われて、私は、せっかくの初デートなんだから2人だけでよくない?と悩んでいたのですが「Wデートみたいな感じにしたいの!あんたの好きな○○くんも呼ぶからさ!」と言われ、なんとなく一緒に行くことになったのですが、私と私の好きな人はまだ付き合っていません。でも、私の友達とその彼は付き合っているのに、私たちも行って大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

勿論大丈夫だよ。 ただね、 折角「友達たち」を助ける為に動くなら。 貴方にとっても意味のあるイベントにしないと。 ただ好きな彼をその場に呼ばれて、 貴方も一緒にダブルデートしたって。 今度は貴方「が」緊張してしまうんだよ。 しかも、 彼女たちは付き合っているという安心感がある。 でも、 貴方と好きな彼はまだそれが「無い」んだよ。 微妙に距離感さえ計ってしまうような部分さえ生まれる。 だったら、 貴方と好きな彼は、 今回は「友達カップル」をフォローする為に参加するんだ、と。 その意思を統一しておいた方が楽だよ? 実は親友の彼女に頼まれたんだ、と。 だからこそ、 今日は緊張しやすい二人をほぐす側に廻るんだ、と。 その意識があれば、 良い意味で二人を「立てる」事が出来る。 緊張している人を支える(見守る)時って、 不思議なんだけれど支える側「は」緊張しないんだよ。 ただ好きな彼が来るんだ。 好きな彼も一緒に4人で過ごすんだ。 そう思ってしまうと緊張する。 でも、 今回の私はサポートだ。 好きな彼と一緒にサポートだ。 そう整理する事で貴方の緊張感自体が少なくなるんだよ。 そして、 ただ彼女たちを見守るだけで全てを使い果たす必要も無い。 貴方も楽しんでいいし、好きな彼だって楽しめる。 二人を立てた「後」の心のスペースで個人的に親しくも出来る。 付き合っている二人を見て微笑ましく思える気持ちが、 自然と僕も(私も)ああいう感じで仲良く出来たらいいな♪ そういう意識を誘発して、 何となく貴方は彼を、 彼は貴方をその対象として考えられるようになるなら・・・ 貴方にとっても良い「きっかけ」になるデートになるでしょ? あまり色々考え過ぎない方が良い。 貴方たちがいてくれるだけで、 不自然な沈黙がケア出来たり、 緊張しまくってしんどくなりそうなら、 一時的に逃げる(会話を彼氏以外に向ける)事が出来るから。 それが一緒に行動する最大で、最高の意味でもある。 貴方も個人的に楽しんでくればいい。 彼女たちを支えながら、 貴方も好きな人と楽しい時間を過ごしてくる事。 シンプルにね☆

emi1468
質問者

お礼

長々とご説明いただきありがとうございます!! そうですね、サポート側にまわりつつ、好きな相手とも楽しんできます!ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

おいくつの方かわかりませんが。 初々しくて結構なことです。 そうですね、とかく初デートというのは緊張するもの。 Wデートというのは心強いものです。 ただし、女の子は女の子同士、男は男同士でしか会話しない、なんていうのは本末転倒。 付き添いは付き添い。 あなたもそのことを事前に好きな○○君と打ち合わせをし、友達カップルをさりげなく一緒に歩かせたり、2人きりにして別行動にさせたり。 なんてことをしているうちに、あなたも○○君といい雰囲気に、なんてこともあります。 頑張って!!

emi1468
質問者

お礼

ご回答いただき有難うございます!! 付き添いということを忘れずに楽しんできたいと思います!ありがとうございました。